Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США воспитали врагов России

Андрей  Резчиков, Взгляд, деловая газета

02.06.2007


Пойдя на поводу у Запада, Прибалтийские государства стали главными врагами России …

Социологи выяснили, что для России враг номер один - Эстония. Так считают больше половины опрошенных россиян. Кроме того, четверть респондентов увидели недруга в лице Украины. Самым дружелюбным государством для России стал Казахстан. Эксперты предполагают, что негативное представление об этих странах в российских умах сложилось по причине сильного влияния Запада на правительства этих государств.

В четверг была опубликована тревожная статистика. Выяснилось, что сегодня главные враги России - Эстония, Грузия, Латвия, Литва и Украина.

"Причиной столь резкого недовольства россиян прибалтийским государством стала эксгумация могил советских воинов и демонтаж памятника Воину-Освободителю " Большинство россиян (60%), отвечая на вопрос "Какие пять стран вы назвали бы наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России?", указали на Эстонию. Это показал соцопрос Аналитического центра Юрия Левады.

В прошлом году лишь 28% опрошенных этим центром назвали Эстонию недругом России. Аналитики не сомневаются, что причиной столь резкого недовольства россиян прибалтийским государством стала эксгумация могил советских воинов и демонтаж памятника Воину-Освободителю в конце апреля на площади Тынисмяги.

Чуть меньшее количество россиян врагом считают Грузию, а каждый третий опрошенный увидел супостата в лице Латвии (36%).

Что касается Соединенных Штатов, то лишь 35% назвали их враждебно настроенными к России. Литва в этом "реестре врагов" набрала 32%.

Также в список враждебно настроенных к России стран попали Украина (23%), Польша (20%), Афганистан (11%), Ирак (8%) и Иран (7%).

В перечень дружественных стран респонденты на первое место поставили Казахстан (39%) и Белоруссию (38%). Далее следуют Германия (24%), Китай (19%), Армения (15%) и Индия (14%). Кроме них, в десятку вошли Украина (11%), Франция (9%), Болгария (9%) и Туркмения (8%).

Соцопрос проводился в первой декаде мая. Эксперты опросили больше полутора тысяч человек в 128 населенных пунктах 48 регионов страны.

Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров назвал тревожными обнародованные цифры насчет Украины. По его мнению, политика украинского руководства на протяжении последних 15 лет способствовала тому, чтобы сделать из Украины антироссийское государство. "Стремление Украины в НАТО, "оранжевые" настроения, дебаты вокруг Черноморского флота и церковный раскол усугубили дружественные и крепкие связи между нашими странами", - сказал Кауров газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что тем не менее во многих регионах Украины огромное число украинцев очень хорошо относятся к России. "Это ненормально - считать друг друга врагами", - не сомневается господин Кауров.

Однако Валерий Кауров уверен, что рано или поздно между Украиной и Россией отношения нормализуются и "враждебность уйдет сама собой". "Нас связывают многовековые связи. Наше единство ничто не сможет поколебать", - сказал Кауров.

Глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков ничуть не удивился, узнав, что россияне в списке дружественных стран на первое место поставили Казахстан. "У нас столетние связи. Да, теперь мы разные государства, но все равно мы живем вместе. Кто-то сейчас оспаривает северные территории Казахстана, но это не мешает поддерживать дружеские отношения между политическими элитами стран", - сказал Бунаков газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что взаимное влияние стран в первую очередь определяется экономическими факторами. Однако предсказать, продолжится ли эта тенденция, Бунаков отказался. "Нагляден случай с зятем Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. Если такой человек придет к власти, то прогнозировать развитие отношений между нашими странами невозможно. Не знаешь, что ожидать от таких людей", - предположил Бунаков.

Говоря про негативное отношение россиян к Прибалтийским странам, Бунаков сказал, что "Прибалтика сама нагнетает обстановку". "Всем понятно, что они в своей внешней политике следуют указке Запада. А у России никогда не будет дружеских отношений с Западом - только партнерские", - полагает господин Бунаков.

http://www.vz.ru/politics/2007/6/1/85496.print.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме