Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Батуми - на Родину

Олег  Горупай, Красная звезда

15.06.2007

Очередной железнодорожный эшелон с техникой и имуществом 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), дислоцирующейся в Батуми, отправился из Грузии в Россию. В его составе 35 вагонов и платформ с бронетанковой и автомобильной техникой (51 единица), а также с частью материально-технического имущества военной базы общим весом около 900 тонн. Вчера он пересек грузино-азербайджанскую границу и, проследуя через территорию Азербайджана, с которым заключено соглашение о транзите российских военных грузов, отправится к местам разгрузки на территории России.
Это пятый в этом году эшелон с техникой и имуществом Батумской военной базы, отправленный из Грузии. До конца 2007 года еще 12 эшелонов с ее техникой и имуществом будут отправлены в Россию и в Армению на 102-ю военную базу ГРВЗ в Гюмри. В Армению автоколоннами также будут вывезены остатки имущества 62-й военной базы (Ахалкалаки). В соответствии с российско-грузинским соглашением 62-я военная база должна быть выведена из Ахалкалаки не позднее 31 декабря 2007 года, а вывод 12-й военной базы из Батуми осуществлен не позднее 31 декабря 2008 года.
В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что Российская Федерация неукоснительно выполняет взятые на себя в рамках Стамбульских соглашений обязательства, невзирая на то что к настоящему времени из 30 участников ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) обновленный документ ратифицировали лишь Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Страны НАТО, число которых с 1999 года увеличилось с 19 до 26, не только воздерживаются от ратификации договора, увязывая это с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии, но и игнорируют его условия (за это время появились военные базы НАТО в Прибалтике, а в самое ближайшее время в Румынии и Болгарии будут размещены воинские формирования США).
По утверждению постоянного представителя РФ в НАТО Константина Тоцкого, Россия выполнила стамбульские обязательства в полном объеме. По его словам, со стороны Североатлантического альянса не было ни одной серьезной попытки озвучить конкретные и весомые претензии к России по поводу невыполнения ею какого-либо из пунктов существующих договоренностей. Как передает Интерфакс, Тоцкий считает, что если пройтись по всем пунктам Стамбульских соглашений, то все увидят, что по Грузии Россия свои обязательства выполнила и перевыполнила. Для этого, по его мнению, в Грузию должна выехать оценочная миссия альянса и удостовериться на месте, что военная база в Гудауте (Грузия) действительно расформирована. Эта же миссия, очевидно, убедится и в том, что вывод 12-й и 62-й военных баз ГРВЗ идет с опережением графика и будет завершен в намеченные сроки.

http://www.redstar.ru/2007/06/15_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме