Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По ту сторону монастырских ворот

Светлана  Корытко, Православие.Ru

06.06.2007

Два мира разделяют море и деревянный забор: город и "монастырь на Русском", как обычно по-мирски называют Серафимовский мужской монастырь, расположенный на острове Русском близ Владивостока.

- А утренней службы сегодня нет, только вечерняя, - ответил нам монах-привратник и жестом пригласил войти.

Ворота неслышно затворились за нами, и мгновение спустя мы оказались на монастырской земле. Ветер затаил дыхание. Слева от нас мы заметили небольшую пасеку. Недалеко от ворот расположился автопарк. Правее от него возводилась гостиница для паломников. Прямо напротив ворот находись кельи, а слева от них - храм. Как все гармонично и организованно! Хотя все подобные этим здания, людей, лес, скотный двор можно увидеть в любой деревне. Только разница в главном: во имя чего все это создавалось.

- Монастырь все еще строится... с 2001 года. Это его обычное состояние, - объяснил нам отец Климент, благочинный монастыря. - Казалось бы, все уже должно быть построено, ведь много людей трудятся здесь на протяжении стольких лет! Да только не стены здесь возводятся, а души человеческие. Поэтому и монастырь растет потихоньку: от каждой души по кирпичику. Приходит человек в монастырь и встречается лицом к лицу со своими грехами. И никуда ему от них не деться. Это инструменты, данные Господом для строительства новой жизни.

А вот в миру так медленно работать нельзя. Если получен заказ - согласно договору выполнить строительство в сроки, его нужно исполнить. Временные отношения наемника с заказчиком развиваются согласно определенной схеме: построили, рассчитались и отпустили друг друга с миром. В монастыре же трудник должен работать вместе с другими послушниками на протяжении долгого времени. И главный фундамент в общем деле - смирение. Хотя время в монастыре бежит быстро, то и работа должна кипеть, а она только спорится. Поэтому если трудник говорит: "Дай Бог, к Пасхе управимся", на деле же выходит так: с Божией помощью управиться бы к Троице.

- Почему люди приходят в монастырь?

- Причины разные. Когда у человека внешне все благополучно: живет в достатке, семья здорова, работа хорошая, он ведь и не помышляет о монастыре. А вот случись что плохое - он приходит в монастырь. Некоторые ищут в монастыре спасения от безысходности. Но бывает так, что человек приходит служить Господу, сознательно отрешившись от всего мирского.

Если человек пришел в монастырь, чтобы укрыться от "жестокого" мира или от самого себя, то эти иллюзии быстро рассеиваются. В монастыре все мыслимые искушения охватывают его с особой силой. Поэтому большую часть своего времени трудник должен уделять служению Господу, молитве, несмотря на то, что его всегда ожидают лопата, молярная кисть, столярный станок и недостроенные монастырские стены.

- А вы давно в монастыре?

- С 2001 года. Когда я сюда пришел, то и не думал, что мое ремесло художника может пригодиться. Тогда монастырю нужны были крепкие руки: разгружать доски, убирать мусор, красить панели и окна. А когда потребовалось расписывать стены храма, вот тут мое ремесло и пригодилось. На все Промысл Божий. Я никогда ранее не занимался иконописью и рисовал главным образом для себя. А писать иконы для себя не получится. Не может человек в монастыре жить и работать для себя.

Возле храма стояли лопаты и метла. Два трудника копали землю, ведя разговоры о том, чем они занимались там, по другую сторону ворот. Но на ворота они не глядели, а смотрели только в землю. В монастырскую землю.

http://www.pravoslavie.ru/put/070605111712



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме