Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы всегда готовы пойти навстречу друг другу"

Сергей  Васильев, Красная звезда

09.06.2007


На вопросы "Красной звезды" отвечает атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии в России бригадный генерал Фроде Сэм Хауен …

НАША СПРАВКА


Фроде Сэм Хауен родился 19 февраля 1948 года. В 1969 году окончил училище ВВС, после чего служил в войсках ПВО в Северной Норвегии. В разные годы последовательно окончил высшее училище ВВС и академию ВВС, прошел военный курс русского языка. С 1985 по 2002 год служил в главном штабе вооруженных сил Норвегии, отделе координации программы НАТО "Партнерство ради мира" в России и международных силах в Синае (Египет). С 2003 года - атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии в России.

- Господин бригадный генерал, традиционно российско-норвежские военно-морские контакты в акватории арктических морей ограничивались в основном поисково-спасательными операциями, проходившими в рамках совместного учения "Баренц". Однако прошлогодние учения "Помор-2006", по сценарию которых большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" Северного флота, фрегат УРО "Тронхейм" и самолет базовой патрульной авиации "Орион" ВМС Норвегии, в частности, искали подводную лодку условного противника, показало, что наше сотрудничество вышло на новый, более высокий уровень...
- Все визиты как кораблей Северного флота в королевство, так и наших кораблей в Кольское Заполярье, состоявшиеся в течение последних лет, - это часть двустороннего плана военного сотрудничества между Норвегией и Россией. Раньше цель встреч с российскими коллегами состояла в том, чтобы в целом наладить контакты между нашими странами. Но сейчас мы все более и более переходим от переговоров к совместным практическим действиям в плане оперативного сотрудничества. Есть прямая телефонная связь между командованием вооруженных сил Норвегии в городе Ставангере и командованием Северного флота. Также налажен контакт регионального командования "Север" вооруженных сил Норвегии, штаб которого находится в городе Буде, с пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области. Поэтому, что касается оперативного сотрудничества на море, я считаю, что мы идем к более широкому взаимодействию и его перспективному развитию. Также надеемся на сотрудничество с ВМФ России, прежде всего в сфере охраны рыболовной зоны и добычи нефти и газа на шельфе арктических морей, богатого углеводородным сырьем.

- В Хоконсверне при подведении итогов учения нам предлагали задействовать в перспективе авиацию и подводные лодки. В целом речь шла о том, чтобы придать "Помору" - учениям между ВМС Норвегии и ВМФ России - гораздо больший масштаб. Есть ли подвижки в этом направлении?
- Нельзя сразу организовать большое учение. Все нужно делать поэтапно. И состоявшийся в прошлом году визит норвежской подлодки "Утстейн" в Североморск - это первый классический шаг на пути к организации таких масштабных учений. Очень надеюсь, что в этом году сделаем шаг второй - обеспечим визит дизельной подводной лодки Северного флота в норвежскую военно-морскую базу Хоконсверн, где ваши подводники посетят учебный центр подплава, проведут с норвежскими коллегами совместные тренировки по безопасности подводного плавания. Но командование ВМС Норвегии готово обращаться в Главный штаб ВМФ, чтобы перед каждым визитом российских кораблей в наши порты вначале проводить международные учения.

- При совместной разработке углеводородных месторождений на арктическом океанском шельфе, добыче нефти и газа неизбежно возрастет интенсивность использования танкеров. А по данным Международной морской организации ООН, именно танкеры наряду с судами, перевозящими радиоактивные материалы, могут стать потенциальными объектами для захвата террористами с целью угрозы экологической безопасности акватории морей. Насколько норвежская сторона готова к совместным с Северным флотом действиям по предотвращению такой угрозы?
- Мы уделяем большое внимание охране окружающей среды. Именно поэтому регулярно проводим российско-норвежские учения "Баренц рескью". В частности, по сценарию последнего, в котором участвовали вертолетчики Северного флота, мурманские пограничники и подразделения МЧС как раз отрабатывали вопросы освобождения экипажа круизного лайнера, захваченного террористами, и локализации пожара на танкере. Более того, в августе 2006 года командующий объединенным оперативным командованием вооруженных сил Норвегии вице-адмирал Ян Рекстен и командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий детально обсудили аспекты российско-норвежского сотрудничества при возникновении в арктическом регионе потенциальных угроз окружающей среде и терроризма. Речь шла, конечно, о военном взаимодействии, однако не в меньшей степени мы заинтересованы и в политическом сотрудничестве. И наши с вами министерства обороны и иностранных дел, государственные юридические и экологические структуры обязаны договориться между собой на различных уровнях, прежде чем сможем утверждать, что да, сейчас у нас образовались коллективные силы, которые будут бороться с возникающими угрозами. И еще важный момент: российские и норвежские военно-морские силы должны регулярно обмениваться оперативной информацией. Понимаю, сложно проверить все суда, которые находятся в акватории арктических морей, однако мы должны знать общую ситуацию на море. И когда такое случится, то это, на мой взгляд, станет большим шагом вперед в нашем сотрудничестве.

- Ежегодно в губернии Финнмарк проходят "зимние" учения объединенных вооруженных сил НАТО. Знаю, что Норвегия неоднократно приглашала и по-прежнему приглашает российских военнослужащих присоединиться к этим мероприятиям...
- Да, губерния Финнмарк уже давно и активно используется для проведения так называемых "зимних" учений, предназначенных в первую очередь для подготовки подразделений специального назначения. Например, в январе в экстремальных условиях заполярной зимы там обучались порядка двух тысяч спецназовцев из вооруженных сил Великобритании. Знаю, что в обязательном порядке все они переплывали полынью.
Что касается присутствия на таких учениях российских военных в качестве наблюдателей, то здесь очень мало нюансов, препятствующих этому. Почти все учения НАТО открыты - мы это называем "Партнерство ради мира". А так как в нем Россия является нашим союзником, то практически на каждое такое учение высылаем приглашение в Министерство обороны России. Но если ваши военнослужащие хотели находиться на норвежской территории в качестве сухопутного воинского подразделения, то это была уже юридическая проблема. И она заключалась в том, что долгое время Россия не могла ратифицировать договор НАТО "Партнерство ради мира" об иностранных подразделениях. Однако недавно этот правовой документ, определяющий статус контингентов, находящихся на территории иностранных государств: юридическое обоснование пребывания подразделения, пересечение им государственной границы, использование и применение военной техники и оружия, - ваши парламентарии ратифицировали. И теперь, на мой взгляд, вопросов, препятствующих участию российских военных в норвежских "зимних" учениях, не осталось. Это, безусловно, начало нового времени в нашей дружбе.
Тем более что мы очень много внимания уделяем российско-норвежскому сотрудничеству через воинские подразделения, дислоцированные именно в Кольском Заполярье. Только в прошлом году Норвегию посетил командир мотострелковой бригады из Печенги генерал-майор Сергей Кузьмин, в конце июня 2006 года на Северном флоте побывали норвежские морские пехотинцы, о визитах в Североморск делегации командования вооруженных сил Норвегии во главе с вице-адмиралом Яном Рекстеном и дизельной подводной лодки "Утстейн" я уже упоминал. И это далеко не все факты. Поэтому видите, насколько мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими Вооруженными Силами. А участие ваших военнослужащих, скажем, морских пехотинцев Северного флота, в "зимних" учениях в Финнмарке и норвежских береговых подразделений в учениях уже на российской территории придаст еще больший колорит нашему взаимодействию.

- Пять лет назад руководство Норвегии начало кампанию по реформированию вооруженных сил. В прошлом году завершился первый этап реорганизации вооруженных сил, сейчас обороты набирает второй. Какие итоги уже можно подвести?
- Я сказал бы, что у нас идет один длительный этап. Мы попытались уйти от больших вооруженных сил. Главная цель реформирования - чтобы они стали небольшими, легко управляемыми и быстрого реагирования. Поэтому в основном реформа направлена на общее сокращение численности командования и личного состава вооруженных сил, но с одновременным повышением качества подготовки военнослужащих и технического оснащения армии и флота. Яркий пример - строительство новейших фрегатов типа "Фритьоф Нансен" и ракетных катеров типа "Шольд". Более того, по замыслу реформаторов вооруженные силы уйдут от тактики боевого столкновения с врагом, а станут ориентироваться на миротворческие операции. Словом, мы ушли от количества и пришли к качеству. Причем опыт, приобретенный нашими военными в процессе реформирования, на мой взгляд, бесценен.
Во-первых, при сокращении вооруженных сил одним из принятых, безусловно, мудрых решений стало расформирование воинских транспортных подразделений и передача их функций - тылового снабжения и транспортных перевозок - гражданским структурам. Заключены соответствующие договоры с транспортными фирмами и все - больше военных этот процесс не интересует. То есть если ты военнослужащий, то обязан заниматься исключительно боевой подготовкой.
Во-вторых, в процессе реформирования мы создали единую для всех видов вооруженных сил службу тыла. Поэтому именно она сейчас определяет номенклатуру всех закупок и поставок военной техники и вооружения для ВМС, авиации, сухопутных войск и так далее. Специалисты службы тыла сами определяют, что нужно закупать, а что - нецелесообразно. И сами же закупают. В итоге - эффективное использование финансовых средств.

- Вообще, если рассматривать Норвегию как участницу Североатлантического блока, безусловно, блюдущую "корпоративную" дисциплину альянса, насколько она свободна в военных контактах с Россией?
- Вначале скажу о себе. Я напрямую подчиняюсь министерству обороны Норвегии и в своей работе военного атташе совершенно свободно могу общаться с Минобороны России. У меня очень хорошие контакты в вашем военном ведомстве. Наш план совместных мероприятий, который обновляем каждый год, ярко свидетельствует, насколько у нас насыщенное двустороннее сотрудничество с Министерством обороны Российской Федерации. И для меня было большой честью встречаться как минимум раз в год с вашим предыдущим министром обороны Сергеем Ивановым. Гораздо чаще встречаюсь с начальником Генерального штаба генералом армии Юрием Балуевским. Также отмечу, что в качестве представителя Норвегии в России имею все же несколько привилегированное положение: в коллективе иностранных военных атташе меня выбрали как бы организационным лидером. Поэтому горжусь тесными связями с вашими военными на самом высоком уровне.
Что касается двустороннего военного сотрудничества между Норвегией и Россией, то и тут мы сами определяем, в каких вопросах с вами взаимодействовать. Поскольку наша государственная демократия нам это позволяет и предписывает. Например, планы проведения учений "Баренц рескью" и "Помор" мы с НАТО не согласовывали, так как они касались исключительно России и Норвегии. Однако когда речь идет о сотрудничестве вашего Военно-морского флота с ВМС Норвегии в рамках ОВМС НАТО, то "консультации" с коллегами по альянсу, разумеется, неизбежны.

- После выборов 2005 года в парламент, когда в оборонное ведомство Норвегии пришли новые люди, что-то изменилось в военном сотрудничестве между Норвегией и Россией? Оно на подъеме?
- Безусловно. Основное направление в деятельности нового правительства - это пристальное внимание региону Северная Норвегия: рыболовство, нефть, газ. И в НАТО понимают, что Норвегия - это единственная страна, входящая в блок, которая имеет общую границу с Россией. Поэтому от нашего с вами сотрудничества НАТО никуда не уйти. Кстати, Норвегия - это единственная страна, с которой Россия никогда не имела войн.
Нынешний министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен в течение долгого времени была центральной политической фигурой в Западной Норвегии. И хотя мужчины в форме остались недовольны действиями предыдущего министра - также женщины, военное ведомство королевства вновь возглавила леди. Это демократия, выбор народа!
Так что в Норвегии в целом в вопросах сотрудничества с Россией ситуация меняется в лучшую сторону. Мы всегда готовы пойти навстречу друг другу. Поэтому, чем больше будет российско-норвежских контактов, шире будет их спектр, тем, несомненно, лучше станет нашим государствам и народам.

- Спасибо за беседу!

http://www.redstar.ru/2007/06/09_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме