Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синай - встреча с чудом

Екатерина  Степанова, Нескучный сад

29.05.2007

Неправильно думать, что Святая земля - это только территория Израиля. Библейские события происходили и в Северо-Восточном Египте, поэтому православное паломничество всегда подразумевало путешествие на Синай. Наш корреспондент Екатерина СТЕПАНОВА провела неделю в монастыре святой Екатерины и подружилась с местными жителями: монахами, бедуинами и туристами.

Немного снега для монахов

Туристы - в некотором смысле тоже местные жители Синая, и хотя их контингент ежедневно меняется, присутствуют они здесь постоянно. Сотни людей каждую ночь с одинаковым упорством поднимаются на вершину горы Хорив. Но лишь последние сто лет Египет стал таким доступным, а раньше, когда не было железных дорог и самолетов, паломничество на Синай было настоящим подвигом. Оно длилось долгие месяцы и даже годы. Боголюбивые князья, которые не могли оставить семью и дела на такое время, финансировали путешественников из своей казны, чтобы послушать потом их рассказы о христианских святынях. Первым свои заметки о путешествии на Синай оставил иеромонах Киево-Печерской лавры Варсонофий, пришедший в Египет пешком через Палестину в 1462 году. В своих записках он подробно описал монастырь святой Екатерины, гору Хорив, где святой пророк Моисей видел неопалимую купину и получил заповеди. А у "златоструйного Нила" Варсонофий встретил "лютого зверя" - крокодила, который произвел на него сильное впечатление. Если бы инок оставил зарисовки, вышла бы на бумаге "водяная тварь с головой лягушки, хвостом сома, о четырех ногах и с человечьими глазами". Но первый иллюстрированный рассказ о паломничестве в Египет был издан только через триста лет. "В августе 1724 года в возрасте двадцати трех лет киевлянин Василий Григорович-Барский пошел пешком в Рим, - рассказывает Виктор Комиссаров, директор московского Музея путешествий и паломничества по святым местам, - затем он отправился на Корфу, Кефалонию, Зант, Хиос, Солун и Афон, потом в Палестину, Сирию и оттуда весной 1727 года пришел в Аравию на Синай".

Григорович-Барский путешествовал с попутчиком-эфиопом, и когда синаиты, боявшиеся иноплеменников, увидели их вместе, то приняли за бедуинских лазутчиков и не пустили внутрь монастыря-крепости. Только когда эфиоп ушел ночевать в горы, монахи открыли для европейца подземный ход. Греки показали гостю монастырские святыни, разрешили сделать обмеры древних икон и зарисовки местности. Как мы узнали из его "путника" - путевого дневника, Василий поднимался на гору Святой Екатерины. В тот год на вершине выпал снег, и Василий принес для монахов немного в своей котомке. На прощание синаиты подарили Григоровичу-Барскому осла и припасы для дальнейшего путешествия.

"Василий вернулся в Киев только в возрасте сорока шести лет, - говорит Виктор Комиссаров. - Он странничал половину жизни и принес из своего хождения множество рисунков, планов и схем, чтобы издать в Киеве книгу о святых местах. В то время тексты Священного Писания были у всех на слуху, но мало кто мог представить, как выглядит пустыня, по которой Моисей водил евреев, и что за куст такой неопалимая купина? Поэтому иллюстрированный "путник" Григоровича-Барского пользовался большой популярностью, был семейной настольной книгой и несколько раз переиздавался. В наше время все наоборот: люди много путешествуют, видят христианские святыни своими глазами, но, увы, редкий паломник хотя бы раз читал Ветхий Завет с начала до конца".

Невеста Христова

Святая Екатерина никогда не бывала на Синае, но ее здесь почитают особо. Даже местные бедуины-кочевники любят святую великомученицу и, надеясь на ее помощь, называют в ее честь своих дочерей. Хотя большинство из них мусульмане, в день памяти святой бедуины надевают праздничные одежды и всей деревней, вместе с синайскими монахами и многочисленными паломниками, поднимаются на соседнюю со знаменитой горой Хорив вершину, где были найдены мощи великомученицы. Святая Екатерина родилась в 294 году в восьмистах километрах от этого места, в Александрии. Она окончила языческую школу, изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Умная, знатная и красивая, она не имела недостатка в женихах, но отвергала все предложения в поисках лучшего. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, Небесном Женихе души. Святая Екатерина дала обет стать невестой Христовой. Тогда Господь явился ей и в знак своего согласия подарил обручальное кольцо. Во времена жестоких преследований христиан при императоре Максимилиане Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Максимилиан не мог ее переубедить сам и пригласил на помощь пятьдесят мудрецов, но все было тщетно. Более того, святая Екатерина сама убедила мудрецов в истинности веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и часть римской аристократии. Максимилиан был в ярости и приказал убить упрямую царевну. После страшных пыток, колесования и мученической смерти тело святой исчезло. Ангелы перенесли ее мощи на вершину самой высокой горы на Синае, где их и нашли монахи через триста лет. Бывший здесь монастырь переименовали в честь святой великомученицы. С тех пор каждый день в двенадцать часов ее мощи выносят в серебряном ковчеге в центр главного храма - базилики Преображения, ставят на покрытый красным сукном стол, и паломники благоговейно прикладываются к ним. Всем, кто приходит помолиться к святой Екатерине, дарят серебряное колечко, освященное на ее мощах.

Русский след

Рассказы путешественников разных лет о подвигах первых монахов-пустынников поразили воображение русских людей. Они полюбили далекий Синай и святую великомученицу Екатерину. Милостыня из России потекла в Египет рекой. Жертвовали все: и знатные люди, и простые. Дважды посылал на Синай дары царь Иван Грозный. В первый раз в 1558 году в ответ на прошение Александрийского патриарха о милостыне на восстановление монастыря, доставленной тремя синайскими старцами, царь написал: "Ты бы, отче, в Синайской горе велел молить Бога о нашем здравии" - и отправил на Синай "рухляди" на тысячи золотых: церковную утварь, облачения, собольи шубы на бархате, шелковый, золотом шитый покров на мощи святой Екатерины, иконы и еще сотни золотых рублей. Второй раз Иван Грозный посылал милостыню на Синай в 1582 году об упокоении своего сына: "Пять сот рублей денег в Синайскую гору на сооружение церкви великомученицы Екатерины". На эти деньги был построен каменный храм на вершине горы, где были найдены мощи святой. Этот храм стоит там до сих пор. От постоянного ветра разрушились стены и купол. Храм святой великомученицы больше был похожим на землянку, и входом в него служила дыра в крыше. Но в 2005 году русские ребята-паломники вместе с монахами и с помощью бедуинов отремонтировали крышу церкви великомученицы Екатерины.

В 1748 году в Киеве открылось синайское подворье, но паломников из России не прибавилось: слишком трудным был путь через пустыню. "Ситуация резко изменилась, - говорит Виктор Комиссаров, - после того как созданное в 1856 году Русское общество пароходства и торговли организовало круговую пароходную линию Одесса-Константинополь-Яффа-Александрия. В первый же год русские пароходы совершили по этому маршруту сорок два рейса и перевезли двенадцать с половиной тысяч пассажиров, преимущественно это были паломники". Путешественник Александр Елисеев, бывший на Синае в 1881 году, так описывал русских паломников, которых он встречал на пути: "Странно было видеть вятских крестьян на берегу Красного моря в своих национальных костюмах, больших сапогах, красных рубахах, зипунах, фуражках, с котомками за плечами и синайскими ветвями (ветками неопалимой купины. - Авт.) в руках". По словам Елисеева, русских паломников отличали крепкая вера в Бога, презрение к лишениям и простота.

Современных же путешественников отличает желание "взять паломничество" количеством. "Они хотят все посетить, приложиться ко всем святыням, подать везде записки и подняться на все горы, - рассказывает Александра Черненко, составитель и организатор маршрутов на Синай в паломнической службе "Радонеж". - Вырвавшись на неделю по горящей путевке, паломники не успевают все до конца осмыслить. Они копят впечатления, фотографируют, чтобы когда-нибудь потом обдумать и осознать, где были и что видели. А ведь так важно остановиться в этой туристической гонке, постоять на службе, погулять по монастырю не торопясь, в одиночестве, помолиться, посмотреть на величественные горы и запомнить их".

Полторы тысячи лет

"До моего скита водопровод из монастыря не проложен, слишком высоко, - пожилой монах бодро шагает по крутым ступенькам в гору и отвечает на вопросы запыхавшихся попутчиков. - Поэтому воды у меня мало, только дождевая. Но хватает. Есть даже небольшой садик!" - "Как часто в пустыне бывают дожди?" - "Не очень-то часто, - отец Моисей заулыбался сквозь свою седую бороду. - Но Бог видит, когда мне нужна вода, и дает ее мне, так что я и вас могу чаем напоить! Слава Богу за все!" Отец Моисей на Синае уже двадцать лет, половину из которых он живет в монастырском скиту высоко в горах. Таких скитов по склонам вокруг монастыря много, но они пустуют - трудно жить без воды в суровом климате. Днем на Синае жарко, а ночью, когда солнце садится, горы остывают и покрываются инеем. Внутри скита, где живет отец Моисей, устроена маленькая келейка с кроватью и письменным столом. В соседней комнате крошечный храм, буквально на двух человек: один служит, другой молится. Рядом гостевая келья и кухонька. Все двери выходят на небольшую террасу с видом на горы. На стенах репродукции икон и фотография старца Паисия Святогорца в рамочке. Оказывается, раньше он жил в этом скиту, а отец Моисей тогда жил в другом, поближе к монастырю. В скитах на Синае принято жить по одному. Отец Моисей монах, не священник, по праздникам и воскресным дням он спускается в монастырь, чтобы исповедоваться и причаститься, а иногда кто-то из иеромонахов поднимается послужить к нему в скит.

Сейчас в монастыре святой Екатерины насельников всего тридцать. Управляет монастырем и духовно руководит братией архиепископ Синайский Дамиан. "Раньше на Синае было очень много монахов, - продолжает отец Моисей, - больше пяти тысяч! Хотя были в истории и такие периоды, как теперь, когда монахов мало. Но, знаете, ведь никогда здесь не пропускали ни одной литургии. Только представьте - полторы тысячи лет! Хотя бы один иеромонах был в монастыре, и он обязательно служил".

"Непременно ходите в храм на службу, - посоветовала тем, кто еще только собирается на Синай, Александра Черненко. - Не пугайтесь, что поют по-гречески, я уверяю вас - вы все поймете! Узнать Синай, полюбить его и почувствовать святость этих мест можно, только участвуя в богослужении!"

Живой музей

Чтобы решить, в какую паломническую поездку поехать, рекомендуем вам посетить Музей путешествий и паломничества по святым местам, который находится в Москве на Крутицком подворье. Свою коллекцию Виктор Комиссаров собирает уже более 15 лет. В музее собрано около тысячи экспонатов: книги, гравюры, фотографии, чемоданы и дорожные платья. Витрины в музее посвящены быту паломников, святым местам, куда стремились русские люди, описанию маршрутов и знаменитым путешественникам. "Несколько разделов в экспозиции музея предлагают информацию о том, как в прошлые века путешествовали люди разных сословий: дворяне, купцы, крестьяне, - рассказывает Лидия Васильевна Демидова, старший научный сотрудник музея. - Есть даже отдельная витрина, посвященная гимназистам, ведь они тоже много путешествовали. Раньше так изучали предмет отечествоведение. Дети обязательно брали с собой компас, чернильницу с крышкой, книгу для записи и по возвращении писали доклады на тему, где были и что видели". Виктор Иванович по образованию театральный режиссер, он сам проводит экскурсии по музею и устраивает их таким образом, чтобы "у посетителей работали все чувства восприятия". Он называет такой подход - "живым музеем". Посетители могут приложиться к четкам св. Силуана Афонского, почувствовать, как пахнет святое масло, освященное на мощах целителя Пантелеимона сто двадцать лет назад, посмотреть старинные фотографии русских паломников в Палестине, послушать увлекательные рассказы о путешествиях и путешественниках. Фоторепортаж о музее смотрите на сайте Милосердие.ru

http://www.nsad.ru/index.php?issue=40§ion=10&article=642



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме