Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победоносные стяги

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

15.06.2007

12 июня в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 1422 "О Боевом Знамени воинской части" ряду воинских частей и военных образовательных учреждений профессионального образования были вручены новые Боевые и Георгиевские знамена.
Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации новое Боевое Знамя было вручено на Поклонной горе, возле стелы, посвященной богине победы Нике. Знамя и Грамоту к нему, подписанную Президентом России Владимиром Путиным, начальнику академии генерал-полковнику Владимиру Попову перед строем личного состава учебного заведения вручил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов (на снимке вверху).
В своем выступлении генерал армии Маслов подчеркнул, что академии как ведущему вузу Сухопутных войск новое знамя - официальный символ и воинская реликвия - вручается в числе первых. Главком сообщил, что старые боевые знамена во всех соединениях, частях и высших военных учебных заведениях Сухопутных войск будут заменены новыми до 1 января 2010 года. При этом он лично хотел бы вручить эти воинские реликвии передовым частям в каждом военном округе.
После официального вручения нового знамени колонна слушателей академии под звуки военных маршей, чеканя шаг, прошла за знаменной группой, которая несла одновременно два боевых знамени - прежнее и новое.
В Отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригаде Московского военного округа Боевое Знамя командиру бригады гвардии полковнику Александру Чайко вручил командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин (на снимке в центре). Он зачитал перед строем Грамоту Президента Российской Федерации, поздравил гвардейцев с праздником вручения Боевого Знамени, выше и значительнее которого, по словам командующего, для военнослужащего ничего нет. Бригада - одно из лучших в Вооруженных Силах России мотострелковых соединений, и именно поэтому Знамя гвардейцам вручил лично командующий войсками округа. В Таманской и Кантемировской дивизиях округа, а также в комендантском полку в Москве знамена вручали его заместители. Генерал армии Владимир Бакин подчеркнул важность первоочередного вручения новых знамен именно этим частям как принимающим постоянное участие в парадах на главной площади страны.
Прежнее знамя Севастопольской бригады, овеянное славой на полях сражений Великой Отечественной войны, получило отныне статус исторической реликвии и будет вечно храниться наряду с новым на первом посту. Через несколько минут после церемонии вручения оба знамени заняли свои места под охраной часового этого поста. Символично, что рядовой, заступивший на пост, носит историческую для России фамилию Калита.
Накануне в момент ритуала прикрепления полотнища Боевого Знамени к древку обряд освящения знамени провел настоятель Троицкого храма протоиерей Сергий Гуданов.
На церемонии вручения Боевого Знамени присутствовали представители местной администрации и ветераны прославленного соединения.
В гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцирующейся в подмосковном городе Наро-Фоминск, новое Боевое Знамя в торжественной обстановке командиру дивизии гвардии генерал-майору Сергею Кураленко вручил начальник вооружения - заместитель командующего войсками Московского военного округа по вооружению генерал-лейтенант Александр Петровский.
Выступая перед личным составом соединения, выстроившимся на плацу, ветеранами дивизии и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Петровский подчеркнул, что Боевое Знамя - официальный символ и воинская реликвия, олицетворение чести и доблести, славы и боевых традиций каждого воинского формирования. Он также добавил, что старое знамя соединения, под которым воины-кантемировцы воевали в лихую годину Великой Отечественной, останется в дивизии под надежной охраной часового первого поста.
Отметим, что накануне в дивизии состоялся ритуал прибивки полотнища Боевого Знамени к древку, в котором приняли участие лучшие военнослужащие соединения (от рядовых по призыву и по контракту до командования). Первый гвоздь по старой воинской традиции вбил командир - гвардии генерал-майор Сергей Кураленко.
В Военно-воздушных силах также состоялся торжественный ритуал вручения боевых знамен частям и учебным заведениям. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин (на снимке внизу слева) вручил Знамя Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина в г. Монино (Московская область), а заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий - 42-му гвардейскому Путиловско-Кировскому зенитному ракетному полку. Кроме того, заместитель главкома ВВС по тылу генерал-лейтенант Иван Пеньков вручил Боевое Знамя Воронежскому высшему военному авиационному инженерному училищу.
Ритуал вручения Боевого Знамени нового образца состоялся и в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Этот прославленный вуз, как известно, ориентирован на решение наиболее приоритетных проблем обеспечения национальной безопасности, развитие ракетного и специального вооружения. Торжественное мероприятие прошло с участием командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова.

http://www.redstar.ru/2007/06/15_06/1_10.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме