Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черный передел

Олег  Горупай, Красная звезда

01.06.2007

По всей видимости, окончательная и жирная точка в вопросе раскола украинского общества на Запад и Восток поставлена. И поставлена она, к большому сожалению, с подачи первого лица государства - президента Ющенко. В марте этого года он высказался за создание на Украине "музея советской оккупации". "Нам, безусловно, надо взять обет сделать такой музей на Украине. Я понимаю, что это будет нелегко. Сколько определенных сил будет неистовствовать, потому что их миссия никогда не служила украинскому народу", - сказал Ющенко, добавив, что "ради внуков и правнуков такой музей необходимо создать".
На днях это "знаковое" для Ющенко "событие" свершилось. В Киеве конференция местной организации общества "Мемориал" имени Василия Стуса, "учитывая многочисленные пожелания посетителей и решения совета общества от 10.04.2007 года, протокол N 9", приняла решение о предоставлении статуса "музея советской оккупации" ранее действовавшей здесь экспозиции "Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции". Как утверждают ее организаторы, она "отображает коммунистические преступления периода оккупации Украины 1917 - 1991 годов". По их мнению, со времени своего открытия (30 ноября 2001 г.) она превратилась в "полноценный" музей, в котором кроме "научной и познавательной ведется учебная и воспитательная работа среди молодежи". Сегодня у экспозиции два зала, один из которых площадью 40 кв. метров отдан под "музей советской оккупации". Совету правления общества поручено осуществить регистрацию музея согласно закону "О музейном деле".
Предложение Виктора Ющенко о создании "музея советской оккупации" не поддерживает почти половина населения страны. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией "Фом Украина" сразу после озвученного президентом предложения. По данным социологов, создание "музея" поддерживают 29,4 процента респондентов, в то же время 47,2 процента опрошенных считают, что такой музей создавать не нужно, а 23,5 процента затруднились ответить. По мнению большинства опрошенных, "эта идея - очередное неадекватное действие президента Ющенко, откровенная глупость с его стороны, глумление над историей и над народом".
Целью создания музея, как считают многие эксперты, является насаждение в обществе национал-экстремистских взглядов, идеалов забвения истории. Тем не менее осуществленная идея легко вписывается в политику нынешнего руководства страны. Еще свежи в памяти борьба президента за уравнивание в правах ветеранов Великой Отечественной войны и бандеровцев, попустительство по отношению к выходкам фашиствующих молодчиков из УНА-УНСО, потакание местным администрациям, занявшимся вопросом сноса памятников советским солдатам, отдавшим жизнь за освобождение Украины от фашизма (не так давно большинством голосов депутаты львовского горсовета приняли решение о сносе советских памятников). И вот теперь "музей оккупации"!
Впрочем, не станем оспаривать тот факт, что история СССР, как и история любого другого государства, неоднозначна и существуют в ней порой сложнейшие периоды, требующие трезвого осмысления. Вместе с тем история не терпит и однозначной трактовки тех или иных событий. Думается, что народ Украины вправе самостоятельно решать, как относиться к своему прошлому, а организаторы "музея" адекватно подойдут к оценке коммунистического периода страны, и мы сможем увидеть в экспозициях фотографии "Днепрогэса", металлургических предприятий Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, морских верфей Николаева, всесоюзных здравниц, в том числе и знаменитого "Артека", и т.д., а также принадлежащий президенту Ющенко мундир Погранвойск КГБ СССР периода прохождения им срочной службы на одной из застав Ленинаканского погранотряда им. Лаврентия Берии, рядом - погоны старшего сержанта артиллерийских войск СССР Виктора Балоги и партбилет бывшего главы МИДа Бориса Тарасюка. В связи с этим вспомним и о том, что история не терпит сослагательного наклонения, а определением "оккупант" не разбрасываются - можно угодить не в того, в кого целился!

http://www.redstar.ru/2007/06/01_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме