Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10 июня Русская Православная Церковь чтит Всех святых, в земле Российской просиявших

Пресс-служба Псковской епархии

09.06.2007

В первую Неделю по Пятидесятнице Святая Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех. День "Всех святых, в земле Российской просиявших" празднуется в первое воскресение Петрова поста. Известный факт: нигде нет столько святых, как в Русской земле. Господь так возлюбил и благословил Русскую землю, что даровал на этой земле много святых из среды русских людей.

Подвигом русских святых освящена вся Россия, наши святые не только спасали наши души, но руководили духовной и повседневной жизнью мирян - св. Серафим Саровский, Оптинские старцы. Они создавали нашу литературу, начиная с праведных летописцев и заканчивая свв. Димитрием Ростовским и Тихоном Задонским. Они устраивали нашу государственную жизнь - святые Александр Невский, Сергий Радонежский, Алексий Митрополит Московский, Патриарх Ермоген; они покоряли и преображали дикую природу - Сергий и Герман Валаамские, Зосима и Савватий Соловецкие, Псковские преподобные и многие другие. Святые Русской земли спасали не только себя, но и нашу русскую жизнь, наше государство. Нет сословия в России, из которого не вышли бы святые угодники Божии. Благодаря им, из всех многочисленных народов, только русский народ избрал в названии своей страны слово "Святая" - Святая Русь.

В XX столетии была объявлена война русской святости - уничтожались храмы, иконы, осквернялись святые мощи угодников Божиих. Но Господь победил мир, укрепил Свою Святую Церковь, и дал силу и крепость нашим соотечественникам выдержать гонения, которые сопоставимы с гонениями первых веков Христианства. В нашей Родине - Святой Руси - в XX веке свершился великий мученический подвиг, отмеченный актами канонизации в 2000 году, когда за один год было прославлено Святых больше, чем за 1000 лет Христианства на Руси. До этого времени среди русских святых больше всего было Преподобных, сейчас же среди наших небесных заступников большинство составляют мученики. Подвиг святости в России - подвиг мученичества.

Всегда в Церкви все делается с определенной целью, и ее опыт, который она накапливала, используется для ведения своих прихожан, своих чад в Царство Небесное. Поэтому в установлении праздника Всем российским Святым есть духовный смысл, который заключается в том, чтобы показать человеку этот путь, который приводит его к Богу.

Опыт русской святости - это грандиозный русский опыт спасения человека: и в крестьянстве, и в дворянстве, и в купечестве, и в воинстве, и в монашестве. Спастись можно безотносительно твоего социального статуса. Ведь были святыми и простецы, и юродивые, были преподобные - мучениками, святыми Благоверными - князья русские. Можно не в пустыне Синайской, не на Афоне, а в нашей России, в нашем Пскове жить благочестиво, не создавая себе каких - то особенных условий, живя обычной православной жизнью. Нам всем дана возможность спастись, и это огромное количество наших русских святых и говорит о том, что Господь не определял узкого круга спасаемых: одни могут спастись, а другие - нет. Господь призывает всех, поэтому для нас такой праздник является примером того, что можно жить обычной благочестивой жизнью, и на своем месте достигать спасения.

Как говорил архимандрит Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря (1959-1975) на проповеди в день "Всех святых в земле Российской просиявших": "Невозможно перечислить всех заслуг святых русских людей перед своим Отечеством и народом. Много любви они проявили к своим братьям своей сильною молитвой, и словом, и делом. Помолимся русским святым, чтобы они своими молитвами отвратили от нас праведный гнев Божий. По их молитвам Господь, хоть на время продлит наше благополучие".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2954



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме