Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семь полков двоечников

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

09.06.2007


В Российской армии, как в школе, есть отличники, хорошисты, троечники и неуспевающие …

С первого июня в частях и подразделениях Российской армии и на кораблях Военно-морского флота начался летний период обучения. Последний, где подготовка солдат, сержантов, матросов и старшин будет проходить по "сезонному" - летнему и зимнему методу. С нового года новобранцы будут служить только один год вместо двух (нынешний, весенний призыв, - полтора года), и потребуется вместить всю программу подготовки, которая ранее растягивалась на двадцать четыре месяца, в двенадцать. Для этого необходимо менять всю методику. Как одиночной плановой подготовки, так и технологию слаживания экипажей, расчетов, отделений, взводов, рот, батарей, батальонов и дивизионов. Она и будет проходить апробацию в предстоящее полугодие.

Кроме того, в летнем периоде обучения, как сообщил "НВО" начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Лукин, приоритет будет отдан плановой подготовке частей и соединений постоянной боевой готовности, укомплектованных солдатами и сержантами-контрактниками. Задача - обеспечить необходимый уровень их полевой выучки и готовность к действиям по предназначению.

А накануне начала летнего периода обучения в руководстве Минобороны подвели итоги за зиму. Как оказалось, в Российской армии и на флоте, как и в средней школе, есть все - части, получающие отличные оценки за боевую подготовку, хорошисты, троечники и даже двоечники. В числе последних оказалось сразу семь полков. Два мотострелковых - 70-й гвардейский полк 42-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (дислоцируется в райцентре Шали, Чеченская Республика), 124-й полк 102-й российской военной базы, что дислоцируется в Гюмри (Армения), и 313-й отдельный радиотехнический полк особого назначения из Перми. Все они получили "пару" за неудовлетворительное содержание боевой техники и вооружения. Фактически за отсутствие боеготовности.

Кроме того, двойку за зимний период обучения получили так же четыре полка ВВС и один корабль ВМФ. Летчики "прокололись" на неудовлетворительном состоянии тыла, а моряки - на состоянии техники и оружия. Тоже практически за "профнепригодность".

Но не все так печально в отечественном военном "королевстве". Здесь есть и отличники боевой подготовки. Среди тех, кем гордится руководство Вооруженных сил, три атомных подводных крейсера. Как сказал генерал-лейтенант Лукин, один из них с Северного флота, это субмарина с бортовым номером К-335, и два с Тихоокеанского. АПЛ с бортовыми номерами К-150 и К-331. Их основные экипажи, которые отстрелялись ракетами и торпедами, что называется, в "яблочко".

Генерал отметил, что интенсивность боевой подготовки в зимнем периоде обучения несколько возросла. За счет того, что было выделено больше финансовых средств на вождение, полеты, выходы в море, стрельбы и проведение учений. Полевые выходы, тренировки, занятия на полигонах позволили сохранить командирам навыки управления войсками, слаженность воинских частей и подразделений на уровне, соответствующем требованиям к выполнению ими своих боевых задач. А главное в тех командно-штабных и тактических учениях было то, что они проходили совместно с участием всех видов вооруженных сил - общевойсковиков, авиации, средств ПВО, а на морских направлениях еще и кораблей и береговых частей ВМФ.

За зиму только в Сухопутных войсках было проведено более 300 КШУ и тактических учений в звене дивизия-бригада-полк, свыше 1500 ротных тактико-специальных учений и боевых стрельб, а также 630 учебных сборов с различными категориями военнослужащих, где, как правило, проходили переподготовку офицеры ротного и взводного звена. Среди тех, кто получил твердую хорошую оценку в ходе инспекционных проверок, насчитывается 19 дивизий (это 28% всех соединений вооруженных сил), 19% баз хранения вооружения и боевой техники, 28% бригад, 32% полков и 59% кораблей 1 ранга. На "удовлетворительно" отчитались 72% дивизий, 80% баз хранения, 65% полков и 37% кораблей 1 ранга.

В целом, как заметил генерал Лукин, состояние боевой подготовки позволяет решать задачи, которые стоят перед войсками. Но сейчас как на один из путей повышения качества и эффективности учебы, сказал он, взят курс на обеспечение частей и подразделений комплексными системами динамических компьютеризированных тренажеров. Они позволяют сэкономить моторесурсы, боеприпасы и резко снизить амортизацию боевых машин. В то же время отработать 90% учебных задач как индивидуальной подготовки, так и подготовки экипажей. На эти цели в 2006 году в рамках Федеральной целевой программы перевода частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования выделено 774 млн. рублей, в нынешнем - уже 980 млн. Кроме того, в 2007 году из бюджета поступил 231 млн. рублей, что на 118 млн. больше, чем в прошлом году, на совершенствование и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы полигонов, танкодромов, стрельбищ и огневых городков.

Генерал Лукин считает, что эти средства дадут отдачу в виде увеличения частей-отличников и хорошистов. Особенно среди полков и соединений постоянной боевой готовности. Некоторые из них будут проверены в ходе крупных тактических учений, что запланированы на нынешнее лето. Среди них "Мирная миссия-2007" на учебном полигоне под Чебаркулем, в котором примут участие воинские подразделения стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества, учения по управлению авиацией и средствами ПВО Западного стратегического направления, что пройдут на территории сразу двух приволжских полигонов - в Капустином Яре и Ашулуке, а также показательные общевойсковые полковые учения с боевой стрельбой в Подмосковье для слушателей военных академий и представителей военных атташатов, аккредитованных в столице России.

http://nvo.ng.ru/concepts/2007-06-08/1_dvoechniki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме