Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я - пессимист"

Виктор  Алкснис, Наше время

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 29.05.2007

Вертикаль власти рухнет

В ноябре 1990 года на заседании Верховного Совета СССР Виктор Алкснис выдвинул ультиматум "30 дней - Горбачеву" с требованием решительных действий по прекращению развала страны. Выступил инициатором отставки министра внутренних дел СССР В. Бакатина за передачу вооружений незаконным националистическим формированиям в ряде союзных республик. Требовал отставки министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе. Выступал против одностороннего вывода войск из Европы на неподготовленные места. Предсказывал неизбежность кровавых конфликтов в республиках в случае развала СССР. Один из первых предупреждал о возможности расширения НАТО на Восток. Голосовал за включение в повестку дня вопроса о недоверии Президенту СССР М. Горбачеву, за проведение референдума по вопросу о сохранении СССР. В январе 1992 года на Всеармейском офицерском собрании в Кремле требовал активных действий армии по спасению страны. В сентябре-октябре 1993 г. выступал в защиту Конституции России, участвовал в митингах протеста против Указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В августе 1996 года осудил подписание А. Лебедем Хасавюртовских соглашений, считая их предательством интересов России.

- Виктор Имантович, начиная с 1988 года, вы, предвидя трагические события 91-го, озвучивали грядущий распад СССР и пытались с ним бороться. Вас никто не слышал?

- Как там поётся: "Провидцев, как и очевидцев, во все века сжигали на кострах"? Ничего сверхъестественного. Для того чтобы предвидеть ситуацию, не нужно быть семи пядей во лбу. Для этого надо просто смотреть правде в глаза и говорить, что реально происходит. Что я и стараюсь всегда делать. Не нужно, как некоторые депутаты Государственной Думы, проводить "страусиную" политику. Нельзя говорить: есть президент, правительство, руководитель фракции "Единая Россия" - пусть они и отвечают. А мы, маленькие винтики этой машины, будем нажимать кнопки, как рекомендуют, а дальше - не наша проблема. В итоге отвечает вся страна.

Наднациональные интересы

- 15 лет назад руководство России не очень грамотно себя вело по отношению к Прибалтийским республикам.

- Оно и сейчас себя не грамотно ведёт.

- А как грамотно?

- Грамотно? Мы должны осознать, что у нас 25 миллионов соотечественников, которые находятся за пределами России. И Россия обязана заботиться о своих сыновьях и дочерях. Адекватная политика в отношении наших соотечественников отсутствует. Сегодня по официальным данным на поддержку одного соотечественника выделяется около 10 рублей. Конечно, мы не должны платить всем зарплаты или пенсии, как в Абхазии и Приднестровье, хотя это очень правильно делается. Для подавляющего большинства наших соотечественников важно хотя бы ощущать моральную связь с исторической родиной, знать, что Россия о них помнит, что Россия будет их защищать дипломатическими, экономическими и другими методами.

- Пытаются что-то делать в этом плане...

- Здесь нужна система, а не пиаровские акции вокруг Бронзового солдата. Почему ни в одной республике бывшего Советского Союза русские не консолидированы? Не говорю о политических организациях. Та же Белоруссия ведёт сегодня большую работу на всем постсоветском пространстве. С белорусскими общинами проводятся культурные мероприятия. Причём на официальном уровне. То же самое делают казахи, грузины. В результате они консолидируются. Появляется сила, которая может влиять, в том числе и на внутриполитическую ситуацию в стране проживания. И Россия должна помочь своим соотечественникам объединиться, ненавязчиво рекомендуя, как себя вести в той или иной ситуации. Но этого не делается, в том числе и в Прибалтике. Ведь основная причина происходящего не в том, что там такие зверские националисты. Проблема в том, что сегодня бизнес-интересы наших крупнейших компаний ("Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Северстали") превалируют над национальными интересами России. Подход такой: у нас есть возможность заработать лишних пару миллиардов долларов, поэтому давайте не замечать проблему, давайте сделаем вид, что ничего не происходит.

Получается, что чем хуже отношения со страной, тем больше товарооборот. С той же Эстонией. Товарооборот возрос за последний год на 50 процентов. Можете представить себе, что в отношениях между США и Кубой, когда у них нет никаких политических контактов, американские фирмы осуществляют экономические сделки? А у нас это в порядке вещей.

И когда звучат предложения о введении экономических санкций, представители нашего правительства заявляют, что санкций не может быть. А Эстонии глубоко наплевать на 1857 китайское предупреждение в форме заявления Государственной Думы по поводу нарушения прав человека. Для Эстонии важнее то, что "Газпром" вкладывает миллионы долларов в экономические проекты и пополняет бюджет этой страны.

Распад неизбежен

- В апреле 2005 года вы были избраны почетным членом Русской общины Крыма. Дайте оценку роли России в происходящем на Украине.

- Какая может быть роль, если послом Российской Федерации на Украине является Виктор Степанович Черномырдин. Его задача обеспечить прохождение газа через территорию Украины и получение "Газпромом" прибыли.

Украинские политики в один голос говорят: те, кто публично заявляют о своей приверженности России и реально поддерживают линию нашей страны, являются персонами нон-грата в Российском посольстве в Киеве.

- Почему?

- Почему мы в той же Литве финансируем на выборах отнюдь не пророссийские партии, а самые что ни на есть националистические? Потому, что они более влиятельны. И финансируют того же Лансбергиса в надежде после его прихода к власти решить свои меркантильные вопросы.

- Не всегда. Вот на Украине Януковича поддерживаем.

- Янукович не пророссийский политик. Он ведет свою игру и чаще ездит в Брюссель, чем в Москву. Как Кучма использовал Россию для решения своих проблем, так это делает господин Янукович. Когда ему нужны голоса русских и пророссийски настроенного электората, он приезжает и фотографируется с Путиным. А когда дело доходит до реальных интересов России на Украине и попыток эти интересы учитывать...

- В 2001 году вы сказали: "Россия должна пересмотреть и вопрос об известном пакте Молотова-Риббентропа и секретных протоколах к нему. Государственная Дума России могла бы принять заявление о признании недействительными секретных протоколов Пакта, по которым Украина получила в свой состав территорию западной Украины". Это приведет к разделению страны?

- Украина обречена на распад изначально. Нет никакой единой Украины. Есть два украинских народа: восточные украинцы и западные украинцы. И эти два народа никогда не будут жить вместе. У них разный менталитет, разная история, даже религия разная. Линия раскола проходит и географически, и политически, и экономически. И даже на Западе некоторые крупные политики выдвигают идею создания независимой Украины в пределах "западэнской". В этой ситуации восточная Украина, называвшаяся Малороссией, уходит к нам. Мы решаем проблему Крыма, Приднестровья, Черного моря. Это в интересах России.

- Ваше отношение к объединению России и Белоруссии?

- Объективно? Союзного государства не будет. По вине обеих сторон. Причём на российской стороне лежит 80 процентов вины.

- Может быть, России это не нужно?

- Очень нужно. И не только в смысле экономики. Нам в геополитическом плане нельзя без Белоруссии. Необходим реальный интеграционный процесс на постсоветском пространстве. Если удастся создать реально действующее Союзное государство Россия-Белоруссия, это будет центр, к которому потянутся другие бывшие союзные республики. Появится возможность реализовать проект "Великая Россия-II".

- В геополитическом плане выгодно, народы стремятся к объединению, но ничего не получается. В чём причина?

- В Кремле нет политиков с имперским мышлением. В основном представители идеологии 90-х годов, когда слово "империя" было ругательным, слово "союз" вызывало отторжение. Они не хотят осознавать, что без Белоруссии и Украины Российская Федерация обречена, и выступают с позиций русского изоляционизма.

Армия в развале

- Большую часть своей жизни вы отдали армии. Как пришёл выбор профессии "Родину защищать"?

- Мой дед Алкснис Яков Иванович (на самом деле Екабс Янович) - начальник военно-воздушных сил Красной армии, заместитель наркома обороны СССР по авиации, командарм II ранга, был причастен к великим делам: спасению челюскинцев, полёту на Северный полюс, перелётам Чкалова и Громова. В ноябре 37-го года его арестовали как врага народа по стандартным обвинениям в сотрудничестве со многими разведками. Через год деда расстреляли. А в 56-м году, после ХХ съезда, реабилитировали. Дед был той фигурой, которой латыши гордились. Его имя пользовалось авторитетом и уважением. В Риге была улица, был памятник. В 67-м году в честь 70-летия со дня рождения деда присвоили имя Алксниса Рижскому высшему военному инженерно-авиационному училищу. Я в то время учился в 9-м классе. И через год, честно признаюсь, мне предложили, как внуку, поступить в это училище. Я стал живым экспонатом. Обычно привозили делегацию и показывали: это учебный корпус, это наш клуб, это столовая курсантская, а это - внук легендарного командарма. Мне не очень это нравилось, и я периодически бунтовал.

- Прозвучали слова "была" улица и "был" памятник.

- Теперь нет. Ни улицы, ни памятника. С 92-го года.

- А училище?

- Училище было выведено из Риги в Россию и расформировано.

- Осталась только память?

- Память и улица Алксниса в Монино, где находится Академия имени Гагарина.

- С друзьями детства поддерживаете связи?


- Поддерживаю, но это сложно. С 92-го года я являюсь персоной нон-грата в Латвии. Мне запрещён въезд в страну в течение 99-ти лет. Хотя там похоронен отец, там живёт моя мама, я уже 15 лет не был дома.

- Вернемся к армии.


- Служить было интересно. Освоил многие виды техники. В мирное время получил боевую награду. Конечно, было трудно. Каждый год перелетали (сейчас в это не верится) целыми полками на боевых самолётах через всю страну на южные полигоны. Там запускались радиоуправляемые мишени. В реальных условиях учились применять грозное оружие. Лётчики и техники совершенствовали свой профессиональный уровень.

- Почему сейчас это не практикуется?

- Денег нет. Патрон стоит один доллар.

- Эта мотивация была хороша в 91-м.

- И сейчас денег на необходимое армии не выделяется. В позапрошлом году с самолёта СУ-27 катапультировался в Литве зам. командира эскадрильи. Заблудился, хотя самолёт был оснащён всем новейшим оборудованием. Но он не имел навыков - налетал за год всего-навсего 14 часов. В странах НАТО, для сравнения, средний налёт 250 часов.

- В контексте расширения НАТО на Восток, планов размещения ПРО в Польше и Чехословакии, в нештатной ситуации Россия способна себя защитить?

- Нет. Мы находимся в положении худшем, чем в 41 году. Армии фактически нет. Боевого духа нет. Руководства нет. Армия стала фикцией. Такая субстанция в Российской Федерации, которая называется армией. Ни техники новой, ни специалистов.

Есть надувание щёк, рассказы о лучших в мире самолётах, танках, ракетах. Когда разбираешься, оказывается, что всё было разработано в 70-80 годы. 15 лет ничего не делалось. Мы отстали. Конечно, можно провести пиаровскую акцию с презентацией новой ракеты, но если сопоставить её с заграничными образцами современного оружия - сравнение будет далеко не в нашу пользу.

- Назначение нового министра обороны исправляет ситуацию?

- Командовать армией должен человек, способный организовать боевую подготовку вооружённых сил к возможной войне. Если назначается человек, который просто должен считать, как расходуются денежные средства, ни к чему хорошему это не приведёт.

- Была такая популярная рубрика "Если бы директором был я". Если бы министром обороны были вы, какие приоритеты поставили на первое место? Контрактная армия, перевооружение?

- В первую очередь основное внимание надо уделить улучшению морального климата в обществе по отношению к армии. Необходимо запретить очернение армии. У армии много проблем, но они не носят гипертрофированного масштаба.

Баррикады зовут

- В последнюю Думу вы баллотировались как независимый депутат. Что теперь? В какое-то объединение войдёте?

- Нет. Ничего страшного в том, что пропущу один цикл, не вижу. Я не держусь за думское кресло.

- То есть Госдума в результате изменения избирательного законодательства лишается ярких личностей?

- Личности в Госдуме не нужны. Наш спикер несколько месяцев назад сделал сенсационное заявление, что Государственная Дума не место для политических дискуссий.

...Если в парламенте не место, то получается - на баррикады? Всё это может обернуться против власти.

- Вы - пессимист?

- Да, я пессимист и крайне обеспокоен тем, что сегодня происходит в России. К сожалению, не сделано никаких выводов за прошедшие 15 лет.

- Какие должны были быть сделаны выводы?

- Все 15 лет мы шли не туда. Пришли в тупик, долбим лбом стенку, но продолжаем твердить: реформы, реформы, реформы. Продолжаем приватизацию, монетизируем льготы. Жизнь доказала, что ничего хорошего никому, кроме кучки олигархов и обслуживающему их персоналу, это не приносит.

Построили вертикаль власти, как столб, а подпорки все убрали. Законодательную власть превратили в пародию, судебную власть под себя подмяли. Но такой вертикали нужна система сдержек и противовесов, чтобы она стояла. Иначе ветерок подует, и власть рухнет, погребая страну под собой.

- Неординарный вы человек, Виктор Имантович. И хобби у вас довольно странное - чинить телевизоры.

- Информация сильно устарела. Это было, когда выпускались советские телевизоры, которые можно было ремонтировать в домашних условиях. Сейчас у меня новое хобби: Интернет, "Живой Журнал". Когда 3 февраля этого года я его открыл, мой "ЖЖ" был на 52877 месте по рейтингу. Сейчас - на 33. Чем и горжусь.

ФАКТ

АЛКСНИС Виктор Имантович в зарегистрированные депутатские объединения не входит, член Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками; родился 21 июня 1950 г. в пос. рудника Таштагол Кемеровской области; окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище им. Я.И. Алксниса, получил специальность военного инженера по радиоэлектронике; также окончил Университет общественных наук; проходил службу в Военно-Воздушных Силах на инженерных должностях. Имеет воинское звание полковника; политическую деятельность начал в 1988 г., когда публично выступил против Народного фронта Латвии (НФЛ), ставившего целью выход Латвии из состава СССР; в 1989 г. избран народным депутатом СССР; в 1990 г. избран депутатом Верховного Совета Латвийской ССР; стал инициатором создания и руководителем депутатской группы "Союз" Съезда народных депутатов СССР; в Верховном Совете Латвии был членом фракции "Равноправие"; в октябре 1991 г. решением Верховного Совета Латвии лишен депутатского мандата; в 1992 г. уволен из рядов Вооруженных Сил РФ; в декабре 1990 г. - апреле 1991 г. организовал на основе депутатской группы "Союз" Объединение депутатов всех уровней "Союз", а затем Всесоюзное Движение "Союз"; с октября 1992 г. по июль 1993 входил в Политсовет Фронта национального спасения; 26 марта 2000 г. был избран в Государственную Думу РФ третьего созыва по Одинцовскому одномандатному округу Московской области; в Государственной Думе третьего созыва был членом депутатской группы "Регионы России", членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, членом Комитета по международным делам, входил в состав Комиссии Государственной Думы по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье; 7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Одинцовского округа.

КСТАТИ

В начале февраля 2007 года Алкснис открыл свой блог (Интернет-дневник) на популярном сайте "Живой Журнал" (Livejournal.com), или "ЖЖ". 18 февраля 2007 года другой пользователь "ЖЖ" - кандидат исторических наук Тимофей Шевяков под псевдонимом tarlith - нецензурно оскорбил депутата. В ответ Алкснис решил призвать обидчика к ответу, подготовив обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, Алкснис намерен засудить хакеров, взломавших 24 февраля 2007 года его блог. По мнению экспертов, иск Алксниса может стать прецедентом, благодаря которому будет установлена цензура в российском сегменте Интернета, также известном как Рунет.

АНДРЕЕВА Серафима

http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=798



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме