Вся жизнь - в служении

0
109
Время на чтение 5 минут
Шел четвертый год кровопролитной войны. До водружения Знамени Победы над рейхстагом оставалось 188 дней. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 25 октября 1944 года на фронт призвали юношей 1927 года рождения. Одним из них был Александр Чумаков. Это оказался последний военный призыв.
Он родился 27 мая 1927 года в семье рабочего Михаила Ивановича и домохозяйки Марии Трифоновны в поселке Камбарка Удмурдской АССР третьим ребенком. Семье жилось весьма трудно, но глава семьи делал все возможное, чтобы обеспечить и прокормить своих домочадцев.
Вначале Саша учился в школе N 1, здесь он окончил 6 классов, а в 1942 г. поступил в Сарапульское ремесленное училище N 5. Но через полгода пришлось вернуться домой, так как отца призвали на фронт. Пятнадцатилетний Александр остался единственным кормильцем в семье. Кроме него, еще двенадцатилетний Аркаша, восьмилетний Вася и двухгодовалая Нина. И начал Александр работать в Камбарском лесничестве, где зимой заготавливали березовый древесный уголь. Вскоре друг отца Андрей Яковлевич Землянников взял Сашу к себе помощником машиниста дизельной электростанции на 136-й базе НКО (это было хранилище отравляющих веществ). Как рабочему Саше выдавали хлебную карточку - около 700 г хлеба из ржи, картофеля и хвои. Но все-таки это хлеб. А сколько ожиданий и радости, когда этот хлеб Саша делил на каждого члена семьи. Мама смахнет слезу украдкой и тихо скажет: "Себе, сынок, побольше отрежь!" - а сын твердо в ответ: "Всем поровну!" Так Саша проработал на этой базе до выхода постановления ГКО.
29 октября Александр получил повестку в военкомат. Но медкомиссия решила, что к военной службе он не годен, так как его рост 148 см, а вес 47 кг. Расстроился Александр так, что горько заплакал. Но ему помог военком - старший лейтенант: "Поставьте парню годность к строевой. В армии подрастет, а вес - дело наживное".
Ратная армейская служба началась для Александра Чумакова на Житомирщине в отдельном учебном батальоне химической защиты, который в то время дислоцировался в тылу 1-го Украинского фронта. И днем и ночью по 12-14 часов шла боевая учеба по подготовке специалистов подразделений химической защиты с использованием реальных химических отравляющих веществ на тот случай, если враг применит химическое оружие. 12 января 1945 года Александр принял Военную присягу. Кроме учебы, личный состав батальона часто привлекался к боевым операциям по ликвидации националистического подполья - бандеровцев.
В 1948 году старшего сержанта А. Чумакова направили на учебу в Киевское Краснознаменное пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья (на снимке в центре). Прибыв в училище, прошел медкомиссию. Но надо сдавать экзамены, а школьные скудные знания давно забыты. Не знал он об указании для военных училищ - принимать 20% из опытных солдат и сержантов. Среди опытных и был зачислен. Домой написал письмо: "Дорогие, не ждите, учусь на офицера. Приеду только в очередной отпуск". Так что в училище пришлось сильно потрудиться, чтобы не быть хуже других. Окончил неплохо, так, что оставили в училище командиром взвода.
А вскоре был направлен в Забайкальский военный округ командиром пулеметного взвода, и там пришлось прослужить аж целых 12 лет. К месту службы он прибыл уже со своей Анютой, с Анной Михайловной, с которой не расстается всю жизнь. В 1953 году в Чите родился их первенец - дочь Нина, а в 1957 году в Даурии - дочь Татьяна.
Чумаков много читает, восполняя школьные пробелы, изучает специальную военную литературу, различные справочники, и в 1954 году получает аттестат зрелости о среднем образовании. Теперь можно готовиться к поступлению в военную академию.
Его мечта осуществилась - в 1958 году он поступает в Военно-политическую академию им. Ленина. Шел уже 2-й курс академии, когда вышел указ о сокращении Вооруженных Сил на 1 миллион 200 тысяч. Коснулось это и академии - сокращение на 50%. И прежде всего военнослужащих 1925-1927 годов рождения. Что делать? Ему предложили перевестись в Ракетные войска стратегического назначения, созданные 17 декабря 1959 года.
Александр Чумаков принял предложение, и в сентябре 1960 года получил назначение в 627-й ракетный полк Козельской ракетной дивизии. 8 августа 1961 года отправлен в Тюратам (Байконур) для испытания боевого шахтного комплекса ракеты 8К64. Полк поставленную задачу выполнил с честью. И там же на базе этого ракетного полка развернули 43-ю отдельную инженерную испытательную часть. В этой части и продолжил дальнейшую службу уже майор Чумаков, окончивший заочно в 1962 году ракетный факультет академии. 19 июля 1962 года эта часть произвела пуск ракеты из шахты в район Тихого океана на дальность 12,5 тыс. км. Кстати, этот полк был задействован для специального показа президенту Франции генералу де Голлю старта ракеты 8К64. Это была так называемая операция "Кедр". Президента сопровождал главком РВСН маршал Н.И. Крылов. Боевым расчетом командовал подполковник В.К. Железняков, а его заместителем был майор А.М. Чумаков, поставленная главкомом задача была выполнена с честью. Генерал де Голль пришел в восхищение.
В 1966 году Александр Михайлович, которого отличают хорошие организаторские способности, умение работать с людьми, самоотдача, четкое выполнение поставленных задач, получает назначение на должность заместителя начальника политического отдела 9-го отдельного ракетного корпуса, дислоцируемого в районе г. Хабаровска.
В мае 1968 года подполковник А.М. Чумаков назначается на должность заместителя начальника политотдела 153-го Центра командно-измерительного комплекса, силами и средствами которого осуществлялось управление искусственными спутниками Земли и другими отечественными космическими аппаратами.
По предложению генерал-лейтенанта А.Г. Карася полковник А.М. Чумаков возглавил отдел кадров Главного управления космических средств Министерства обороны. В январе 1976 года главнокомандующий РВСН генерал-полковник Толубко подписал приказ о назначении полковника Чумакова секретарем Военного совета вверенного ему вида войск.
В этот период в стране разрабатываются новые ракетные и стартовые комплексы (УР-100, "Пионер", "Воевода"). В 1980 году его переводят в космические части и назначают заместителем начальника 153-го Центра КИК, который возглавлял генерал-лейтенант Шлыков.
И вновь 7 лет плодотворной работы. В 1982 году Александру Михайловичу Чумакову присваивается звание генерал-майор. В 1987 году Чумаков подал рапорт на увольнение. Итогом были более 42 лет безупречной службы в рядах Вооруженных Сил.
И еще десять лет на гражданских должностях, относящихся к ракетным комплексам: конструкторское бюро транспортного машиностроения, потом заместитель начальника отдела космонавтики РОСТО.
В настоящее время генерал-майор А.М. Чумаков является членом бюро центрального совета Общероссийского союза общественных объединений "Союз ветеранов Космических войск", возглавляя комиссию по социальной и правовой защите ветеранов и членов их семей. Он награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями. Самые дорогие среди них - "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "В ознаменование последнего военного призыва". Его имя внесено в энциклопедии "Лучшие люди России" и "Космонавтика и ракетостроение".
Простой камбарский паренек прошел нелегкий, но почетный путь. В преддверии 80-летия пожелаем генерал-майору Александру Михайловичу Чумакову здоровья, благополучия и дальнейшей работы на благо людей.