Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли электоральная перспектива у русского национализма?

Эдуард  Попов, Фонд стратегической культуры

04.06.2007

Еще в начале 2006 года распоряжением В.В. Путина была создана межведомственная рабочая группа для разработки государственной программы переселения соотечественников в Россию. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. содержал призыв к соотечественникам, проживающим за рубежом, вернуться на родину. Эта же позиция была вновь подтверждена В.В. Путиным на Всемирном Русском Соборе, проходившем в сентябре 2006 года, где Президент говорил о необходимости запуска программы возвращения "российских соотечественников", с которой связаны перспективы исправления демографической ситуации, - проблемы, ставшей лейтмотивом в прошлогоднем Послании В.В. Путина Федеральному Собранию.

После выступления президента В.В. Путина на Всемирном Конгрессе Соотечественников 2006 года с "русского вопроса" было, наконец, снято негласное табу - по крайней мере, в сфере публичного дискурса. После нескольких заявлений Президента бесхребетное российское чиновничество и становой хребет последнего - партия "Единая Россия" - вдруг озаботились проблемой "российских соотечественников". Раньше в их понимании этой проблемы, как и вообще русского вопроса, не существовало. Понадобилось несколько выступлений и специальный указ Президента России, чтобы расшевелить закоснелую российскую бюрократию, представляющую собой одновременно и политический класс - ввиду отсутствия последнего в привычном его понимании.

Однако, заговорив о проблеме "российских соотечественников", власть так до конца и не объяснила, что же она под этим понимает. Очевидно, к данной категории относятся граждане стран СНГ и Прибалтики, чья историческая родина находится на территории Российской Федерации, - так называемые этнические россияне. То есть, прежде всего, русские. Почему бы в таком случае не назвать вещи своими именами и не объявить программу переселения в Россию-РФ русских соотечественников?

До недавнего времени (хронологический рубеж здесь - Кондопога) говорить о существовании русского вопроса было не принято. Если какая-либо политическая сила или политик начинали обсуждение русского вопроса, СМИ немедленно зачисляли их в разряд "маргиналов" и "внесистемной оппозиции". Потребовалось определенные усилия со стороны партии "Родина", а затем и спикера Совета Федерации С.М. Миронова, чтобы эта политическая брешь была пробита. Сегодня в политическом руководстве страны постепенно начинает утверждаться понимание того, что русский вопрос для современной России сверхактуален. Так или иначе, нет сомнения, что он будет использован на предстоящих выборах политическими силами разной ориентации - от "партии власти" до партий, оппозиционных "Единой России".

После путинского выступления на Русском Соборе "Единая Россия" вышла с инициативой так называемого "Русского проекта", в котором, как показывает даже беглый анализ, русское только название. Год предвыборный, и ведомство Б. Грызлова сочло перспективным начать "раскручивать" русский вопрос. Так что наряду с социалкой "партия власти" взяла теперь на вооружение еще один лозунг патриотической оппозиции - защиту русских (стыдливо именуемых "российскими соотечественниками" или "русскоязычными") за ближними рубежами и очень осторожное (по сути, трусливое) обозначение русского вопроса как одного их важнейших факторов внутренней политики.

В экспертном сообществе эту инициативу "партии власти" связали с попыткой перехватить голоса националистически настроенных русских избирателей. С этим мнением не согласен, однако, Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг": "Единая Россия", - пишет он, - организовывая "Русский проект", не преследует электоральных целей, поскольку сейчас тема русского национализма, хоть она и муссируется в СМИ и в экспертном сообществе, серьезных электоральных перспектив на 2007-2008 годы не имеет (выделено нами - Э.П.). То есть, национализм не является электоральным фактором, и не будет им в этой кампании"1.

Утверждая, что "тема русского национализма... серьезных электоральных перспектив на 2007-2008 годы не имеет", прокремлевские эксперты уговаривают сами себя - никого больше они в этом не убедят. Успех блока "Родина" на выборах 2003 года был вызван, прежде всего, аккумуляцией консервативного электората - сторонников идей державничества, социального патернализма и русского национализма. Не углубляясь в дискуссию, заметим, что русский национализм в массовом сознании олицетворяет, по нашему мнению, идею возвращения русскому народу роли государствообразующего, - той роли, которая была у него отнята в ходе либерально-западнической революции 1985-1993 годов. Очевидно, что "Родина", действуя на этом поле, вышла за флажки - ей была отведена роль социал-демократической партии - конкурента КПРФ, а вместо этого она вторглась на поле "партии власти" и более четко провозгласила идеи блока "Единство" периода 1999 года, пытавшегося примерить на себя консервативные одежды. А консерватизм в России неразрывно связан с русским национализмом.

С вытеснением "Родины" на обочину политической жизни, а затем и переформатирование ее в социал-демократическую силу - структурный компонент "Справедливой России" - консервативно-националистический (или, если угодно, национально-патриотический) электорат не перестал существовать, - просто не стало (временно, мы полагаем) выразителя его интересов. Уверения же об отсутствии электоральной перспективы у русских националистов - во-первых, ложь, во-вторых, ложь сознательная. Многочисленные социологические опросы определяют их электорат приблизительно на уровне 25-30%. Так, по данным Левада-центра, на август 2006 года "Идею "Россия для русских" поддерживают, считая, что ее "давно пора осуществить" 17%, полагают, что ее "неплохо бы осуществить, но в разумных пределах" еще 37%. Эти данные почти не отличаются от полученных ранее"2. Иными словами, лозунг "Россия для русских" (в смысле - и для русских тоже), объявленный американским грантоедом Тишковым фашистским, разделяет свыше половины россиян. Заметим: не только русских. Единственная альтернатива этому лозунгу - "Россия НЕ для русских".

Говоря об отсутствии электоральных перспектив у русского национализма и одновременно пытаясь взять на себя роль "русской партии", "Единая Россия" не надеется получить голоса националистов. Новая политическая риторика единоросов призвана сыграть роль даже не предвыборного лозунга, а предвыборного камуфляжа. Когда на выборах в Думу будет представлен весь спектр, кроме националистов (патриотов-державников), легитимность этого органа в глазах народа-электората окажется сомнительной. Единороссы это понимают, но инициатива с их "русским" проектом камуфлирует пустоту. Интересы значительной (крайний минимум - 9 процентов "Родины", максимум - половина россиян, оптимум - где-то посередине) электоральной группы наших сограждан реально представлены не будут (с учетом очень невысоких шансов "Великой России" А.Н. Савельева получить регистрацию в Минюсте), но чтобы это не выглядело так грубо и откровенно, "партия власти" и заговорила о русском вопросе.

Однако единоросы играют с огнем. Грызня двух больших конкурирующих группировок ("Единая Россия" - "Справедливая Россия"), из которых одна захочет олицетворить себя с русскими (хотя реально ее партийный проект ничего русского, помимо названия, не имеет), легко может стать стимулом для новых межнациональных конфликтов. Остается надеяться, что у "Справедливой России" достанет выдержки не втягиваться в авантюру и объявлять себя "партией нерусских", раз уж единоросы вздумали называться теперь партией для русских.



1 Данилин П. "Единая Россия" заявила о себе как о русской партии // http://lentacom.ru/comments/10703.html

2 Левада-Центр. Социально-политическая ситуация в России в августе 2006 года.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=768



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме