Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в небе России

Марина  Васильева, Красная звезда

31.05.2007

С 6 по 10 мая проходил необычный крестный ход по "Золотому кольцу России", совершенный на вертолете Ми-8. Инициаторами явились организация "Живая память", Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности, МЧС России. Активную поддержку инициатива получила в Московской Патриархии и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Целью этого мероприятия было почтить память павших за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Крестный ход на вертолете возглавил иерей Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующий сектором ВВС Синодального отдела. В воздушном путешествии участвовали заведующий сектором уголовно-исполнительной системы иерей Александр Добродеев, депутат Госдумы, Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников, ветераны и представители молодежных организаций. По итогам воздушного путешествия в Синодальном отделе состоялась пресс-конференция.
Крестный ход - благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход - это многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие. Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют богослужебные песнопения: тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу).
Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.
Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против еретиков-ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Позже в борьбе с ересью Нестория специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский. В Константинополе для освящения мест и отвращения болезней выносили из императорского дворца в храм Софии Животворящий Крест и носили по улицам.
В России крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, грозившей уничтожить урожай, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. Люди немало дней проводили на ногах, в посте и молитве, в зной или под дождем, но зато и велика бывала благодать Господня. Нравственное просветление, вызванное действием Духа Святаго, переживал каждый.
Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает поселение, город и все государство. Неприступна твердыня, окруженная стеной пламенной молитвы.
Нынешний воздушный крестный ход - не первый в нашей истории. Как ни странно, первый такой облет городов России состоялся во время Великой Отечественной войны, хотя об этом мало кто знает. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет самолета Ли-2 с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. Самолет вел личный пилот Сталина Александр Голованов, впоследствии маршал, основатель дальней авиации. Этот исторический момент отражен в документальных кадрах фильма "Неизвестная война", а также в воспоминаниях родственников Александра Голованова. Об этом рассказывалось и на пресс-конференции в Синодальном отделе, где присутствующие участники полета снова пережили волнующие минуты того крестного хода. На экране представали многочисленные фотографии, запечатлевшие это событие.
Нынешний воздушный крестный ход стартовал 6 мая, в праздник святого Георгия Победоносца - покровителя воинства российского и града Московского, в храме на Поклонной горе. Здесь состоялось праздничное патриаршее богослужение. После литургии у ковчега с частицей честных мощей святого Георгия был совершен молебен и пропета "Вечная память" вождям и воинам, на поле брани за Отечество жизни свои положившим. По завершении богослужения участники крестного хода вместе со святынями отправились на автобусах на Новорижское шоссе, где была расположена стоянка вертолетов МЧС России.
Рассказывает иерей Константин Татаринцев: "Наш вертолет с надписью "Крестный ход по воздуху" уже был освящен, и в кабине его стояли иконочки. Помолившись и окропив воздушное судно святой водой, мы взяли курс на Сергиев Посад. На борту вертолета находились Тихвинская икона Божией Матери, иконы святого благоверного князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца, святого праведного воина Феодора Ушакова и Крест с частицей Животворящего Креста Господня.
Погода была прекрасная, ярко светило солнце, над Лаврой сияли золотом кресты. Нас торжественно встречала братия, студенты семинарии и академии. Иконы были перенесены в Успенский храм, где был отслужен молебен. Как только весть о нашем прибытии распространилась, стали прибывать толпы людей. На другой день мы отправились дальше, причем пришла мысль окропить Лавру с воздуха, через блистер вертолета. Это и было сделано - впервые за всю историю Лавры.
А Ми-8 с участниками крестного хода взял курс на Переславль-Залесский. Прекрасное зрелище являли старинные церкви, Плещеево озеро. Мы приземлились неподалеку от храма, где был крещен Александр Невский - он родом из этих мест. Палаты князя находились рядом со Спасо-Преображенским храмом. Нас встречали выстроившиеся кадеты, воины. Служили молебен в храме. На площади города состоялся праздничный митинг, на котором присутствовала городская администрация. Выступали священники, ветераны. Иконы перевезли в Покровский собор, где денно и нощно служились молебны и куда непрерывно шел народ. Администрация просила одну из икон, Георгия Победоносца, принести на присягу кадетов, которая должна была происходить в это время. Мы, конечно, согласились. Каждого отрока, который прикладывался к иконе, кропили святой водой. Утром был ливень, потом моросил дождь, а когда мы подъехали к вертолету, то увидели, что над нами сияет солнце в окружении кучевых облаков. Город мы также окропили с воздуха.
Следующим был Ярославль. Здесь мы проследовали в большой гарнизонный храм Архангела Михаила. В Ярославль переведена Военная академия химзащиты, и военных было много. Мы были приглашены на праздничный концерт для ветеранов. Вечером была встреча с владыкой Кириллом, правящим архиереем. А потом мы посетили старинный Толгский монастырь. Монастырь этот известен и тем, что в нем похоронен святитель Игнатий Брянчанинов. На территории обители раскинулся кедровник, некоторым деревьям по триста лет. К чудотворной Толгской иконе мы, к сожалению, подойти не могли - в помещении были покрашены полы, но мы помолились издали. Эта икона прославлена многими чудесами".
Затем крестный ход побывал в Костроме и Иванове, и везде его встречали с великой радостью и благодарностью Матери Божией и святым угодникам Божиим, чьи образы сопровождали ход, за их благодатную молитвенную помощь".

http://www.redstar.ru/2007/05/31_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме