Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тополиная роща" России

Юрий  Авдеев, Красная звезда

14.06.2007

"Мы гордимся, что в России сохранена очень серьезная основа для создания новых образцов вооружения", - заявил Николай Соловцов на церемонии вручения Боевого Знамени нового образца Военной академии РВСН им. Петра Великого. По его словам, "можно быть абсолютно уверенными, что новая ракета РС-24 вместе с ракетными комплексами "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования на ближайшие 20-30 лет будет обеспечивать безопасность Родины".
О запланированном пуске межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися головными частями командующий РВСН сообщил еще весной этого года. Создание РС-24 связано с односторонним выходом США из договора по ПРО и является асимметричным ответом на планы размещения американской ПРО в Европе.
По оценке специалистов, Россия продемонстрировала высокий потенциал в создании высокотехнологического вооружения. МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Кооперация промышленности, военных и ученых позволила в кратчайший срок с использованием научно-технических и технологических решений создать ракету, идущую на смену тяжелым жидкостным РС-20 (Р-36М2 "Воевода") и РС-18 "Стилет" (УР-100Н), которые планово снимаются с боевого дежурства по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем МБР РС-24 вместе с моноблочной (одной боевой частью) и МБР РС-12М2 ("Тополь-М") составят основу ударной группировки РВСН. При этом отмечается, что новая ракета отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений.
По мнению первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова, в конструкции РС-24 сконцентрированы все последние достижения в области ракетостроения. Она обладает возможностью преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. Трудная задача по созданию нового комплекса была решена и подтверждена проведенными 29 мая испытаниями на космодроме Плесецк. Пуск прототипа новой МБР, оснащенной разделяющейся головной частью, был осуществлен с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР.
Основными целями и задачами первого пуска были получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности, определение технических характеристик ее систем и агрегатов, а также подтверждение эффективности мер по обеспечению безопасности.
Генерал-полковник Н. Соловцов сообщил, что до конца года РВСН планируют осуществить также ряд учебно-боевых и испытательных пусков с космодромов Байконур, Плесецк (Архангельская область), с полигона Капустин Яр (Астраханская область) и из позиционного района дивизии РВСН в Оренбургской области. В скором времени с космодрома Байконур и из позиционного района ракетной дивизии РВСН в Оренбургской области будут осуществлены пуски двух тяжелых межконтинентальных ракет "Воевода" в конверсионных целях. "Эти пуски решают многоплановые задачи, в том числе они осуществляются по программе продления сроков службы межконтинентальных баллистических ракет, испытания новых типов боевого оснащения ракет, а также испытания новых ракетных комплексов", - сказал Николай Соловцов. Испытываемые новые ракетные комплексы в перспективе станут на боевое дежурство в РВСН.

http://www.redstar.ru/2007/06/14_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме