Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курение - привычка или заболевание?

МиК - маркетинг и консалтинг

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.06.2007

31 мая - Всемирный день отказа от курения. Медики считают, что этот день - повод лишний раз задуматься о своем здоровье. Несмотря на то, что во всем мире набирает силу движение за здоровый образ жизни, курение остается одной из самых серьезных угроз, стоящих перед человечеством. Россия подтверждает общую безрадостную статистику: только по официальным данным курят 65% мужчин и свыше 30% процентов женщин. Неудивительно, что Россия входит в печальный список стран с самым высоким уровнем смертности от заболеваний, вызванных табакокурением.

В настоящее время известно, что курение связано с развитием около 40 заболеваний. Статистика свидетельствует: 85% всех умерших от рака и 25% всех умерших от инфаркта миокарда были заядлыми курильщиками, сотни тысяч вполне здоровых людей ежегодно погибают от болезней, вызванных пассивным курением. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение, не считая СПИДа, является единственной причиной быстрого роста смертности - ежегодно более пяти миллионов людей умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака. По прогнозу аналитиков, к 2020 году курение станет ведущей причиной смерти людей.

Одна из главных проблем, вызванных курением - это ярко выраженная никотиновая зависимость. Большинство курильщиков прекрасно понимают, что курение значительно увеличивает (в 20-40 раз!) риск рака легкого и риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 70%!), но побороть свою зависимость от табака не могут. Из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется хронический никотинизм - заболевание, которое необходимо лечить. Никотиновые пластыри и жевательные резинки, сигареты без никотина, специальные лекарственные препараты - сегодня насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости.

Безусловно, наиболее серьезным средством в "антитабачном" арсенале современных медиков являются лекарственные средства. Принципы их действия могут быть различными: одни содержат никотин или иные вещества, имитирующие действие никотина на организм, другие просто облегчают неприятности "переходного периода". Но наиболее интересен и эффективен эффект вещества цитизин, получаемого из ракитника (лекарственное растение из семейства бобовых). Применяя препарат на его основе, производимый болгарской компанией "Софарма", у человека появляются неприятные симптомы никотиновой передозировки при каждой выкуриваемой сигарете. Таким образом, снижается количество выкуриваемых сигарет, а через некоторое время человек может совсем отказаться от этой привычки.

Владимир Левшин, доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН: "Не стоит забывать, что одно из самых страшных последствий курения - это опасность возникновения и развития онкологических заболеваний: рака легкого, гортани, трахеи. Поэтому, отказ от курения - самая действенная профилактика рака. Для подавляющего большинства курильщиков табакокурение является не просто баловством или привычкой, а определенным видом расстройства и заболевания, называемым табакизмом. Эта зависимость, которая по сути своей - одна из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табакизм - болезнь, которую необходимо лечить как любую другую! Сейчас в арсенале врачей есть хорошо зарекомендовавшие себя препараты, они могут прийти на помощь тем, кто не в силах самостоятельно побороть эту болезнь. Наиболее эффективные из них содержат цитизин".

Интересные факты:

1. Первым курильщиком среди европейцев был испанец Родриго де Херес, который привез табак из кубинской экспедиции в конце XV века. Когда окружающие увидели вырывавшийся из его рта дым, они приняли это за знак связи с дьяволом. Инквизиция упекла Родриго в тюрьму на 7 лет.

2. Хотя табак был завезен в Европу еще 500 лет назад, заядлое курение до самого последнего времени не было характерным, повсеместным явлением. Лишь в самом конце ХIХ века, когда появилось фабричное производство "гильзовых" сигарет и станки стали делать их тысячами, в обществе быстро распространилась мода на курение. Печальный вклад в эпидемию курения внесла Первая мировая война: эта привычка быстро прижилась на фронтах, а сигареты были включены в бесплатный ежедневный рацион солдата.

3. Серьезную борьбу с курением впервые начали в США. С 18 века различные штаты вводили запреты на курение и производство табака. В 19 веке на американских железных дорогах появились вагоны для некурящих, а в половине штатов законодательно запретили продавать табак несовершеннолетним.

4. Если в начале 1990-х годов лишь 17% американских компаний принимали на работу лишь некурящих, то к началу 2000 года их количество увеличилось до 24%. Законы, ограничивающие курение, существуют в 140 странах мира. В большинстве стран Европы действует запрет на курение в закрытых помещениях и в публичных местах.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=34865



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме