Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соленая колея судьбы

Федор  Алексаков, Красная звезда

29.05.2007

Начальник Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны России генерал-лейтенант Федор Алексаков.

С появлением в России автомобилей в конце XIX века русская военная мысль усиленно работала над использованием их в армии. Впервые автомобили в Русской армии были применены в Белостокских маневрах в 1897 году. В 1902 году военное ведомство в районах Киева и Курска провело полевые испытания десяти автомобилей в качестве средств механической тяги. С 1906 года в Русской армии начинают создаваться автомобильные команды. Для подготовки военных автомобилистов по указу императора Николая II от 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге была образована учебная автомобильная рота, заложившая основы всего автомобильного дела в Русской Армии и явившаяся прообразом современных автомобильных войск.
В 1949 году было создано Центральное автотракторное управление, автомобильные соединения и части переданы в подчинение Тыла ВС СССР.
В конце 1980-х годов в связи с начавшимся реформированием Вооруженных Сил СССР изменяется состав и структура автомобильных войск. С учетом этих изменений преобразуются и органы управления ими. В 1987 году на базе Дорожного управления Минобороны СССР и Автотранспортной службы Минобороны СССР сформировано Центральное автомобильно-дорожное управление Министерства обороны СССР.
Мужество и героизм, высокую выучку проявили воины-автомобилисты, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, где им отводилась решающая роль в обеспечении войск 40-й армии всеми необходимыми материальными средствами. Автомобильными соединениями и частями осуществлялись перевозки грузов как для военных гарнизонов, так и для мирного населения городов и населенных пунктов в Республике Афганистан. У жителей Кабула, Баграма, Газни, Гардеза остались в памяти автомобильные колонны с зерном, рисом, сахаром, одеждой, спасшие тысячи жителей от неминуемой голодной и холодной смерти.
Одновременно на дорогах Афганистана работало до 50 автомобильных колонн. За период боевых действий автомобильными войсками было перевезено более 10 млн. тонн различных грузов.
Локальные военные конфликты последних лет, происходящие в непосредственной близости от наших границ, межнациональные вооруженные конфликты на территории стран СНГ, выполнение воинского долга по наведению конституционного порядка на территории нашего государства не обходятся без применения автомобильных соединений и частей.
Военные автомобилисты принимали непосредственное участие в выполнении боевых задач по автотранспортному обеспечению контртеррористической операции на территории Чечни. За мужество и героизм, отвагу и самоотверженность многие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты награждены орденами и медалями.
Сейчас в соединениях, воинских частях и подразделениях автомобильных войск Вооруженных Сил Российской Федерации идет плановая учеба. Воины-автомобилисты продолжают совершенствовать свои боевые и профессиональные навыки в ходе учений, тренировок, при выполнении поставленных задач.
По итогам зимнего периода обучения 2007 года высоких результатов добились коллективы автомобильно-дорожных служб, возглавляемых полковниками Е. Орловым (ПУрВО), В. Руденко (МВО), В. Олейниковым (ДВО), автомобильных соединений и частей, которыми командуют полковники А. Груданов, Д. Никитин, Шилкин, Е. Виноградов, заместители командиров соединений по технической части подполковник С. Савельев, майор П. Васильев, командиры рот старшие лейтенанты А. Воронин, А. Марус, А. Покофьев, Д. Крисанов, а также командиры подразделений - выпускники 2006 года - лейтенанты С. Галкин и Г. Усанов.
В ходе выполнения задач автотранспортного обеспечения боевой готовности, боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности войск (сил) автомобильным транспортом ВС РФ ежегодно перевозится более 10 млн. тонн различных воинских грузов и около 30 тыс. человек, в том числе в интересах других министерств и ведомств.
В заключение хотелось бы отметить, что воины-автомобилисты способны выполнить задачи по предназначению, а автомобильные войска сегодня являются одной из основ Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжают успешно выполнять задачи тылового обеспечения Вооруженных Сил.
От всей души поздравляю воинов-автомобилистов с профессиональным праздником, желаю успехов в решении непростых задач автотранспортного обеспечения, крепкого здоровья и благополучия.

http://www.redstar.ru/2007/05/29_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме