Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия засунула голову в пасть крокодилу

Виктор  Алкснис, Сегодня.Ru

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 04.06.2007


Эксклюзивное интервью с членом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Виктором Алкснисом …

- Как оценить явно организованную в Эстонии антироссийскую кампанию, начавшуюся со сноса памятника советским солдатам-освободителям?

- Происходящее в Эстонии - естественный процесс политики руководства Эстонии, которая официально основана на русофобии и формировании антироссийских настроений в обществе. Не будь Бронзового солдата, они все равно что-нибудь придумали. Каждая такая акция позволяет им в очередной раз предстать в глазах их западных покровителей маленькой несчастной страной, на которой занесен сапог русского оккупанта, который ворвется и растерзает маленькую Эстонию на клочья. Это позволяет получать политический капитал, финансовую поддержку. Плюс все это позволят постоянно находиться в поле общественного внимания на Западе. Кто бы знал про маленькую Эстонию, если бы не "угроза" со стороны России?

Можно сказать, что у трех стран Балтии существует комплекс неполноценности. Если в СМИ не осветят тему противостояния с Россией, значит, день прожит напрасно. Эстонии, словно маленькому ребенку, хочется, чтобы на нее каждый день обращали внимание. События вокруг Бронзового солдата являются попыткой поднять шум по любому поводу. Но за этим стоят более серьезные вещи. Все то, что произошло, показало, что провалилась идея фикс эстонских националистов построить независимое эстонское государство. Провалилась сама политика интеграции русского и русскоязычного меньшинства в эстонское общество. Сегодня в Эстонии сформировалась двухобщинная система, есть эстонская и русская община, у каждой из которых свои менталитет, внешнеполитическая направленность, идеалы и, в конце концов, своя история. Эта политика ассимиляции проводилась более 15 лет. Довольно большое количество людей - около 250 тыс. человек - согласились ассимилироваться. Часть людей соглашалась на смену фамилии, желая стать эстами. Но массовой ассимиляции так и не произошло.

- Разве можно говорить об ассимиляции, если основную часть русскоязычных даже лишили эстонского гражданства?

- Фактически половина русскоязычного населения Эстонии гражданство получила. В 1991г. 40% населения Эстонии составляли русские. Большая часть их гражданство получила. В Латвии, к примеру, 400тыс. неграждан.
Проблема в том, что в Эстонии русскоязычные взяли паспорта, но остались русскими людьми по менталитету. Да, они прошли унизительную процедуру т.н. натурализации, сдали экзамены на язык, по истории и т.д. Но такое двухобщинное государство не может быть стабильным. Оно обречено на конфликты, конфронтацию и, в конечном итоге, на распад. Примеров этому в мировой истории хватает с избытком. Поэтому события вокруг Бронзового солдата показали, что эстонское государство в форме, выстроенной эстонскими националистами, обречено.

- Почему Европа однозначно упрекает Россию в давлении на Эстонию?

- А зачем объединенной Европе самой себе копать могилу? Если Европа поддержит Россию, это будет означать усиление влияния Москвы, в том числе в Эстонии и Прибалтике в целом, что создаст определенную угрозу перспективам членству этих республик в Евросоюзе и НАТО. Даже если эстонцы поставят концентрационные лагеря, как это они делали в годы войны, Европа и на это закроет глаза. Так что рассчитывать, что Европа когда-нибудь объективно подойдет к ситуации с правами человека в Прибалтике, не надо. Они действуют по принципу: "Они, конечно, сукины дети, но наши сукины дети".

- На что же надеяться России и нашим соотечественникам?

- России нужно проводить жесткую и принципиальную политику в отношении Эстонии и Прибалтийских республик в целом. Это касается практически всех республик постсоветского пространства. Оглядываться и ждать, что Европа поддержит Россию не приходится. Москве необходимо выстраивать и проводить собственную жесткую линию. Сегодня Эстония во многом существует за счет российского транзита. Обратите внимание, на санкции-то мы не пошли. Меры так называемого воздействия напоминают пар, уходящий в свисток. Это объяснимо только одним - в Эстонии очень сильны интересы наших компаний - Газпрома, ЛУКОЙЛа, Северстали. Это наши олигархи, которым, извините, глубоко наплевать, сносят в Эстонии памятник, или нет. Главное - прибыль. Бронзовый солдат и каких-то 200 тыс. неграждан не интересуют их тем более. Поэтому все и происходит. Налицо лицемерная политика Запада, а с другой - двусмысленная политика руководства России, которая находится под давлением олигархов, не допускающих реальных шагов по наведению порядка в отношениях с Эстонией.

- После беспорядков в Таллине эстонские националисты заявили об аргументах в отношении России. Речь идет о реанимации приграничных споров...

- Это несерьезно. Если мы пойдем по такому пути, то нам тоже есть, что предъявить. Например, права на русский город Юрьев, который сейчас превратился в Тарту. Что касается некоторых районов Псковской области, на которые, якобы, претендует Эстония, то можно вернуться к условиям, в которых был подписан мирный договор с независимой Эстонией. РСФСР находилась в жутком положении, когда шла война, и шла на любые условия, чтобы закрыть это направление. Тогда отдали Эстонии захваченную в 1919г российскую территорию - часть Псковской губернии. У Советской России просто не было сил отбить эту землю. Поэтому сценарий реанимации территориальных претензий со стороны Эстонии не имеет перспектив.

- Почему мировое сообщество закрывает глаза на реабилитацию фашизма в лице ветеранов СС в Эстонии?

- Потому что ворон ворону глаз не выклюет. Ведь тогда разрушится вся концепция независимости Эстонии. Получается, что в годы войны Эстония воевала на стороне гитлеровской Германии и была участником преступлений против человечества, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Тогда рушится концепция того, что Эстония "просто" воевала на стороне одного диктатора против другого. Как расценить, что эстонские подразделения СС сжигали российские деревни в Псковской области? Только сейчас в российских архивах появляются документы о жутких фактах, что творили эстонцы - эсэсовцы на нашей территории. Десятки тысяч людей были сожжены заживо. Я удивлен позицией наших властей, которые не обнародовала за минувшие 15 лет все это. Из-за боязни ксенофобии и роста антиэстонских настроений мы находимся в положении глухой защиты. Сегодня в Эстонии ставится вопрос о реабилитации убийц наших сограждан - мирных людей, попавших под чудовищную машину истребления. И Россия пока переносит это в достаточно мягкой форме из-за отсутствия политической воли.

Бытует мнение, что, мол, зачем нам, великим и огромным связываться с какой-то маленькой Эстонией? А то, что Эстония может нам полностью перекрыть выход в Балтийское море и Атлантику, мало кого интересует. За последние 500 лет Россия положила миллионы человек за этот выход на Балтику. А сейчас маленькая Эстония увеличит на три мили линию своих территориальных вод, и все. Дело в том, что официальная ширина территориальных вод по международному праву составляет 12 миль. В 90-е годы Эстония добровольно сократила свои территориальные воды с 12 до 9 миль, образовав коридор нейтральных вод в три мили, которые используют наши суда, выходя из Санкт-Петербурга и Кронштадта. При увеличении территориальных вод Эстонии наш флот будет стоять в портах. Но про это никто не говорит, хотя именно из-за таких вещей в мире до сих пор вспыхивают войны.

- Возможный шаг Эстонии может ударить и по будущему проекту Северного газопровода по дну Балтийского моря?

- Именно на этот проект и будут направлены будущие шаги Эстонии. На Западе прекрасно знают, что балтийского флота, как реальной боевой силы, у России уже не существует. Напомню, что идея расширения территориальных вод уже официально внесена в эстонский парламент. Тогда Газпром, который все эти годы заигрывал, помогая укреплению эстонской государственности, получит по полной программе.

- Какие шаги Москвы в отношении Эстонии были бы адекватными?

- Мы должны в корне менять работу с соотечественниками, помочь им консолидироваться и ощутить себя серьезным игроком на эстонской политической сцене. Сегодня русскоязычные раздроблены, у них нет организаций, которые могли бы объединить общество. Парадоксальная ситуация - русские в Эстонии голосуют не за русские партии, а за Центристскую партию Сависаара, потому что каждый существует сам по себе. Россия в этой ситуации должна проводить грамотную политику, например, как поступают американцы. Я говорю не о создании "пятой колонны" в Эстонии, а о реальной помощи и организации соотечественников. В 1989г. американцы имели очень слабые позиции в союзных республиках, а сегодня США в каждой (!) республике бывшего Советского Союза представлено мощнейшее проамериканское лобби. Ни в одной из бывших советских республик нет пророссийского лобби. Потому что за 15 лет мы ничего не делали для его создания. МИД России совершенно не работает с соотечественниками. Российская дипломатия больше работает с нашими врагами. Встречаются же и пьют кофе со злейшим врагом России в Литве Ландсбергисом! Пока Россия не начнет реально работать в этой сфере, пока не будут реальные средства на обучение русских детей из ближнего зарубежья, ситуация не изменится. Делать это надо было с момента развала Союза. Русские должны получать образование в России и возвращаться туда, являясь носителями русской культуры, языка, науки...

Россия нуждается в четкой политике на постсоветском пространстве. Пока получается, что чем хуже отношения со страной, тем более быстрыми темпами развивается экономическое сотрудничество с ней. С Эстонией у нас блестящие цифры роста товарооборота, которые только за прошлый год возросли на 40%! Представьте себе, что так бы рос товарооборот между Кубой и США? А у нас товарооборот растет не только с Эстонией, но и с Латвией, Грузией. Чем более хамски ведет себя страна, тем с ней теснее сотрудничество. Не парадокс ли? Потому что считается, что бизнес нельзя смешивать с политикой. К слову, г-н Греф считается самым рьяным сторонником того, чтобы к экономике не примешивали политику. Отсюда все то, что имеем. В итоге Эстонии глубоко наплевать на количество демонстрантов у эстонского посольства в Москве. Главное, чтобы шли средства на содержание институтов эстонского государства. Отсюда и наплевательское отношение ко всем заявлениям государственной Думы РФ. Поэтому нужно приводить уровень экономических отношений России в соответствие с уровнем политических отношений. Тот, кто недостойно ведет себя в отношении России, не должен иметь возможность осуществлять транзит российских грузов и за это получать валюту.

- Главным итогом визита Кондолизы Райс в Москву стала договоренность "снизить воинственную риторику в общении". Насколько воинственна риторика России в условиях, когда ее окружают иностранными военными объектами?

- Речь Путина в Мюнхене была воспринята как воинственная риторика. Хотя, на мой взгляд, президент за последние 15 лет просто обозначил то, что происходит в мире реально, что нас, действительно, окружают военными базами, а бывшие советские республики включают в НАТО, вне зависимости, хотят они этого или нет. Как это происходит и с Украиной, где по всем опросам большинство населения выступает против. На мнение населения откровенно наплевать. Россия, наоборот, проводит не воинственную риторику, а демонстрирует политику умиротворения агрессора. Бытует мнение, что в расширении НАТО на восток нет ничего страшного и ничем не грозит России. По поводу такого поведения еще в 1938г., когда проводилась политика умиротворения Гитлера, Черчилль сказал: "Политика умиротворения агрессора сродни общению с крокодилом в надежде, что он съест тебя последним". То же самое сейчас мы осуществляем и в отношении США. Почему Россия под давлением США отказалась поставить Ирану оборонительные комплексы ПВО С-300? Что нам мешает начать переговоры с Венесуэлой по возможному размещению объектов на ее территории? Почему бы нам не разместить стартовые позиции ракет ПРО в Венесуэле или на Кубе для защиты американской территории от ракет стран-изгоев? Как бы это было воспринято американцами? Тут уже американцы по полной программе выступят в защиту своих национальных интересов.

Что же касается визита Райс, то я бы не стал преувеличивать его значение. Россия, как всегда в последнее время, уйдет от жестких объективных оценок, подписывает коммюнике. Будут звучать лицемерные заявления и декларации, США будут проводить свою политику, а мы по-прежнему будем молча утираться.

Мы должны осознать, что время, когда американцы начнут считаться с нашими национальными интересами, не наступит, кто бы не был у власти в Кремле. Даже если станут править с Гайдаром Чубайс, как самые проамериканские политики, американцы нас все равно будут доить и дожимать. Дело в том, что мы - исторические конкуренты США, а XXI век - век борьбы за контроль над российскими природными ресурсами. Не случайно, на международных симпозиумах все чаще звучат заявления о том, что Сибирь должна приобрести международный статус, как Антарктида. То есть, любая страна должна иметь доступ к природным сокровищам на территории России. Об этом говорила и Олбрайт, и другие деятели. За ресурсы России позволят существовать, время от времени, подбрасывая какие-то лакомые кусочки.

- Спасибо за беседу.

http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=4043





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме