Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это ж НАТО...

Красная звезда

05.06.2007

В годы "холодной войны" Североатлантический альянс представлялся нам в виде некоего монстра, готового в любой момент напасть на нас. Сегодня, когда позади десять лет плотного сотрудничества России и НАТО, много изменилось, хотя иногда из Брюсселя звучит нечто такое, что вызывает ассоциации с теми же "холодными" временами. Поэтому побывать в штаб-квартире НАТО и самим разобраться что к чему дорогого стоит. Недавно это удалось сделать при содействии информационного бюро НАТО в России группе студентов Московского государственного лингвистического университета. Среди других в ней были Александр Надеждин и Антон Таршин, Екатерина Белукова и Александра Маркова, Динара Камелетдинова и Алексей Дмитриевский, Марина Анисимова. Они подготовили коллективные заметки о своей поездке в Брюссель и предлагают их вниманию читателей "Красной звезды".
В Брюсселе, где нас встретили и разместили в уютной гостинице в центре города представители протокольной службы альянса, нам удалось совместить участие в мероприятиях в штаб-квартире НАТО и штабе ВГК ОВС НАТО в Европе с культурной программой. Мы смогли посмотреть не только сам Брюссель, но и легендарное поле под Ватерлоо, где в 1815 году потерпел сокрушительное поражение Наполеон I. За это отдельное спасибо постоянному представительству Российской Федерации при НАТО (за возможность посещения поля битвы при Ватерлоо, а не за разгром французов, разумеется), любезно предоставившему нам автобус для поездки за город. Скажем одно: Музей Ватерлоо имеет много общего с московской Бородинской панорамой в Филях. Разве что московская панорама раза в два больше и занимательней. А вот холм Ватерлоо действительно впечатляет, особенно тех, кто не может похвастать отменной физической подготовкой. Поле, где много лет назад происходило одно из самых решающих сражений в истории, озаренное нежными лучами весеннего солнца, выглядит изумрудно-зеленым и милым. В общем, напрашивается вывод: и здесь мир одерживает верх над войной.
А на следующий день мы отправились в штаб-квартиру НАТО, которая, как известно, находится в Эвере (пригород Брюсселя) и представляет собой комплекс из невысоких зданий. При входе на его территорию сдали в камеру хранения фотоаппараты и мобильные телефоны с камерами, прошли через металлоискатель - и вот мы в НАТО.
Надо сказать, что количество делегаций, совершающих подобные ознакомительные поездки в штаб-квартиру, не так уж и велико. К примеру, из России приезжает около восьми групп в год, причем большую их часть составляют представители общественных организаций, военные и журналисты. Российские студенты посещали штаб-квартиру и вовсе однажды: до студентов МГЛУ туда приезжали лишь наши коллеги из Волгоградской академии государственной службы, где, как и в нашем университете, функционирует контактный пункт НАТО. Весьма насыщенная программа визита включала доклады по разным вопросам, с которыми перед нами выступили высокопоставленные сотрудники организации. Их тематика была разнообразной: текущая политика НАТО, отношения Россия -НАТО, операции НАТО, программа ПРО, информационная политика НАТО, антитеррористическая деятельность альянса. Особенно подробно представители НАТО рассказывали о трансформации альянса, поиске им собственной ниши в структуре международной безопасности. При этом они настойчиво старались провести мысль о якобы отсутствии угрозы для России от расширения на восток военной инфраструктуры блока, "безобидности" американских планов развертывания системы ПРО в Европе. В этом плане нам показалась интересной карта, на которой были изображены в сравнении по охвату территории действующая и планируемая система ПРО в Восточной Европе. Трудно поверить, что все это ориентировано против угроз со стороны неких проблемных государств, находящихся за многие тысячи километров от стран НАТО. Зато территория России будет просматриваться до Урала. Есть над чем задуматься... Это ж НАТО...
Было заметно, что альянс обеспокоен решением руководства нашей страны объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооружениях в Европе. На наши вопросы о перспективах ратификации адаптированного договора странами НАТО определенного ответа мы так и не получили - мол, это внутреннее дело каждого государства в отдельности. Зато представители альянса поинтересовались, какие конкретно меры может принять Россия в рамках объявленного моратория.
Не удалось нам получить и вразумительного ответа на вопросы о перспективах взаимодействия между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности, в частности, по перекрытию каналов наркотрафика из Афганистана. Нам объяснили, что альянс все еще рассчитывает решать эту и другие проблемы на основе двусторонних связей с государствами региона.
Интересными были доклады о взаимодействии России и НАТО в борьбе с международным терроризмом, а также по всему диапазону военного и военно-технического сотрудничества. Не ясным, правда, остался вопрос, почему при наличии, казалось бы, общих угроз предполагается создавать в Европе три различные системы противоракетной обороны: американскую, систему ПРО ТВД НАТО и российско-натовскую систему ПРО. Не лучше ли объединить усилия?
Все доклады представителей НАТО и последующие дискуссии проводились на английском языке. Хотя часто слышалась и русская речь, что было особенно приятно в Год русского языка. Надо отметить, что при всей многонациональности натовского коллектива все сотрудники, включая новобранцев из Восточной Европы, весьма прилично владеют английским языком. По-видимому, наряду с обеспечением совместимости оружия и штабных процедур в альянсе должное внимание уделяется лингвистической совместимости союзников. Организаторы предоставили нам возможность побеседовать с чиновниками НАТО напрямую, что позволило задавать все интересующие нас вопросы, иногда и неудобные для НАТО. Важно было, что мы не просто присутствовали в качестве зрителей на каком-то большом заседании или пресс-конференции - встречи были организованы специально для нашей небольшой группы, - но и могли предлагать свои темы для дискуссий.
Во время обеда в ресторане штаб-квартиры неформальная дискуссия продолжилась. Недалеко от нас сидел сотрудник пресс-бюро НАТО, поляк по национальности. С ним удалось поговорить о журналистике в контексте международных отношений, что нам было особенно интересно, поскольку сами давно интересуемся "четвертой властью". Оказалось, наш собеседник не только вполне хорошо говорит по-русски, но еще и внимательно следит за средствами массовой информации в нашей стране и квалифицированно оценивает их работу. В этом разговоре уже совсем не было дежурных фраз, и было любопытно поговорить с человеком, работающим в том числе и с нашими СМИ, но находящимся все же "по другую сторону баррикад".
В целом на нас произвели впечатление продуманный подход информационной службы НАТО к освещению деятельности альянса, умение преподносить в выгодном для организации свете различные события. Оставим за скобками вопрос, всегда ли это делается объективно и откровенно. Наверное, установка "не выносить сор из избы" эффективно действует и в информационных структурах альянса. Во всяком случае, самокритичных заявлений мы в НАТО не услышали.
Впечатляет большое количество выполненных на отличном полиграфическом уровне брошюр, журналов НАТО, компакт-дисков, сообщающих о различных операциях альянса, миротворческих учениях и гуманитарных программах. Все издается на десятках иностранных языков. Чувствуется, что средств на формирование собственного позитивного имиджа альянс не жалеет. Хорошо бы подтверждать содержание красочных плакатов и практическими делами. На наше видение имиджа НАТО постоянно накладывались картины Белграда, разбомбленного самолетами альянса, погибшие мирные жители многострадальной Югославии...
Следующий день был посвящен посещению штаба верховного главного командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, расположенного в городе Монс, недалеко от границы с Францией. В штабе, как нам показалось, царит более демократичная и непринужденная атмосфера, чем в политической штаб-квартире НАТО. Что странно, ведь, казалось бы, где военнослужащие - все должно быть регламентировано строже. Но нет. Слышны смех и громкая английская речь. Может быть, это потому, что многие из этих военных еще очень молоды, с оптимизмом смотрят на жизнь, не помнят временам "холодной войны", да и, пожалуй, излишне "не забивают" себе голову политическими проблемами.
Докладчик, офицер бундесвера, четко и обстоятельно рассказал нам о текущих военных операциях НАТО, о миротворческой деятельности, о специфике совместной работы офицеров из разных стран. В докладе отмечалась роль России как важного и надежного партнера альянса. В ходе дискуссии у нас появилось множество вопросов к людям в форме, на которые ответили офицеры датских и американских вооруженных сил.
Уезжая из Монса, мы вспоминали слова нашего представителя в штаб-квартире НАТО, что лучше беседовать, чем воевать. А еще мы вспоминали фразу одного из военных представителей НАТО, сказавшего вполне откровенно, что работа любой международной организации зависит от ресурсов и финансирования, которое оказывают страны-участницы. А ведь всем известно, от кого поступает в НАТО основная часть средств. Мол, кто платит, тот и заказывает музыку. В общем, не все так просто. Это ж НАТО...
В целом эти несколько дней в Бельгии - очень полезный опыт. Благодаря поддержке управления НАТО по общественной дипломатии и информационного бюро альянса в Москве нам удалось практически поучаствовать в настоящих брифингах, реагировать на комментарии, аргументированно отстаивать свою позицию, но в то же время суметь услышать собеседника. Мы убедились, что международная организация - сложнейший механизм, с развитой структурой, системой сдержек и противовесов, наработанными механизмами планирования и взаимодействия, собственными традициями. Работа в такой организации требует глубоких специальных знаний, эрудиции, блестящего владения родным и иностранными языками. А в отношениях с альянсом России стоит придерживаться старой русской поговорки: "Доверяй, но проверяй".

http://www.redstar.ru/2007/06/05_06/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме