Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все трудное легким содей..."

Красная звезда

31.05.2007


Молитва маршала Чуйкова …




В храме Иоанна Предтечи (это святыня и символ Волгограда) находится икона Казанской Божией Матери, по преданию, являвшаяся покровительницей сталинградских воинов. В окладе этой иконы помещены изображения видных военачальников В.И. Чуйкова, Г.К. Жукова, а также солдат, молящихся перед образом.
Мать генерала В.И. Чуйкова, Елизавета Федоровна, 1865 года рождения, вместе со своим мужем Иваном Ионовичем, скромным и отзывчивым человеком, воспитала 12 детей. Ей было присвоено звание мать-героиня.
Многие годы Елизавета Федоровна была старостой храма - возглавляла приходской совет церкви Святителя Николая в поселке Серебряные Пруды, расположенном на границе Тульской и Московской областей. Богоборцы сначала закрыли храм, а потом решили его уничтожить. И тогда Елизавета Федоровна, по рассказам ее знаменитого сына и его старшей сестры Пелагеи Ивановны, отправилась пешком в Москву. Шел 1937 год. Каким-то чудом она попала на прием в Кремль. Храм не разрушили, но службы в нем не возобновились. Это была единственная неразрушенная церковь во всем Серебрянопрудском районе.
Победное завершение Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года было отмечено не только митингом в городе, но и благодарственными молебнами во многих местностях России. Народное предание гласит, что и в Сталинграде, в наскоро приведенном в приемлемый вид храме (по неподтвержденным сведениям - в храме в честь Казанской иконы Божией Матери), был отслужен благодарственный молебен. И первую свечу затеплил командарм В.И. Чуйков, "окопный генерал", как его доброжелательно называли бойцы 62-й армии.
По свидетельствам однополчан, после тех дней командарм Чуйков начал открыто посещать уцелевшие храмы, попадавшиеся на боевом пути его армии, встретившей День Победы в Берлине. А Елизавета Федоровна Чуйкова в 1943 году, уже после победы под Сталинградом, вновь в Москве. Теперь она - на приеме у Председателя Верховного Совета СССР М.И.Калинина. Она добивается разрешения на возобновление богослужений в Никольской церкви в родных Серебряных Прудах (в это время трое ее сыновей - Василий, Федор и Георгий - сражаются на Украине).
Известно, что именно к Чуйкову явился для переговоров с нашим верховным Главнокомандованием 1 мая в Берлине начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс и ему первому из военачальников сообщил о самоубийстве Гитлера 30 апреля. В ответ В.И. Чуйков заявил: "Никаких условий, только безоговорочная капитуляция..."
После кончины В.И. Чуйкова в его архиве среди личных документов маршала - рядом с паспортом и военным билетом - была обнаружена его личная молитва (время написания неизвестно).
"О, Могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей и помоги мне".
Из книги
"Спаси и сохрани. Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну".
Москва: Ковчег, 2006 г. Автор-составитель А.И. Фарберов.

http://www.redstar.ru/2007/05/31_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме