Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитить правду о войне

Марина  Елисеева, Красная звезда

14.06.2007

В Москве состоялось заседание президиума Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств". Руководители ветеранских организаций, в составе которых более 58 миллионов фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ, Латвии и Эстонии, прибыли для обсуждения вопросов о противодействии попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, дискредитации роли и места ветеранов войны в достижении победы над фашизмом. Все прибывшие на заседание президиума Координационного совета приняли участие в международном организационно-методическом семинаре на тему: "Актуальные проблемы патриотического и интернационального воспитания граждан стран СНГ".
В выступлениях ветеранов главенствовала мысль: обсуждаемые вопросы являются весьма острыми и актуальными. Показательным в этом плане был доклад председателя совета 12-миллионной организации ветеранов Украины генерала армии Ивана Герасимова. Он поделился с собравшимися обеспокоенностью имеющими место тенденциями в стране. В частности, речь шла о проявлениях национализма, попытках реабилитации активнейших пособников фашизма - украинских националистов из организаций ОУН - УПА, которые активно участвовали в подготовке агрессии против СССР. На Украине, как и в некоторых других бывших советских республиках, имеются факты разрушения и демонтажа памятников воинам Красной Армии, партизанам и подпольщикам, переименования улиц и площадей, названных в их честь, и, наоборот, присвоения названным объектам имен бандеровцев. По словам Герасимова, в целях противодействия фальсификаторам истории при совете организации ветеранов Украины создан центр защиты правды истории Великой Отечественной войны. Он активно сотрудничает со средствами массовой информации. Кроме того, ведется большая работа учеными-ветеранами. Издано 266 томов "Книги памяти Украины", в которых увековечено 6 миллионов украинцев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Горькие факты искажения исторической правды звучали и в выступлениях других делегатов. В странах Балтии воздаются почести бывшим "лесным братьям", а сражавшиеся против фашизма именуются не иначе как "оккупанты". В Риге демонстративными маршами разгуливают фашистские молодчики. Парламентом Эстонии принято решение, которое узаконивает возможность сноса памятников воинам-освободителям, а советская символика приравнивается к фашистской. Руководство Грузии даже не рассматривает 9 Мая - великий День Победы - как памятную дату.
Тем отраднее было собравшимся слушать выступления делегатов, представляющих страны, чьи правительства относятся с уважением к ветеранам Великой Отечественной войны, настойчиво и последовательно проводят работу по патриотическому и интернациональному воспитанию населения и особенно молодежи. Так, председатель Союза офицеров Белоруссии генерал-лейтенант Евгений Микульчик рассказал, что патриотизм в его республике является идеологией на государственном уровне. Председатель организации ветеранов Республики Молдова Алла Мироник отметила, что приоритетными направлениями деятельности этой организации являются две программы: забота о ветеранах и забота ветеранов о молодежи. Значительное внимание вопросам патриотического и интернационального воспитания уделяется Центральным советом ветеранов Республики Казахстан, который возглавляет Махтай Сагдиев. Здесь во всех регионах созданы комиссии по работе с молодежью. Организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кыргызской Республики, которую возглавляет Тарас Токомбаев, активно работает в вузах, школах, техникумах, ПТУ. Директор Росвоенцентра Юрий Квятковский сообщил участникам заседания, что в Российской Федерации повсеместно завершено образование структур, осуществляющих координацию деятельности федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации и ведущих общественных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики, базирующейся на долгосрочных государственных, ведомственных и региональных программах и планах.
На заседании выступил заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ вице-адмирал Юрий Нуждин. Он отметил, что ветеранское движение в Российской Федерации является активной общественной силой, способной существенно влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения и социально-политическую стабильность в стране. На подвигах старшего поколения, на примерах мужества и героизма воспитываются и сегодняшние защитники Родины. Так, за успешное выполнение поставленных задач на Северном Кавказе и проявленные при этом мужество и героизм награждены 32 тысячи военнослужащих, а 137 из них удостоены звания Героя Российской Федерации. Большое внимание проблемам патриотического воспитания, особенно допризывной молодежи и военнослужащих, уделяет Центральный совет Министерства обороны РФ по делам ветеранов и аналогичные советы, созданные в войсковых структурах до полка включительно.
Важную проблему поднял в своем выступлении президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. По его мнению, самим ветеранам необходимо критичнее относиться к себе, более предметно и активно участвовать в патриотическом воспитании населения страны. В то же время всем ветеранам Второй мировой войны, в том числе и проживающим в США, Англии, Франции, надо вместе противостоять фальсификаторам исторической правды. Начать же, считает ученый, необходимо с официального опубликования количества потерь во время Великой Отечественной войны, чтобы покончить со всевозможными спекуляциями на эту тему. Назрела потребность, по словам генерала Гареева, и в создании специального фонда, который способствовал бы распространению книг ветеранов.
По итогам встречи Координационный совет определил основные направления деятельности Международного союза Содружества по обсуждаемым вопросам. Ветеранским организациям рекомендовано разработать долгосрочные программы по патриотическому и интернациональному воспитанию граждан, постоянно вести работу по предупреждению экстремистских, фашистских, шовинистических проявлений в молодежной среде, больше вовлекать в работу ветеранов локальных войн и конфликтов, ветеранов труда и военной службы.

http://www.redstar.ru/2007/06/14_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме