Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гонка вооружений FOREVER

Вадим  Соловьев, Независимое военное обозрение

08.06.2007


Ни в США, ни в России все еще не готовы отказаться от подозрительности и военного противостояния …

Сразу же после публикации интервью российского президента представителям СМИ "большой восьмерки" одна из авторитетных радиостанций провела опрос на тему ощущения возвращения холодной войны. Две трети слушателей подтвердили, что именно подобным образом воспринимают последние перемены в международных отношениях.

Двадцать лет назад казалось, что времена глобального противостояния ушли навсегда. Исчезли антагонистические противоречия, классовая борьба на международной арене, а с ними и взаимные страхи ядерного Армагеддона. Ан, нет. Оказалось, все это не более чем видимость. Живуча взаимная подозрительность, питающая стереотип врага, глубоко укоренившаяся в общественном сознании антагонистов, особенно у военных сословий и оборонно-промышленного комплекса.

На смену классовым противоречиям пришли не менее антагонистические экономические разногласия. Запад недоволен тем, что Россия провозгласила себя энергетической державой и последовательно вытесняет иностранный капитал из этой сферы, диктует цены на энергоносители. Россия же разочарована тем, что ей отказывают в доступе к энергосистемам за рубежом. Острые конфликты постоянно возникают то с одной страной, то с другой. Стоит вспомнить, что Первая мировая война возникла между капиталистическими государствами по чисто экономическим причинам.

Межгосударственное доверие в немалой степени строится на общественно-государственной идентичности. Но страны Запада не видят в России себе подобного. И потому нет доверия. В их оценке сегодняшняя Россия - это больше Советский Союз, чем развитое демократическое общество. Москва, в общем, не отрицает, признает эту оценку. Лишь лукаво заявляет о "специфической демократии в стране", уходящей корнями "в исторические и национальные традиции". Везде, мол, "демократии национально окрашены": французская не похожа на английскую, а английская на американскую и так далее. Только уж сильно от российской новой демократии отдает старой советской. Тогда был тоталитаризм, а сегодня авторитаризм с пресловутыми вертикалями, выстроенными почти во всех сферах. Суверенная демократия тяготеет к советской больше, чем к западной, классической, выверенной веками общественной организации.

На этом фоне диспуты вокруг прав человека выглядят для России какой-то химерой, а для Запада служат еще одним доказательством азиатского коварства нового члена G8. Недоверие разрастается - Восток и Запад по-прежнему непримиримые идеологические враги.

Даже борьба с терроризмом, которая поначалу объединяла, сегодня становится фактором разъединения. Россия в погоне за сверхдоходами без политической брезгливости поставляет вооружения странам, против которых Запад вводит различного рода санкции, обвиняя их в пособничестве террористам. В советские времена до большой войны дело не доходило, но вооруженное противостояние подогревалось на территориях третьих стран. Сегодня действует тот же алгоритм во взаимоотношениях Россия-Запад. Откуда же взяться доверию? Поступки более чем красноречивы - кто с нами, а кто против нас.

В свою очередь, культивируется питательная среда для вечно вчерашних???? от холодной войны. Американский ВПК - конгломерат высокопоставленных военных, политиков и пушечных королей - городит ракетный забор на границах России - это прежде всего бизнес, причем высокодоходный. Тем более сама Россия дает основания для того.

Да и российский ОПК жаждет новых денежных вливаний сверх гособоронзаказа. В условиях рыночной экономики вполне естественно: чем острей военно-политическая ситуация, тем щедрей законодатели при утверждении военного бюджета. А социалка, как исторически заведено, подождет.

Легче управлять и военной массой. Вновь развевается на ветру пронафталиненный лозунг "Отечество в опасности!". Низкое денежное содержание, нехватка жилья, бытовая неустроенность - все побоку. Отечество в опасности - ну кто не понимает этого, какие могут быть вопросы? Терпеть, как отцы и деды терпели!

И тоже немаловажно. Надвигаются выборы, а общая опасность объединяет. Причем и в России, и в США механизм пропаганды один и тот же. Единственное различие - зеркальное отражение.

Ну и что? Жили же во времена холодной войны. Обострявшиеся кризисы учили искать взаимоприемлемые выходы. Жутковато, но можно, ведь получалось немало политических, экономических и идеологических дивидендов. Всего лишь нужно оставаться непримиримым.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-06-08/1_race.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме