Совет без любви

Стратегическое партнерство застыло на отметке "ни шатко, ни валко"

Новости Москвы 
0
142
Время на чтение 5 минут
На конец мая пришлось сразу два юбилея. Исполнилось десять лет "Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического союза", подписанному в Париже. И одновременно исполнилось пять лет Совету Россия-НАТО, или "Римской декларации" о стратегических партнерских отношениях между Москвой и Брюсселем. Насколько сильно удалось сблизится двум сторонам за это время? Какие проблемы остаются нерешенными и почему?

Сотрудничество России и НАТО, несомненно, принесло большую пользу обеим сторонам. За относительно короткий исторический срок снизился накал противостояния, уменьшились боевые потенциалы двух сторон, стало больше доверия, регулярные встречи и переговоры на саммитах Совета Россия-НАТО, а также в созданных в рамках этого СРН комитетах по разным направлениям сотрудничества позволили лучше понять друг друга, сблизить военные доктрины, найти точки оперативной совместимости между военными структурами. А участие в "Партнерстве ради мира", в многонациональных учениях, в частности в операции "Активные усилия", что проходит сейчас в акватории Средиземного моря, или на двусторонней основе с Норвегией, Францией и другими государствами - членами Североатлантического союза, которые позволяют не только отработать совместное маневрирование, оказать помощь терпящим бедствие на воде, учат бороться с террористами, но и позволяют заходить в ранее закрытые порты и военно-морские базы, создают немыслимое еще двадцать лет назад доверие и взаимопонимание между военными.

Можно вспомнить эпопею спасения российского батискафа АС-28, которая проходила у берегов Камчатки в августе 2005 года. Тогда благодаря подписанному между Россией и НАТО соглашению удалось быстро, в считанные часы, доставить из Шотландии в бухту Березовая дистанционно управляемый подводный аппарат Super Scorpio-45, принадлежавший Министерству обороны Великобритании, и английских специалистов, которые помогли вызволить из подводного плена экипаж моряков-тихоокеанцев. И это далеко не единственный пример. Сегодня Россия помогает войскам НАТО, ведущим борьбу с террористами в Афганистане. По соглашению с Брюсселем на базе Всероссийского института переподготовки кадров МВД в подмосковном Домодедово готовят полицейских для противодействия наркотической угрозе, обеспечивают контроль за воздушным движением на линии соприкосновения границ России и НАТО. Российское министерство по чрезвычайным ситуациям ведет интенсивное сотрудничество с аналогичными структурами Североатлантического альянса по предупреждению и реагированию на техногенные и природные катастрофы.

Соответствующие военные структуры альянса и Министерства обороны России неоднократно проводили учения по безопасной транспортировке ядерных материалов и противодействию террористам, пытающимся завладеть этими материалами и другими компонентами оружия массового поражения. Были совместные командно-штабные учения по отражению воздушной атаки средствами противоракетной обороны ТВД и многое другое. Все это практические шаги по укреплению сотрудничества. Подчеркнем, в одинаковой степени выгодного не только России, но и НАТО.

Но в то же время это сотрудничество омрачено рядом нерешенных проблем. Одна из них - отказ государств - членов НАТО от ратификации адаптированного ДОВСЕ. Под надуманными требованиями вывода российских войск из Грузии и Приднестровья, которые, как не раз подчеркивали руководители России и Министерство обороны нашей страны, уже давно выполнены. Тем не менее эти требования продолжают озвучиваться на всех уровнях и в альянсе, и в США. Что напоминает пресловутую поправку Джексона-Вэника. Повод для нее давно исчез - евреи могут свободно уезжать из России и приезжать в Россию сколько им захочется, а поправка, как средство давления на Москву, до сих пор, уже тридцать с лишним лет, остается в силе.

Партнерам в Брюсселе неоднократно говорилось, что отказ от ратификации адаптированного ДОВСЕ приносит НАТО односторонние преимущества. Члены альянса, в том числе и те, что не присоединились к договору, могут по очереди инспектировать российские части и соединения, а для российских военных такая возможность выпадает только раз на двадцать шесть натовских инспекций. Более того, в странах НАТО, которые не присоединились к договору, а это в первую очередь государства Балтии, граничащие с Россией, создается "серая зона", где может быть сосредоточено любое количество тяжелых вооружений, даже потенциал первого удара, не подпадающий под контроль. Что, естественно, создает напряжение и озабоченность у военного руководства нашей страны.

Именно поэтому Москва вынуждена созвать чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ и поставить вопрос ребром: или страны НАТО ратифицируют адаптированный договор и начнут его выполнять, или Россия приостанавливает участие в нем. И больше никаких инспекций наших воинских частей, никакой информации о передислокации войск в европейской части страны.

Отношения между Россией и НАТО омрачает не только нереализованный ДОВСЕ. Гораздо острее стоит проблема нежелания Брюсселя отвечать за деструктивные действие одного из членов Североатлантического альянса. А именно США. Принцип "один - за всех, все - за одного", заложенный в Вашингтонской декларации 1948 года, как оказывается, работает весьма избирательно, если это касается поступков американской администрации. Хранение на базах в Европе тактического ядерного оружия США (здесь, на арсеналах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании находится около 400 атомных авиационных бомб свободного падения В-61-3/4), строительство военных баз США в Румынии и Болгарии, которое, кстати, проводится в нарушение Основополагающего акта, размещение в каждой из этих стран по пять тысяч военнослужащих, а также решение о дислокации третьего позиционного района стратегической ПРО Пентагона в Польше и Чехии в Брюсселе называют двусторонними договоренностями отдельных стран альянса. Мол, штаб-квартира НАТО к подобным событиям не имеет никакого отношения. А естественные опасения России в том, что все эти действия направлены против нее, что все это подрывает баланс сил в Европе, превращает старый континент в "пороховую бочку" и никак не способствует совместной борьбе с реальными угрозами и вызовами XXI века - международным терроризмом, распространением ОМУ и ракетных технологий, заявленными в "Римской декларации", считают надуманными и преувеличенными.

В отношениях между Россией и НАТО уже был очень острый кризис. Он произошел весной 1999 года, когда самолеты и корабли альянса начали бомбить Югославию, развязали на континенте настоящую войну. Тогда российские власти выслали из Москвы двух представителей НАТО, прекратили сотрудничество с Брюсселем по программе "Партнерство во имя мира", отозвали своих представителей из штаб-квартиры в Монсе, надолго заморозили все политические, дипломатические и военные связи. Еще один серьезный инцидент, едва не приведший к боевым действиям, произошел летом 2000 года, когда батальон российских десантников, совершив шестисоткилометровый марш из Боснии в Косово, занял приштинский аэродром Слатину. Только благоразумие английского генерала Джонсона остановило тогда едва не начавшийся вооруженный конфликт, к которому подталкивал, кстати, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кларк.

Потом российские миротворцы на протяжении трех лет активно сотрудничали с миротворцами альянса, поддерживая в косовском крае мир и порядок. Они ушли оттуда по решению российского правительства только потому, что не хотели освящать своим присутствием попытку отторжения Косово от Сербии, которую и сегодня продолжают проводить отдельные западные страны. В том числе входящие в НАТО.

Тем не менее мы не прерываем прямого и честного диалога. В Москве открыты Миссия связи НАТО и Информационное бюро НАТО. Руководители России, ее военачальники активно участвуют в работе Совета Россия-НАТО, стараются решать все острые вопросы на основе международного права и с учетом интересов безопасности партнеров. Такого же отношения ждут и к себе. В нашей стране надеются, что в Североатлантическом альянсе возобладает здравый смысл, там поймут озабоченность Кремля попытками НАТО и США получить односторонние преимущества за счет снижения обороноспособности нашей страны.

Партнерские отношения, которые обосновали Основополагающий акт и Совет Россия-НАТО, подразумевают не только информирование друг друга о тех или иных действиях, но и реальный учет озабоченности партнера, готовность сделать шаги ему навстречу, снять его озабоченность.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-06-08/2_advice.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Литовкин
Все статьи Виктор Литовкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
25.04.2024 18:36
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 16:56
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 16:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
25.04.2024 16:31
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 15:25