Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход по воздуху в честь Дня Победы

В.  Смирнова, Победа.Ru

08.06.2007

В дни празднования 62-й годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, с 6 по 10 мая, состоялось знаменательное событие - Крестный ход по воздуху на вертолете МЧС "Ми-8" вокруг Золотого кольца. Поддержку и активное содействие в проведении мероприятия оказали организация "Живая память", Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности, МЧС России, при поддержке Московской Патриархии и аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.
Крестный ход - горячо любимая россиянами традиция, пришедшая на Русь из Византии и сохраненная для нас нашими предками-славянами, которые именно в крестном ходе, в соборной молитве видели один из действенных способов защитить Отечество от видимых и невидимых врагов. Поэтому облет с молитвой, с иконами вокруг сердца России, Золотого кольца и Москвы, имеет большую символическую нагрузку - в этом кольце как - будто объединились молитвы за безопасность и процветание России, возносимые православными христианами Древней Руси, Российской Империи и нашими современниками. Причем даже в "советский период" вопреки концепции воинствующего атеизма люди и, в первую очередь сам генеральный секретарь коммунистической партии И.В. Сталин, как и раньше просили помощи у небесных наших заступников. Ведь именно с молитвы, с крестного хода началось контр-наступление советских войск под Москвой. Тогда, 2 декабря 1941, года из-за обильного снегопада, который занес все дороги и сделал практически невозможным крестный ход по земле, было решено облететь Москву. На борт самолета "Ли-2" доставили Тихвинскую икону Божией Матери, а выполнение полета было поручено одному из лучших летчиков того времени, шеф-пилоту Сталина Александру Голованову, будущему маршалу и родоначальнику Дальней Авиации. Так православная традиция была в некотором смысле приспособлена к военным условиям и тем самым стала еще важнее для нас, особенно с учетом непростой на сегодняшней день ситуации.

В этом году воздушный крестный ход начался 6 мая, в праздник святого Георгия Победоносца - покровителя воинства Российского и града Московского, в храме на Поклонной горе. Множество молящихся прибыло к началу Божественной Литургии, чтобы после соборной молитвы, проводить в далекий путь участников крестного хода: иерея Константина Татаринцева, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующего сектором ВВС Синодального отдела, заведующего сектором УИС иерея Александра Добродеева, президента Российской ассоциации героев, Героя Советского Союза, депутата Госдумы генерала армии В.И.Варенникова, ветеранов и представителей молодежных организаций.

Вылет был назначен на 13.30 с вертолетной площадки МЧС на пересечении МКАД и Ново-Рижского шоссе. Здесь прибывший с Поклонной Горы автобус с участниками крестного хода уже ожидал вертолет с надписью "Крестный ход по воздуху". На борт были доставлены святыни из храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами - иконы святого благоверного князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца, Тихвинская икона Божией Матери, святого праведного воина Феодора Ушакова и Крест с частицей Животворящего Древа Господня. Вертолет, как оказалось, уже был освящен, поэтому перед полетом воздушное судно лишь окропили святой водой. После молитвы вертолет поднялся в небо и взял курс к центру Русского Православия - Троице-Сергиевой Лавре.

Вертолет встречали представители администрации города Сергиев Посад, братия монастыря, студенты семинарии и Академии. Но весть о прибытии участников крестного хода быстро распространилась, и уже на молебне у привезенных святынь в Троицком Соборе Лавры присутствовало огромное количество народу. На следующий день, 7 мая, был отслужен еще один молебен, и с крестным ходом от Собора до ворот Лавры иконы и участники полета прибыли к автобусу, который и доставил их к вертолету. В воздухе был сделан круг над Лаврой с окроплением ее святой водой через блистер вертолета. В дальнейшем такое окропление совершалось над каждым из посещенных городов. Лавра встречала и провожала воздушный крестный ход солнцем и сияющими в чистом небе крестами. Но, несмотря на то, что в последующие дни погода несколько ухудшилась, начались дожди, крестный ход практически везде сопровождался проглядывавшим из-за туч солнцем, что усиливало Пасхальную радость, с которой облетал вертолет с иконами Золотое кольцо России в дни Победы.

Следующим пунктом назначения был Переславль-Залесский. Прекрасное зрелище являли старинные церкви, Плещеево озеро и храм, где был крещен Александр Невский - он был родом из этих мест. Палаты князя находились рядом со Спасо-Преображенским храмом. Прибывших встречал строй кадетов и воинов. После молебна в храме на площади города состоялся праздничный митинг, на котором присутствовала городская администрация. Выступали священники, ветераны. Затем иконы перевезли в Покровский собор, где денно и нощно служились молебны, и шел народ. По просьбе администрации города одну из икон - Георгия Победоносца - принесли на проходившую в то время присягу кадетов. Каждого отрока, который прикладывался к иконе, кропили святой водой.

Следующий город был Ярославль. Здесь крестный ход проследовал в большой гарнизонный храм Архангела Михаила. В Ярославль переведена Военная Академия химзащиты, поэтому на молебне кроме горожан было очень много военнослужащих. Вечером участники крестного хода были приглашены на праздничный концерт для ветеранов, на котором несколько священников епархии необыкновенно искренне и душевно исполнили военные песни. Радостно было и то, что ветераны, прилетевшие с крестным ходом из Москвы, смогли познакомиться с неизвестными доселе своими боевыми собратьями из Ярославля. Затем была встреча с владыкой Кириллом, правящим архиереем епархии и посещение старинного Толгского монастыря. Монастырь этот известен тем, что в нем похоронен святитель Игнатий Брянчанинов. Своеобразной местной достопримечательностью является 300-летний кедровник на территории обители.

Перед отбытием в Кострому Ярославль, как и другие города, был окроплен с воздуха святой водой.

В Костроме крестный ход встречал в центре города у кафедрального собора архиепископ Костромской и Галичский Александр. В соборе пасхальным чином был отслужен удивительный по красоте молебен, украшенный пением хора священников, семинаристов и профессиональных певчих. Владыка Александр после Богослужения произнес пространное архипастырское слово, а затем пригласил на кафедру для выступления иерея Константина Татаринцева, который рассказал присутствовавшим об истории и значении воздушного крестного хода. Но так как, именно на этот день пришлось 9 мая, участники крестного хода были приглашены на городской парад в честь Дня Победы.

Далее крестный ход проследовал в Иваново, где для вертолета специально, несмотря на праздничный день, была разрешена посадка на аэродроме Центра переподготовки и боевого применения личного состава Военно-транспортной Авиации. Крестный ход встречало руководство гарнизона, которое с радостным трепетом поклонилось привезенным, уже намоленным за время молитвенных перелетов, иконам. При огромном скоплении жителей города и духовенства в кафедральном соборе у икон было совершено Всенощное Бдение, в котором принял участие и губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень.

Во Владимире крестный ход с прибывшими на вертолете святынями и духовенством из Москвы встречали по старинному русскому обычаю - хлебом и солью. Затем все собравшиеся с иконами, хоругвями и пением молитв прошли по главной городской улице к кафедральному Успенскому Собору, где состоялся торжественный молебен, самый большой за время перелетов, поэтому проводили его даже не внутри храма, а во дворе. Возглавил богослужение архиепископ Владимирский Евлогий. После молебна иконы перенесли в помещение собора, где до 16.00, времени отлета в Москву, жители Владимира могли им поклониться.

По пути следования вертолета находится военный городок Сокол, где живут вертолетчики МЧС и Министерства Обороны. Поэтому было решено совершить в городке непродолжительную посадку с тем, чтобы личный состав и члены их семей также смогли бы приобщиться к уже почти общероссийскому событию. Вертолетчики с благоговением отнеслись к посещению их городка крестным ходом, и сами проносили святыни перед строем сослуживцев. Иерей Константин Татаринцев выступил перед строем, рассказав о крестном ходе и о традициях взаимодействия Вооруженных Сил и Русской Православной Церкви.

Последняя за время крестного хода посадка вертолета произошла на Рублево-Успенском шоссе, после чего иконы были вновь перевезены в храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

Длившееся в течение четырех дней событие завершилось благодарственным молебном.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме