Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 июня празднуется Третье обретение главы Иоанна Крестителя

Пресс-служба Псковской епархии

07.06.2007

Пророк Иоанн Креститель - первый святой среди других святых. В его честь Церковью установлены следующие праздники (по новому стилю): 6 октября - Зачатие, 7 июля - Рождество, 11 сентября - Усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - Первое и Второе обретение главы, 7 июня - Третье обретение его главы, 25 октября - Праздник перенесения его правой руки с острова Мальта в Гатчину (1799г.).

Пророк приходился родственником по материнской линии Господу Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Господа. Святой Иоанн вырос в пустыне, готовя себя к великому служению, постом и молитвой. Питался диким медом и акридами (вид саранчи), носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом. В тридцать лет он был призван Господом к проповеди еврейскому народу. Он проповедовал покаяние и крещение во оставление грехов и говорил о пришествии Спасителя: "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Ин.1,23).

Крещением Спасителя пророк завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, приказал посадить пророка в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены и сожительстве с женой брата Филиппа, Иродиадой. В день своего рождения Ирод устроил пир, а Саломия, дочь Иродиады своей нескромной пляской угодила Ироду и его гостям, и Ирод клятвенно разрешил ей просить у него все, что она захочет. Дочь Иродиады, наученная матерью, попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не смог не выполнить просьбу, хотя и уважал пророка. Иоанну Крестителю отсекли голову, а Иродиада надругалась над отсеченной головой пророка и пронзила иглой его язык, ее обличавший.

Надругавшись над святою главою, она не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что, если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать ее. Ученики Иоанна Крестителя тайно взяли его тело и ночью погребли в самарийском городе Севастии. Когда хоронили тело Иоанна Крестителя, то Апостол Лука выпросил у жителей Севастии десную руку Иоанна Крестителя и перенес в Антиохию, потом ее хранил Мальтийский орден, затем она была подарена Павлу, хранилась в Павловском Соборе в Гатчине.

Главу же святого Предтечи Иродиада глубоко закопала в своем дворце, в тайном безчестном месте. Через несколько столетий в четвертом веке знатный вельможа по имени Иннокентий уверовал во Христа и оставил мир, пришел в Иерусалим, купил на горе Елеонской место, которое принадлежало Ироду, построил там келью и стал иноком. Желая построить для себя каменную церковь, он начал копать ров для фундамента, и по Божьему усмотрению обрел, сокрытый в земле глиняный сосуд с главой Предтечи Христова. Так произошло первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Второе обретение главы произошло в 452 году. По рассказу архимандрита Маркелла святая глава открылась ему и была изнесена в церковный диаконник, а потом принесена в церковь, которая была создана в честь имени пророка. Через некоторое время глава была принесена из сирийской Эмессы в Константинополь во время ереси иконоборцев, когда сжигались, уничтожались и безчестились иконы. Тогда некоторые благочестивые христиане, убегая из наполненного еретиками Константинополя, взяли тайно вместе с собой главу Крестителя и принесли в Команы (близ Сухуми), где преставился некогда св. Иоанн Златоустый, и скрыли ее в святых недрах, положив в серебряный сосуд.

Сия драгоценная святыня хранилась в неизвестности до времен царя Михаила, сына Феофила и матери его царицы Феодоры, много помогавшей православию. В царствие Михаила святыня была обретена в третий раз около 850 года, и это событие празднуется церковью 25 мая по старому стилю, 7 июня - по новому. Честная глава Предтечи была вторично перенесена в Царьград, положена в царских палатах, но крестоносцами (XIII в.) затем была перенесена в Амьен, во Францию (верхняя часть - лицо). Часть главы св. Иоанна Крестителя хранится на Афоне, часть - в Риме, в церкви папы Сильвестра.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2949



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме