Заложники закрытых городков

Минобороны само закладывает мину, грозящую социальным взрывом

0
179
Время на чтение 7 минут
Напряженная социальная ситуация сложилась в Рощинском гарнизоне (Волжский район Самарской области) Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Замешанная на пресловутом жилищном вопросе, в году нынешнем она достигла верхней точки накала и вызвала серьезный резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

НАЧИНАЛОСЬ ХОРОШО


Конфликт вызревал не один месяц и даже год, а его предыстория такова. 1 июля 1990 года ФРГ и Россия заключили договор о выводе стотысячной группировки российских войск из Восточной Германии. Финансирование строительства жилищно-бытовой инфраструктуры в разных регионах России для военнослужащих и членов их семей, покидающих Германию, взяла на себя немецкая сторона. 2-й гвардейской танковой армии выпало передислоцироваться в местечко Черноречье в 40 километрах от Самары, где в ту пору размещались несколько воинских частей.

В этом месте и было запланировано создание нового гарнизона с жилым поселком под названием Рощинский для военнослужащих 2-й та. Реализация этого проекта стартовала в феврале 1993 года, а в 1995 году весь комплекс жилой и социально-бытовой инфраструктуры был сдан под ключ. Жилья хватило на всех военнослужащих, прибывших из Германии. В часть квартир даже удалось временно поселить и некоторых офицеров из штаба ПриВО, стоявших в очереди на получение жилья в Самаре.

Всего были введены в строй 1910 квартир в 24 пятиэтажных зданиях. В период радостных новоселий, как вспоминают ветераны Рощинского гарнизона, в новоиспеченный жилой поселок буквально хлынул поток мигрантов. Только за последние пять лет их количество увеличилось втрое. Сегодня, к примеру, в поселке функционирует отделение азербайджанской диаспоры Самарской области. Кто-то из мигрантов открывал здесь торговлю, другие устраивались на должности гражданского персонала военного ведомства и через некоторое время вселялись в "немецкие" квартиры. Похоже, целесообразность подобных решений в кадровой политике при явном спросе на рабочие места и наличии трудового резерва в лице членов семей военнослужащих и военных пенсионеров мало занимала гарнизонных работодателей.

Как здесь не вспомнить историю тогдашнего начальника Чернореченской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) полковника Ашота Багдасаряна, приговоренного в 1999 году к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за хищение из бюджета ПриВО более 10 миллионов рублей. Вовсе не об оценке последствий потенциального дефицита жилья в Рощинском болела голова у казнокрада. Как установило следствие, сразу после прибытия из Германии Багдасарян "установил тесные контакты" с посредническими фирмами, зарегистрированными жуликами из Северного Кавказа, и в сговоре с военными финансистами разных звеньев ПриВО реализовывал мошеннические схемы.

Арест Багдасаряна и его подельников в погонах и без пришелся на то время, когда 2-я та подверглась реформированию. В 1998-м под сокращение попали сотни военнослужащих Рощинского гарнизона. Казалось бы, все законодательные процедуры соблюдены: во всяком случае, жильем-то отправляемые в запас служивые уж точно обеспечены. Однако через несколько лет запасники были огорошены неприятным сюрпризом: Рощинский получил статус закрытого военного городка со всеми вытекающими последствиями, как, например, запрет на приватизацию жилья, которое отныне было отнесено к служебному фонду Минобороны.

ЧУЖИЕ КВАРТИРЫ


А в 2002 году к неопределенности существования запасников добавилось еще одно досадное нововведение. Решением губернской власти сельский населенный пункт Рощинский был переведен в разряд городского поселения. В результате значительно увеличились тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг, учителя и медики лишились "сельских" надбавок, а студентам из Рощинского перестали предоставлять места в вузовских общежитиях Самары.

Шли годы. В Рощинском все больше усугублялась проблема трудовой занятости. Большинству запасников и членам их семей пришлось искать работу в Самаре, а это только на двоих около 2,5-3 тысяч рублей затрат на транспорт ежемесячно. Но главное, семьи бывших служивых все больше осознавали, что, не имея права распорядиться собственным жильем, они оказались в положении заложников. Как отмечает заместитель начальника Чернореченской КЭЧ майор Ильдар Ибрагимов, в настоящее время лишь 1378 квартир в Рощинском занимают действующие военнослужащие. Еще в 967 проживают "семьи граждан, утративших связь с военным ведомством". 300 с лишним таких семей готовы оставаться в городке и настаивают лишь на одном - снять запрет на приватизацию жилья. Например, путем придания городку статуса закрытого административно-территориального образования (Закон РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 позволяет приватизацию жилых помещений в ЗАТО и предоставляет возможность при сдаче жилья в муниципальную собственность получить за него компенсацию по сложившимся в регионе ценам).

Подавляющая же часть семей запасников (по данным Чернореченской КЭЧ-631) ставит вопрос об их отселении на "большую землю" с предоставлением жилья по установленным нормам в соответствии с действующим законодательством. Однако строительство такого жилья под отселение до последнего момента никто не планировал.

И действительно, в той же Самаре, к примеру, зарегистрировано более 1000 бесквартирных военнослужащих, и большинство из них доплачивают немалые по меркам денежного довольствия средства за съемные квартиры. Многие - уже 7-10 лет. В то же время ритм продвижения очереди на получение постоянного жилья в последние годы значительно снизился. Дело в том, что большая часть квартир в строящихся для военнослужащих домах сегодня передается в служебный фонд.

Таким образом, у запасников Рощинского оставался единственный шанс выбраться из городка - использовать право на получение Государственного жилищного сертификата (ГЖС). Сертификаты для отселения из гарнизона поступают ежегодно, и, по мнению начальника Чернореченской КЭЧ подполковника Бориса Ножкина, проблема лишь в том, что их выделяется недостаточно.

Однако многие запасники Рощинского так не считают и приводят следующие цифры: с 2002 по 2006 год для отселения из городка было выделено 317 сертификатов, и 197 из них так и остались нереализованными. Причина банальна - сумма безвозмездной денежной субсидии, заложенная в ГЖС, значительно отстает от реальной стоимости жилья. К примеру, сегодня государство готово оплатить по сертификату покупку квартиры в Самаре и области из расчета 17 тысяч 460 рублей за квадратный метр, тогда как рыночная стоимость того же метра в губернской столице варьируется в пределах 32-45 тысяч рублей.

"Получается, что население и законодатели живут в разных реальностях, - говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - Мы обращали внимание федерального правительства на то, что на средства ГЖС невозможно приобрести квартиру в Самаре, но вместо решения проблемы нам представили подробное объяснение понятия "стоимость жилья" и "норматив стоимости". Идет игра в слова".

В ПОИСКАХ ВЫХОДА


В течение последних лет доведенные до отчаяния запасники-рощинцы направили в различные инстанции более ста коллективных обращений с просьбой обратить внимание на их затянувшуюся проблему или хотя бы разработать механизм привлечения средств ГЖС на строительство доступного социального жилья и отвода земель под эти цели без участия в аукционе.

В 2006 году правительство Самарской области пообещало решить вопрос о выделении таких земельных участков в интересах военнослужащих-запасников. Были даже озвучены конкретные координаты: район Московского шоссе и 116-го километра в Самаре, поселок Новосемейкино в окрестности областного центра и город Сызрань. Однако дело так и не сдвинулось.

С осени прошлого года Рощинский захлестнула волна бурных собраний запасников, которые в январе-феврале нынешнего года вылились в протестные митинги. В самом массовом приняли участие более 1200 военных пенсионеров и членов их семей. К решению социального конфликта подключились правозащитники. "Как ни объясняй сложившуюся ситуацию действующими нормативными актами и приказами, налицо нарушение конституционных прав жителей Рощинского и на жилище и на собственность", - отмечает Ирина Скупова.

Во второй половине апреля с активистами организации гарнизонных запасников встретился начальник Службы расквартирования и обустройства войск МО РФ генерал армии Анатолий Гребенюк. Вскоре в Рощинский для изучения ситуации прибыла специальная комиссия во главе с начальником ГлавКЭУ - заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства войск МО РФ генерал-лейтенантом Юрием Гунькиным.

Пока официально озвучены две серьезные инициативы. Во-первых, как пообещали в Службе расквартирования и обустройства войск МО РФ, в 2007-2008 годах для семей запасников из Рощинского в Самаре будет возведен 100-квартирный жилой дом. Вторую инициативу прокомментировали в правительстве Самарской области. Речь идет об инвестконтракте по строительству жилья в поселке городского типа Новосемейкино (Красноярский район) в 20 километрах от Самары. Приказом губернского Министерства строительства и ЖКХ N 9 от 19.03.07 г. границы этого населенного пункта существенно расширены, а на площади в 137 га планируется возвести новый коттеджный микрорайон для военнослужащих, уволенных в запас. Под каждый дом выделяется до 10 соток земли. В 2007 году планируется построить первые 60 домов, а в 2008 году - еще около 300. При этом стоимость жилья не должна превышать суммы субсидии по ГЖС, но если запасник пожелает построить дом большей площадью, чем ему положено по нормам на семью, то областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе готов предоставить заем под 10% годовых. Область берет на себя возведение инженерных коммуникаций, школы, детсада и коттеджа для врача общей практики.

Между тем нетрудно посчитать, что если даже обе эти инициативы и будут успешно реализованы, проблему всех без исключения "заложников" из Рощинского они не решат. Что же остается тем, кто не попадет в число отселенных счастливчиков? Именно поэтому члены РООВЗа продолжают объединять усилия общественности закрытых военных городков в разных регионах страны.

По словам помощника начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ полковника Василия Лавренюка, рассматривается и вариант "частичного открытия" поселения Рощинский, то есть подготовки официального разрешения на приватизацию части квартир, некогда полученных военнослужащими запаса. Однако командованию ПУрВО подобные решения не импонируют. Гарнизон задыхается от нехватки жилья. В числе бесквартирных очередников - и военнослужащие единственной в России миротворческой бригады, и те, кто несет службу в расквартированных под Рощинским боевых частях 2-й общевойсковой армии, которая была сформирована в 2002 году после слияния ПриВО и УрВО.

"Семья офицера из четырех человек снимет квартиру. Чистоту гарантируем" - такие объявления в Рощинском не редкость. Сегодня в гарнизоне более 300 семей действующих военнослужащих мыкаются по съемным квартирам или проживают в казармах. И в ближайшей перспективе жилищный вопрос встанет еще острее в связи с программой перевода той же миротворческой бригады и ряда других частей на добровольный принцип комплектования. Со временем в Рощинском появятся сотни и сотни семейных контрактников в сержантских и солдатских погонах, и их нужно будет куда-то расселять.

И последнее. Социальная проблема рощинских запасников имеет еще и психологический характер. Те, кто сегодня проходит здесь службу, невольно примеряют на себя невеселую долю своих коллег-предшественников и наверняка все чаще задумываются, что ждет их семьи, случись уходить в запас в таком вот закрытом военном городке.

http://nvo.ng.ru/concepts/2007-05-25/4_towns.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кожуховский
Все статьи Вадим Кожуховский
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30