Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Информация - это скальпель, которым вскрывают сознание людей

Гурия  Мурклинская, Фонд стратегической культуры

29.05.2007

Мы резко и справедливо критикуем власти Эстонии, Польши и других "продвинутых" на Запад стран бывшего советского блока за попытки пересмотра истории второй мировой войны, но порой забываем при этом, что процессы ревизии нашего исторического прошлого были нами же и запущены в горбачевском СССР, продолжены в ельцинской РФ и не купированы поныне. Эти разрушительные процессы в полной мере используются сегодня геополитическими противниками России. На этом поприще трудятся многие российские СМИ и та часть интеллигенции, которая отрабатывает соросовские и прочие гранты.

* * *

"Мы истратили много миллиардов долларов за последние пять лет, готовясь к возможной войне с использованием бомб, самолетов, пушек. Но мы мало тратили на "войну идей", в которой терпим поражение, не зависящее ни от какой военной силы", - писал в 1957 году в книге "Мир или война" тогдашний директор ЦРУ США Джон Фостер Даллес.

Даллес знал, о чем говорил. Победы России - СССР были не только победами оружия на полях великих сражений, это были и мирные победы - строительство мощной, экономически развитой, космической и ядерной державы. Цивилизационная и идеологическая привлекательность нашей страны после Великой Победы 1945 года была такова, что позволяла говорить о геополитическом влиянии на полмира. Даллес прекрасно понимал, чем могло обернуться для Америки поражение в войне идей с советской Россией, и США приняли кардинальные меры к изменению в свою пользу соотношения сил в информационном противоборстве двух мировых систем.

Вот, что писал об этом бывший начальник политической контрразведки КГБ СССР Ф.Д. Бобков: "С этого времени, по существу, началась активная борьба на идеологическом фронте. Но это была не борьба идеологий, не борьба в сфере пропаганды. Это была борьба, которая ставила своей задачей создание на территории Советского Союза так называемых очагов сопротивления, то есть поиск идей, которые могут работать на разрушение государства. Была создана большая система на Западе, были там идеологические центры, информационное агентство США расширилось значительно, был создан комитет радио "Свобода"... В военных группировках НАТО, СЕАТО и других были организованы центры психологической войны, так они и назывались, входя в состав военных структур"1.

Направляло всю эту работу ЦРУ. Речь шла далеко не только о состязании идей. В число применяемых средств входили и достижения нейролингвистики, и новейшие психотропные вещества, и другие не менее гуманные средства, после обработки которыми даже патриота можно склонить к проведению диверсий против своей страны. Оставалась прежней и долгосрочная цель "холодной" (информационно-психологической) войны - уничтожение исторической России-СССР как целостного и независимого государства. То, чему помешало создание Советским Союзом атомной бомбы, планировалось сделать при помощи тщательно спланированной подрывной работы в информационной пространстве.

Работа шла сразу по нескольким направлениям, в легальном и нелегальном режиме. Легальная часть "холодной войны" - это непрерывная подрывная работа через СМИ, культурную экспансию. Нелегальная часть заключалась в поиске внутри системы людей, способных под видом права на инакомыслие сформировать в Советском Союзе "пятую колонну".

* * *

Первую чеченскую войну Россия проиграла, прежде всего, на информационном поле. Захватившие российские СМИ олигархи считали эту войну, как и в целом, процесс разрушения России своим удачным бизнесом. Для того, чтобы этот бизнес процветал, нужно было, чтобы Россия проигрывала, а для этого армия и общество должны были подвергаться непрерывной информационно-психологической обработке. Целью массированного психологического воздействия было вызвать у личного состава армии и населения такое состояние, при котором все, от приказов начальства до истории собственного народа и личной самооценки, подвергается сомнению и осуждению, появляются недоверие к власти, замешательство, пораженческие настроения - поражение еще до боя.

Предметом особо циничной обработки стали матери военнослужащих, под это дело даже был создан так называемый "Комитет солдатских матерей". Автор лично имела возможность наблюдать их подрывную деятельность в Чечне в период активных военных действий. И эта преступная деятельность совершалась на глазах у всех. Основную грязную работу делали "российские", а по сути, антироссийские СМИ Гусинского и Березовского. Некоторая часть журналистов, особенно работавших под прикрытием зарубежных радиостанций, занималась откровенным шпионажем. Свою лепту в это вносили и так называемые международные гуманитарные организации, которые народ метко окрестил в те годы "шпионы без границ".

Еще более изощренной и мощной обработке подвергалось чеченское население, в чеченцах поощрялись самые низменные инстинкты, ненависть, мародерство, а главное, им внушалось чувство презрения к русским как военной силе и на этом основании - уверенность в победе. Одновременно предпринимались попытки разрушить в народе чувство самосохранения, механизмы нравственной самозащиты. Одним из основных инструментов манипуляции сознанием становилась фальсификации история.

А ведь к такой войне мы имели возможность подготовиться: в Чечне Запад не изобрел ничего нового, но применил опыт, наработанный еще в Афганистане. Именно там жестко схлестнулись не только "шурави" и моджахеды, но и спецслужбы СССР и США. Руководство США после поражения во Вьетнаме изменило подходы к тактике ведения современных войн; на многие годы вперед была разработана стратегия проведения информационно-психологических войн. Стало возможным говорить о новой стратегии и тактике ведения военных действий - "сетевых войнах". Советское руководство же со своей стороны проявило косность и инертность, не уделило должного внимания изучению опыта прошедших войн, не прислушалось к данным разведки и выкладкам военных аналитиков. В высшие эшелоны советской власти и партии уже успели продвинуться люди, готовившие предательство страны.

Вот, что писал об опыте информационного противоборства в Афганистане Владимир Крысько в книге "Секреты психологической войны": "Несмотря на то, что преобладающая часть населения Афганистана неграмотна или полуграмотна, одной из основных форм информационно-психологического воздействия на него со стороны советской армии являлась печатная пропаганда... Лишь через пять лет после вступления войск в Афганистан было принято решение об организации и ведении радиопропаганды на территории ДРА. Это было обусловлено необходимостью противодействия крупномасштабной войне в эфире, развязанной зарубежными радиостанциями. С момента Апрельской революции 1978 года подрывное вещание против афганского правительства увеличилось в 50 раз. Общий объем вещания на разных языках народностей ДРА составлял около 300 часов в сутки. Ведущую роль играли радиостанции "Голос свободного Афганистана". Но особой популярностью и авторитетом пользовались передачи английской радиостанции Би-Би-Си2. Непосредственно на территории Афганистана тоже были созданы нелегальные мобильные радиостанции, для чего в распоряжение оппозиции из США, ФРГ, Франции поступали малогабаритные радиопередатчики. Один из таких передатчиков находился всего в 30 км от столицы - Кабула.

Для эффективной радиопропаганды в Афганистане существовали объективные условия. На 19-ти миллионное население страны приходилось более 3 миллионов радиоприемников. Иначе говоря, радио было почти в каждой афганской семье. В 1985 году в Афганистане ввели в строй построенную советскими специалистами широковещательную радиостанцию "Буря". Использовались и телепередачи.

Вместе с тем, по своему оснащению теле- и радиоаппаратурой советские войска значительно уступали формированиям вооруженной оппозиции, имевшей в своих отрядах японские телевизоры с видеомагнитофонами. Западные страны активно снабжали их видеокассетами высокого качества с соответствующими информационно-пропагандистскими материалами".

Даже такое скупое напоминание фактов показывает, какое подавляющее превосходство в управлении массовым сознанием было у спецслужб западных стран, использовавших Афганистан как полигон для обкатки новых методов ведения войны.

Новые войны по-американски - это чужое пушечное мясо, подвергнутое изощренной информационно-психологической обработке, обученное методам ведения диверсионных партизанских войн под руководством инструкторов из спецслужб плюс мощь мировых СМИ, жестко привязанных к проводимому США и НАТО курсу на насильственную глобализацию и "демократизацию" других стран.

Известные информационные монстры мировых СМИ (корпорации вроде Рейтер) внедряют глобальную практику массированной "лоботомии". Отныне информация - это просто скальпель, которым вскрывается сознание отдельных людей и целых народов.

* * *

Сегодня процесс разрушения истории, связи времен и поколений, запущенный в нашей стране в конце 80-х - 90-е годы, продолжается, грозя уничтожить российскую цивилизацию.

Пока нашим доблестным киношникам позволено - на государственные деньги - мастерить фальшивки вроде "Сволочей", пока с российских государственных и все более голубых телеэкранов разрешено глумиться над памятью наших отцов и дедов, пока на книжные прилавки выбрасываются тонны литературы, героизирующей нацистов, пока в высшем законодательном органе страны предпринимаются попытки изуродовать символы советского воинского прошлого (как это было со Знаменем Победы), - не надо удивляться тому, что среди молодых низок патриотический дух, что они рисуют свастику...

Глобальная информационно-психологическая война, операция "лоботомии" с целью удаления памяти у русского и других народов России продолжается. Россия, - как когда-то в Афганистане, - уступает в этой войне. Двигаясь так по инерции и дальше, мы можем придти лишь к одному историческому финалу: наш общий дом, Россия будет разрушен, а мы, как народ, рассеяны и уничтожены.



1 Бобков Ф.Д. "Последние двадцать лет", М., 2006, С.86.

2 О том, что в эти годы Би-Би-Си получала до 60% средств из источников ЦРУ, СИС и других западных спецслужб, стало известно уже в 80-х годах. С этим даже были связаны скандалы и громкие отставки. См.: Джонатан Блотч, Патрик Фитцджеральд. "Тайные операции английской разведки".

http://www.fondsk.ru/article.php?id=757



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме