Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Павла Грачева машина круче "Мерседеса"

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

09.06.2007

Первый министр обороны постсоветской России генерал армии Павел Грачев ушел в запас. Об этом 4 июня официально сообщило Министерство обороны РФ. Хотя к тому времени Павел Сергеевич уже четыре месяца находился на пенсии (1 января ему исполнилось 59 лет, а уволен он был в начале февраля). Двух из них ему хватило, чтобы трудоустроиться на гражданке: он получил должность главного советника - руководителя группы советников генерального директора омского производственного объединения "Радиозавод имени А.С. Попова". Это почему-то вызвало язвительные уколы отдельных СМИ. Сам же Грачев, находясь на выставке вооружений в Омске, которая проходит там в начале июня, так прокомментировал информагентству "Интерфакс-АВН" свое новое назначение: "Я чувствую много сил и энергии, чтобы не лежать на диване, а активно работать".

Наверное, он дослужил бы до 60. "Но с января этого года, - как объяснил он сам, - все прикомандированные генералы и офицеры должны были либо вернуться на службу, либо уволиться. Но в России же не может быть двух министров обороны, поэтому я принял решение уйти с военной службы, о чем не жалею".

Все это довольно примечательно. Мало ли кто как из бывших министров обороны трудоустраивался, уходя в запас. Фигура же Паши-Мерседеса (так окрестили его в народе), как теперь очевидно, всегда привлекала к себе внимание. Охотников за сенсациями даже раздражало, что Грачев, шумно выдворенный в 1996 году Ельциным с поста главы военного ведомства, не только не издал никаких "разоблачительных" мемуаров (как это сделал, например, главный ельцинский охранник Александр Коржаков), но даже "легкого" худого слова в отношении власти не обронил.

Он вообще в эти годы мало "светился" - даже на дорогих ему тусовках "афганцев" (командуя 103-й дивизией ВДВ в Афганистане, Павел Сергеевич получил Золотую Звезду Героя Советского Союза). Впрочем, всю эту "десятилетку" генерал армии, будучи откомандированным из Минобороны, занимал должность главного военного советника гендиректора "Рособоронэкспорта", а в этом статусе надо было держать себя в руках и придерживать язык за зубами. А то еще брякнешь что-то типа "Грозный можно было взять одним парашютно-десантным полком в течение двух часов" (так он обмолвился в ноябре 1994-го, открещиваясь от того, что армия начала в Чечне боевые действия). Или обзовешь какого-нибудь думца "гаденышем" (так он охарактеризовал одного небезызвестного в то время депутата в офицерских погонах, который зимой 1995-го вовсю лил воду на мельницу боевиков, поливая грязью федеральные войска).

В начале июня в Омске его спросили, как он относится к недавней смене руководства Минобороны. "Высшее политическое руководство страны не может назначить на такую должность случайного человека! - прямолинейно заявил Грачев. - На нее поставлен твердый волевой человек, который, я уверен, внесет вклад в укрепление обороноспособности государства".

Дело, как представляется, не в том, что Грачев привлекает к себе внимание как, может быть, самый колоритный министр обороны постсоветского периода. А в том, что очень уж насыщенная, полная драматизма военная служба у него была. Особенно когда он был министром. Автору этих строк довелось поговорить с ним года три назад, увидев его в посольстве одной из стран СНГ. Грачев (он был слегка подшофе) поведал, как в 1992-м он руками и ногами упирался, чтобы его не назначали министром обороны. "Я понимал, что не готов к этому, только-только стал главкомом ВДВ, но Ельцин переломил меня!" - в сердцах говорил он. Потом грянул октябрь 1993-го (расстрел парламента из танков)... Потом ему стали "шить" дело Холодова... Потом началась Чечня...

Между прочим, ныне начинают появляться серьезные исследования, основанные на документах тех лет. Из них вытекает, что Грачев до последнего сопротивлялся вводу войск в эту "мятежную" республику. Ответственность на себя он взял только после принятия решения политическим руководством страны и только потому, что полагал: он как генерал-"афганец" при планировании и реализации войсковой операции сможет спасти многие офицерские и солдатские жизни. Но Кремль торопил, "вторжение" в Чечню началось не подготовленным и на треть... Защищая Грачева от "несправедливых нападок" прессы и общественности, Ельцин в октябре 1994-го назвал его "лучшим министром обороны России за последнее десятилетие"...

Оглядываясь назад, я не могу сказать, что "Чечня на совести Грачева". Вот расстрел Белого дома - да... Обвинения по делу Холодова в отношении него тоже лопнули... Что же до прозвища Паша-Мерседес, то Павел Сергеевич, как я понял из беседы с ним, со временем к этому стал относиться с юмором. "Никаких "Мерседесов" я не воровал, брехня все это, - сказал он. - А сейчас (в момент разговора он еще работал в "Рособоронэкспорте". - "НВО") меня куда покруче машина возит, чем "Мерседес"...

http://nvo.ng.ru/notes/2007-06-08/8_grachev.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме