Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карающая десница "Искандера"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

30.05.2007

Сухопутные войска России будут оснащены самым современным и мощным ракетным вооружением. Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов еще накануне доложил Президенту РФ Владимиру Путину о том, что на полигоне Капустин Яр пройдет испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе "Искандер", где предусматриваются вариативные головные части.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этот же день первый заместитель председателя Правительства РФ в Знаменске (Астраханская область) провел выездное заседание военно-промышленной комиссии, посвященное созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск. Прежде всего речь шла о комплексе "Искандер". Базовый его вариант уже принимается на вооружение. Первый дивизион ОТРК "Искандер" поставлен в Северо-Кавказский военный округ.
"Сейчас речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера", - уточнил Сергей Иванов. - Будет изучена возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках".
"Это связано с тем, что высокая точность - главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для Сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет: мы хотим проверить возможность использования не только классических баллистических, но и крылатых ракет на таких мобильных установках", - отметил он. Сергей Иванов назвал "Искандер" "высокоточным современным средством поражения".
ОТРК "Искандер-М" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) и предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами и работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Комплекс начал поступать в войска в 2005 году.
Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета обеспечивает поражение цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер" практически неуязвимым для обычных средств поражения.
Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей.
Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая.
Напомним, что "Искандер" был создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения. Сегодня КБМ - головная организация - разработчик высокоточного ракетного тактического и оперативно-тактического вооружения Сухопутных войск.
Здесь созданы ряд ракетных систем (дивизионный РК "Точка" (SS-21) - дальность до 70 км, армейский РК "Ока" (SS-23) - дальность до 400 км, корпусной РК "Точка-У" - дальность до 120 км), пришедших на смену ракетным комплексам первых поколений 9К72, 9К52.
Отличительная особенность коломенских комплексов - высокая точность стрельбы, малое время приведения в боевую готовность, автономность боевых средств, высокая степень автоматизации предпусковой подготовки, достаточно высокая эффективность применения неядерного боевого оснащения.
ОТРК "Искандер" вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности это оружие совершенно нового поколения, превосходящее по своим ТТХ существующие в России и за рубежом РК "Скад-Б", "Точка-У", "Ланс", "АТАCMS", "Плутон" и пр.

http://www.redstar.ru/2007/05/30_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме