Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Днепр" набирает обороты

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

16.06.2007

С космодрома Байконур проведен успешный пуск ракеты РС-20Б. Как сообщает Интерфакс-АВН, она вывела на околоземную орбиту немецкий радиолокационный спутник TerraSar-X.
Ранее данная ракета 23 года находилась на боевом дежурстве. Из боевого состава РВСН ее вывели в 2005 году. После хранения на арсенале ракета РС-20Б была передана на космодром, арендованный Россией у Казахстана. Теперь она используется в качестве ракеты-носителя для запуска космических аппаратов по программе "Днепр".
- Результаты пуска, - рассказывает начальник вооружения - заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник, - подтвердили неизменность ее основных летно-технических характеристик и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет.
Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов, носящая название "Днепр", реализуется по инициативе президентов России и Украины с середины 90-х годов прошлого столетия. Правительства двух стран в 1998 году приняли специальное постановление по ее реализации. Совместным решением Роскосмоса и Национального космического агентства Украины для управления программой "Днепр" создана Международная космическая компания "Космотрас". В нее входят ведущие ракетно-космические предприятия двух бывших союзных республик.
Нынешний пуск ракеты РС-20Б по программе "Днепр" - десятый по счету. В прошлом году в ходе пуска по конверсионной программе, осуществленного Ракетными войсками стратегического назначения 12 июля из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области, на космическую орбиту высотой 520 км был выведен американский коммерческий космический аппарат "Генезис-1". 17 апреля этого года с космодрома Байконур аналогичной ракетой выведено 14 космических аппаратов, принадлежащих России, Египту, Саудовской Аравии и США.
Пуски ракет-носителей РС-20Б по программе "Днепр" наряду с выводом на околоземные орбиты космических аппаратов подтверждают техническую надежность группировки тяжелых ракет в целом.
Как неоднократно заявлял командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, программа "Днепр" успешно развивается. Портфель заказов заполнен на три года вперед. Предполагается, что ежегодно будет проводиться два - три пуска модифицированных ракет РС-20, которых при данной периодичности пусков хватит примерно на 20 лет.

http://www.redstar.ru/2007/06/16_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме