Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов лоббирует религиозную благотворительность

Новая политика

28.05.2007

Радикальный либерализм, который господствовал в России последние 15 лет, не самым лучшим образом сказался на отношениях между государством и Церковью. Согласно либеральной идеологии, религия - дело сугубо частное, поэтому любая поддержка Церкви со стороны государства рассматривалась сторонниками этой идеологии как нечто совершенно излишнее и даже вредное. В итоге любые попытки религиозных организаций выйти за пределы чисто богослужебной деятельности часто оказывались безуспешными. Прежде всего, речь идет о такой важнейшей традиционной сфере деятельности Церкви как благотворительность.

До сих пор этой проблемой пытались заниматься разве что чиновники, в чью компетенцию входит взаимодействие с религиозными организациями. Однако теперь эта тема привлекла к себе внимание на самом высоком уровне. В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 24 мая прошла встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями религиозных объединений северной столицы. Тема встречи следует из ее названия - "Законодательное обеспечение социальной работы религиозных организаций". Вел встречу советник председателя СФ Александр Щипков.

Сергей Миронов открыл встречу своим приветственным словом к ее участниками. Он отметил, что традиционные конфессии несут благо для наших граждан. По его мнению, в той части работы религиозных организаций, где речь идет о социальной поддержке граждан, необходимо сотрудничество религиозных организаций и государства. Он подчеркнул, что религиозные организации в своей социальной работе сталкиваются с несовершенством законодательства в этой сфере. Залог успеха социальной работы религиозных организаций он видит в изменении и совершенствовании законодательства.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Чуев подчеркнул, что большинство религиозных конфессий испытывают в своей деятельности одни и те же проблемы. По его мнению, дело в том, что наше законодательство содержит ряд изъянов, которые мешают работе религиозных организаций. Он считает, что России необходим базовый закон о социальном партнерстве Церкви и государства.

Свой взгляд на эту проблему высказали и религиозные лидеры северной столицы. Так, руководитель отдела благотворительности РПЦ МП Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Степанов считает, что корень проблемы в том, что государство поддерживает в основном лишь свои собственные учреждения в сфере социальной работы. По его мнению, из-за этого в стране до сих пор нет конкуренции на рынке социальных услуг.

Председатель Правления Санкт-Петербургского еврейского религиозного общества Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг отметил, что с иудейской точки зрения благотворительность - это не жертва, а проявление справедливости. По его мнению, нужно так отрегулировать законодательство, чтобы благотворительная деятельность стала выгодна. Грубарг также считает, что государству следует поддерживать отечественные благотворительные фонды, поскольку зарубежные зачастую начинают диктовать свои условия благотворительной деятельности.

Настоятель буддийского храма "Дацан Гунзечойней" Буда Бадмаев полагает, что в центре внимания государства должны быть те религиозные организации, которые занимаются реальной благотворительной деятельностью.

Духовный глава Евангелическо-Лютеранской Церкви, архиепископ Эдмунд Ратц заявил, что России необходимо определить, используя зарубежный опыт, какая модель церковно-государственных отношений подходит для нее больше всего.

Викарий епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, пастор Сергей Татаренко подчеркнул, что сейчас религиозные организации фактически приравнены к обычным общественным. Он считает такое положение неправильным. По его мнению, религиозным организациям следует придать особый статус.

Впрочем, прошедшая встреча не только дала возможность религиозным лидерам рассказать о своих проблемах третьему лицу в государстве, но и наметила вполне конкретный механизм исправления сложившейся ситуации. В итоговом решении встречи ее участники отметили, что действующий закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" "позволяет религиозным организациям заниматься широким спектром социальных служений, однако закон не предусматривает поддержку этой деятельности со стороны государства".

По их мнению, "благотворительность религиозных организаций мотивирована дополнительными духовными стимулами и может оказать существенное влияние на развитие в России сферы социальных услуг".

В документе также отмечается, что "назрела необходимость диалога на постоянной основе посредством специального органа - общественной организации, осуществляющей наше сотрудничество с Объединенной Комиссией по межнациональным и межрелигиозным вопросам СФ РФ - в форме Центра межрелигиозных социальных инициатив. Это позволит систематизировать взаимодействие, полнее и точнее отразить в законах наши нужды, концентрировать усилия государства, в лице законодателя, и общества, в лице религиозных организаций, по осуществлению и расширению социальных инициатив и социального служения".

Руководители религиозных объединений Петербурга обратились к Сергею Миронову с просьбой "взять создаваемый нами Центр межрелигиозных социальных инициатив под свой патронат".

Со своей стороны, спикер СФ заявил, что готов взять на себя эту миссию, но, перед тем, как покинуть встречу, предложил собравшимся еще раз обсудить проект итогового решения, высказав свои мнения по этому поводу. В результате обсуждения документ был одобрен единогласно.

Был также принят план деятельности будущего Центра. В нем, в частности, предлагается "в течение ближайших 2-3 месяцев, начиная с конца июня 2007 года, провести ряд экспертных круглых столов, встреч, семинаров и конференций с целью выявления актуальных трендов и законодательного обеспечения социальной деятельности религиозных организаций Российской Федерации".

В документе определены наиболее актуальные проблемы, на решении которых должен сконцентрировать свои усилия создаваемый Центр. Среди них:

Государственная власть, конфессии и предпринимательство в социальном служении;

Преференции при получении государственного социального заказа общественными структурами традиционных и конструктивных религиозных организаций;

Миротворческая роль российских конфессий в деле снижения ксенофобских настроений;

Значение российских конфессий в укреплении семьи, нравственном воспитании детей, противодействии абортам;

Значение российских конфессий в нравственном воспитании молодежи. Сотрудничество конфессий и образовательных учреждений;

Конфессии и российская армия;

Конфессии и противодействие порокам. Взаимодействие конфессий с оздоровительными учреждениями.

http://www.novopol.ru/material21549.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме