Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовню на "Ладожской" подожгли нацисты?

Елена  Коневецкая, Смена

06.06.2007

На днях в Красногвардейском районе был зафиксирован вопиющий акт вандализма. Неизвестные намалевали на храмовой двери часовни Рождества Богородицы свастику и написали нацистский лозунг, а затем подожгли ее. К счастью, огонь заметили случайные прохожие и успели вовремя вызвать пожарных.

Часовня во имя Рождества Богородицы находится у станции метро "Ладожская", в нескольких метрах от Заневского проспекта. Непонятно, кому мог помешать внешне неприметный храм, стоящий на берегу речки Оккервиль. Преступников могли бы заинтересовать иконы, однако в часовне нет иконостаса. В алтаре находится лишь икона Божией Матери "Державная". Неизвестные отморозки не позарились на нее, ограничившись поджогом.

Как рассказал "Смене" настоятель храма отец Виталий, беда случилась вечером 1 июня.

- Это уже второй случай за время существования часовни, - сетует священник. - Полтора года назад кто-то поджег церковную пристройку и она полностью сгорела. Сильно пострадала и задняя стена храма. Все это нам удалось восстановить на пожертвования прихожан. И вот - опять поджог.

По словам отца Виталия, оскверненную вандалами дверь в часовне уже сменили. Вместе с работами по восстановлению крыльца это обошлось храму в 30 тысяч рублей.

Как выяснилось, в момент поджога охранника не было на месте - он отпросился по личным делам.

- Видимо, злоумышленники следили за ним, - предполагает настоятель. - Кстати, в прошлый раз пожар случился примерно в то же время - сразу же после Троицы. Может, в этот период отмечаются какие-то нацистские праздники?

Отец Виталий до сих пор не может понять, почему экстремисты избрали часовенку мишенью для своих акций.

- Видимо, для кого-то мы стали костью в горле. Хотя ни претензий, ни угроз в наш адрес никогда не поступало. Господь милостив, и это настоящее чудо, что деревянный храм не сгорел и на этот раз. Но третьего пожара нам уже не пережить.

http://www.smena.ru/news/2007/06/05/11137/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме