Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш ответ - базе нет!

Олег  Горупай, Красная звезда

05.06.2007

В конце минувшей недели, как сообщает Интерфакс, представители различных политических партий Киргизии, входящих в движение "За вывод американской базы", провели пикет протеста перед зданием посольства США в Бишкеке. Участники движения требовали ликвидировать размещенную в международном аэропорту Манас базу ВВС США и привлечь к уголовной ответственности военнослужащего ВВС США Закари Хэтфилда, застрелившего 6 декабря 2006 года на КПП авиабазы гражданина Киргизии Александра Иванова. Пикетчики сопровождали свои требования лозунгами: "Киргизия - не плацдарм для войны!", "Не забудем, не простим!", "Наш ответ - базе нет!", "Нет войне с Ираном", "Солдата-убийцу - к ответу!" Периодически участники пикета скандировали: "Янки, вон из Киргизии!", "Американская база, уходи!"
По словам координатора движения "За вывод американской базы" Александра Кипелова, это первая акция подобного рода, и носит она упреждающий характер. В последующем они будут проводиться и перед территорией базы, и перед зданием дома правительства Киргизии вплоть до победного конца - принятия законодательной и исполнительной ветвями власти республики решения о выводе базы с территории республики. Напомним, что авиабаза ВВС США "Ганси" была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане. Сейчас на авиабазе находятся 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.
Вопрос о дальнейшем пребывании авиабазы сил антитеррористической коалиции обсуждается в стране с 2005 года. В прошлом году Киргизия и США пересмотрели некоторые условия соглашения, касающиеся ее дислокации. На этот раз причинами, послужившими новому инициированию вопроса, стали инциденты, произошедшие по вине американских военнослужащих. В прошлом году случилось столкновение военного самолета США и киргизского пассажирского лайнера. Местные экологи обеспокоены информацией о несанкционированном сбросе американцами топлива на Чуйскую долину. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало убийство Александра Иванова, гражданина Киргизии. При этом, несмотря на то, что главное следственное управление МВД Киргизии в ходе разбирательства полностью доказало вину американского военнослужащего Закари Хэтфилда, Вашингтон отказался выдать обвиняемого и экстренно эвакуировал его в США.
Кроме того, киргизская сторона обеспокоена и заявлениями госсекретаря США Кондолизы Райс о возможности использования авиабазы "Ганси" для нанесения авиаударов по территории Ирана в случае принятия решения Вашингтоном о проведении силовой операции в отношении Тегерана (как считают киргизские парламентарии, в этом случае ответные удары будут нанесены и по Бишкеку). А также признанием Райс в том, что "будущей американской администрации, состав которой определится после проведения выборов президента США в ноябре 2008 года, предстоит еще долго бороться с экстремизмом и терроризмом". Следовательно, продолжительность пребывания американцев в Киргизии растягивается на неопределенный срок. Как заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов, авиабаза сил международной антитеррористической коалиции в Бишкеке будет свернута, если возникнут подозрения в использовании ее не только для ведения операции в Афганистане. "Мы давали разрешение на использование базы только для проведения антитеррористической операции в Афганистане. Если она будет использоваться для других целей, мы сразу же поставим вопрос о прекращении ее деятельности", - заявил Султанов, отметив, что о такой позиции официального Бишкека уже уведомлены представители США.
Видимо, Вашингтон не ожидал столь бурной реакции со стороны местных властей и общественности. Вполне вероятно, что Киргизия может последовать примеру соседнего Узбекистана. Американские военные опасаются именно этого, им не хочется потерять последнюю опорную точку в стратегически важном регионе евроазиатского материка. В начале прошлого года торги по стоимости аренды военной базы в Бишкеке шли очень бурно, и дело чуть не дошло до разрыва из-за разногласий в цене. Но в итоге был найден компромисс, и американская сторона согласилась оказать единовременную финансовую помощь в размере 150 млн. долларов. Американцы прекрасно осознают заинтересованность и зависимость киргизской стороны от их финансовых вливаний. Более того, Вашингтон прибегает и к откровенному шантажу, пока, правда, опосредованно. Бывший заместитель помощника госсекретаря США, а ныне - специальный советник госдепартамента Рональд Ньюман заявил, что вывод авиабазы "Ганси" из Киргизии может оказать влияние на уровень сотрудничества между республикой и США. "Если авиабаза США будет убрана с территории Киргизии, тогда тесное сотрудничество, которое имеется в настоящее время между США и Киргизией, может снизиться", - подчеркнул он.
Признает трудности этого вопроса и премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. По его словам, соглашение о размещении на территории страны авиабазы сил антитеррористической коалиции практически невозможно расторгнуть, так как "это очень хитрое соглашение". Как считают местные политики, США воспользовались неопытностью киргизской стороны в практике заключения подобного рода соглашений и "подтянули" его под себя.

http://www.redstar.ru/2007/06/05_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме