События в Ставрополе: возгорится ли из искры пожар?

Возможна ли "новая Кондопога" на юге России

Вчера в Ставропольском крае состоялись похороны двух русских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина, убитых в ночь с субботы на воскресенье. Информационные агентства (Росбалт, например), утверждают, что Павел Чадин учился в одной группе с убитым 24 мая чеченцем Гилани Атаевым. События в Ставрополе уже окрестили "новой Кондопогой".

Ситуация на Северном Кавказе представляется более запутанной, чем осенние события в ставшей уже печально знаменитой карельской Кондопоге. Власти и общественность края опасаются кровной мести со стороны чеченцев за гибель Гилани Атаева, принадлежавшего, как сообщает издание Эксперт Онлайн, к "влиятельной чеченской семье". Другая пострадавшая сторона - русское население Ставрополя, скорбящее по молодым людям, убитым неизвестными, и ожидающее продолжения событий...

Представители чеченской общины и семьи убитого утверждают, что не имеют намерений мстить за гибель Гилани Атаева.

В частности, дядя убитого Ибрагим Гунаев сообщил "Новым известиям", что обвиняет в смерти племянника правоохранительные органы, так как "стражи порядка катались с раненым парнем по городу, пока тот не умер". Он также публично открещивается от кровной мести, утверждая, что жаждет лишь справедливого наказания для виновных в гибели племянника.

Тем не менее, по городу разносятся слухи о том, что убитым, якобы, отрезали головы, что представители чеченской общины собираются "казнить" два десятка русских студентов в отместку за убийство "своего". Или о том, что теперь уже русские начнут мстить за гибель двух безоружных юношей.

Правоохранительные органы опровергают слухи и сообщения СМИ, выдают скудную информацию, собственные версии случившегося не разглашают. Прокуратура сообщает лишь о том, что согласно видеозаписи, сделанной камерой наблюдения на месте убийства русских студентов и показаниям очевидцев, убийцы имели славянскую внешность.

Корреспондент "Российской газеты", присутствовавший на вчерашних похоронах, сообщает о распространении листовок националистического содержания, в которых помимо призывов освободить "Россию для русских", содержались и требования отставки ставропольского губернатора Александра Черногорова. По некоторым экспертным оценкам, поражение партии "Единая Россия" на выборах в законодательное собрание Ставропольского края 17 марта 2007 года обусловлено именно непопулярностью губернатора среди жителей края. А. Черногоров являлся на момент выборов первым лицом партии в крае. Таким образом, конфликт может быть использован для нагнетания политической обстановки на Ставрополье.

Насколько серьезным будет продолжение ставропольской драмы пока неизвестно.

Призывы "очистить" край от кавказского населения в пользу русского большинства, которые звучат на Северном Кавказе, могут окончательно нарушить и без того хрупкое равновесие на Ставрополье.

Уповая на благополучный мирный исход, мы присоединяемся к призывам епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, призвавшего жителей Ставрополья не внимать в эти трудные минуты голосам, "подталкивающим нас к хаосу, к еще большей беде. Такой путь не может решить наших проблем. Напротив, путь, ведущий к дестабилизации, нанесет непоправимый урон всем без исключения, не разбирая правых и виноватых".

http://stoletie.ru/moment/070606133128.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктория Коник:
Вайда перекинул мост между Москвой и Варшавой
В российской столице готовится премьера фильма Анджея Вайды "Катынь"
26.09.2007
Единый "Русский мир"
Россия собирается духом
08.08.2007
Ставрополь - город креста
Некоторые итоги событий в Ставропольском крае
21.06.2007
События в Ставрополе: возгорится ли из искры пожар?
Возможна ли "новая Кондопога" на юге России
07.06.2007
Все статьи автора
"Ставрополь"
О делах и людях доброй воли
Прошел VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, посвященный православно-исламскому диалогу в свете традиций Кавказа
14.12.2018
«Им не нужен конкретно Ставропольский край, им нужна уничтоженная Россия»
Протоиерей Димитрий Василенков о том, превратится ли в обозримом будущем Ставрополье в «российское Косово»
12.12.2012
«Происходит замещение одного этноса другим»
Александр Крутов о ситуации в Ставропольском крае
23.10.2012
Дмитрий Рогозин: Ответа на разгул этнического бандитизма у властей Ставрополья нет
Известный политик прокомментировал снятие обвинения в убийстве русских студентов с Андрея Кейлина
17.09.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019