Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОблему решит "Искандер"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

31.05.2007

Становится все более очевидным, что наши западные партнеры, записав Россию в разряд стран, с мнением которых можно не считаться, сильно поторопились. Экономика страны сегодня уверенно растет (и уже не только за счет экспорта энергоносителей), модернизируются Вооруженные Силы, возрождается оборонно-промышленный комплекс, оружие отечественного производства все более охотно покупают во всех уголках земного шара, реализуются масштабные национальные проекты. Естественно, укрепление наших позиций, авторитета в мире нравится не всем. Поэтому растет список необоснованных претензий к России. Впрочем, разговаривать с нами с позиции старшего партнера, как это было в 1990-е годы, уже не получается. Руководство России твердо отстаивает наши национальные интересы и открыто говорит о существующих проблемах Западу. Так было и в истории с планами по размещению в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО. Неуклюжие попытки американцев представить, что эта система не направлена против России, провалились. А в России тем временем успешно испытаны новейшие крылатые ракеты, способные преодолевать все системы ПРО.
Как заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, в России успешно испытаны новейшие стратегическая и оперативно-тактическая крылатая ракеты, способные преодолевать все существующие, а также перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне на будущее страны могут смотреть спокойно.
Так, с космодрома Плесецк была запущена стратегическая ракета с подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь-М", оснащенная не единственным моноблоком, а боеголовкой с разделяющимися головными частями. Испытание было успешным - на полигоне Кура на Камчатке средствами визуального и технического контроля было зафиксировано прибытие всех боевых блоков.
В то же время на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоялось еще одно важное для обороноспособности страны событие. Прошли первые предварительные испытания крылатой высокоточной ракеты повышенной дальности, предназначенной для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М". И эти испытания завершились успешно.
Как отметил Сергей Иванов, тем самым у нас появился и новый оперативно-тактический комплекс, и новый комплекс стратегического назначения. Это свидетельствует о том, что в последнее время государство стало гораздо больше, чем в недавнем прошлом, уделять внимания развитию и оснащению Вооруженных Сил современными комплексами вооружения.
По его словам, крылатые ракеты для комплекса "Искандер-М" пойдут в серию с 2009 года после государственных летных испытаний. Новые ракеты для "Искандера" способны работать по навесной, баллистической, а также настильной траекториям.
В это же время в Астраханской области, как сообщает Интерфакс-АВН, прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ. На нем была рассмотрена комплексная программа по созданию оперативно-тактических ракетных систем для Сухопутных войск и взаимодействия между промышленностью, которая уже изготавливает эти комплексы, и основным заказчиком - Министерством обороны.
Речь шла прежде всего об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Искандер", который уже начал поступать в войска. Это современный, высокоточный, основанный на самых высоких (только российского производства) технологиях комплекс.

"Проведенное в присутствии первого заместителя председателя Правительства России Сергея Иванова очередное испытание ракетного комплекса оперативно-тактического назначения "Искандер" еще раз показало, что эта система состоялась", - сказал в беседе с корреспондентом "Красной звезды" депутат Государственной Думы, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин, который в бытность первым заместителем министра обороны России курировал разработки в этой области. По его словам, "Искандер", особенно в сочетании с высокоточным оружием ударной авиации и при должном разведывательно-информационном обеспечении, может решать широкий класс задач на различных театрах и в вооруженных конфликтах различной степени интенсивности". К баллистическим ракетам добавляются крылатые, что расширит диапазон возможностей этого ОТРК.

Также на заседании ВПК была принята программа дальнейшего развития ОТРК в различных боевых оснащениях.
Заказчиком - Министерством обороны - заложены очень жесткие параметры как по точности, так и по повышенной дальности ракетного оружия, которое устанавливается на этом комплексе. Назначены ответственные за каждый этап работ и за общую программу в целом. Как подчеркнул Сергей Иванов, у него и министра обороны России Анатолия Сердюкова есть уверенность и основания утверждать, что работы по этим комплексам, которые приоритетны в государственной программе вооружения, будут выполнены в срок. С финансированием здесь давно проблем нет.
Напомним, что ОТРК "Искандер-М" производится в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ) и предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами и работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность стрельбы - от 50 до 280 км, но может быть увеличена. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Комплекс начал поступать в войска в 2005 году.
Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета позволяет поражать цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы дает возможность использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер" практически неуязвимым для обычных средств поражения.
Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижной пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей.
Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая.

http://www.redstar.ru/2007/05/31_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме