Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает?

Православие и Мир

26.05.2007

Когда мы готовили один из материалов о многодетности, то в очередной раз вспомнили известную пословицу: "Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает". И задумались: хоть и народная, а значит веками проверенная мудрость, но можем ли мы ее использовать в качестве аргумента в разговоре о многодетности? Может быть все совсем не так и в многодетных семьях прожиточный минимум соблюдается только жесточайшей экономией?

И тогда мы решили спросить пользователей интернета, посещающих православные семейные сообщества в жж - так ли это? Приводим их отзывы ниже.

Дорогие читатели, напишите нам в комментариях и о своем опыте!

Юрий: Когда мы в Штатах собирались срына рожать, на нас на моем факультете смотрели как на сумасшедших: аспирантская стипендия с садистской точностью сбалансирована для одного человека, уже с женой на иждивении на нее прожить сложно, а еще и с ребенком - вообще невозможно. И никакой возможности подработки - она со студенческим иммиграционным статусом строжайше запрещена и сам университет этот запрет тщательно контролирует. Не забывая также контролировать и покупку далеко не самой дешевой медицинской страховки на иждивенцев, которая покрывала только около 2/3 тоже весьма недешевой стоимости родов... И все эти расходы не считая "обычных" расходов на ребенка: кроватка-коляска, памперсы-пеленки, переезд в более теплую и более приличную квартиру. Для стороннего наблюдателя дело казалось безнадежным.

Однако как-то мы справились - брали кредиты, платили госпиталю за роды в рассрочку, ругались за каждый доллар со страховиками, покупали многое на руках и в секонд хенде, оформили государственные льготы по жилью и страховке (скрывая от университета, который для иностранцев подобные вещи не поощрял, хотя со стороны закона все было честно). Конечно, было тяжело, иногда казалось, что просто невыносимо. Однако справились и все увидели, что родить ребенка, учась в американской аспирантуре, вполне осуществимо. Это послужило началом локального факультетского "бейби бума": через год после рождения Петьки детишки появились еще у 3-х аспирантских пар.

Елена, жена Юрия: К тому, что сказал Юра, можно добавить, что начинали мы свою американскую часть жизни с сырого однокомнатного подвала, в котором в стены были жуткие сквозняки, с потолка текли трубы медленной струйкой, в дождь пол, покрытый ковролином, превращался в болото, и грибы росли на стенах с такой скоростью, что мы не успевали их счищать.

Машину водить мы не умели, и денег на нее не было.

Вдобавок ко всему этому у меня был жутнейший токсикоз; такой, что в течение первых полутора месяцев я не могла выйти из дома.

Когда мы пошли в университетскую поликлинику, чтобы спросить совета, что делать, нам молча протянули телефонный справочник, без каких-либо комментариев.

Сейчас Петруничу почти 6. И живем мы в трехэтажном доме с полисадником. Петя говорит на двух языках и учит третий.

Слава Господу за все, через что мы прошли! Очень укрепило и благодаря этому пути мы встретили множество замечательных людей!

Вадим: У меня так и было. Правда, деньги по настоящему появились немного раньше - примерно через полгода после женитьбы. Можно сказать деньги, работа, потом образование т.д. "с неба свалились". До того - был безработным.

Кстати - я тогда был в общем-то неверующим и веру получил лет через десять.

Ульяна: А у нас было так: родился первый, у мужа на работе случился кризис и он перестал получать зарплату. Это продолжлаось 7 месяцев. Обзанимались денег.Потом потихоньку стало выпраляться, но мне пришлось выйти на работу. Потом чере 2,5 года родился второй. Опять у мужа на работе кризис. Опять я вышла на работу. А когда младшему был год с небольшим, муж заболел раком. Так что хорошо, что я работу не бросила. Сейчас вроде вылечился, но живем под дамокловым мечем.

Сейчас вроде и денег много, и все есть, а детей уже больше не будет. Третьего, если бы я тогда не рожала, как Бог дает детей, а решила бы подождать пока у нас будет квартира, дача, деньги и т.д., то у нас детей бы вообще уже не было.

Елизавета:
У нас, как ни старнно, так и было. Правда, с оговорками - т.е. не то, чтобы мы стали жить намного лучше и легче, но пропорционально количеству членов семьи увеличился и доход. Т.е. все впритык, как и было, но на главное (еда, оплата всяких коммуслуг и садов-секций) хватает. Вот с одеждой (особенно на взрослых) уже посложнее, но это мелочи.

Первая дочка у нас родилась через 2 месяца после дефолта, у нас ничего не было для ребенка, но все появилось. Правда б/у, старенькое, но все, что необходимо. Когда вторая родилась, у папы на работе более менее все стабилизировалось. А когда третья - его уволили, и месяц мы были без работы. Зато потом, папа устроился на стабильную работу.

Короче, если конкретно сравнивать - сейчас мы живем лучше, чем тогда, когда у нас был один ребенок. Не уверена, что это связвно с рождением детей напрямую. Возможно, это связано с взрослением нас, что называется "встаем на ноги" :)) При этом содержать родителей однозначно не имеем возможности.

Елизавета: У нас было так, что перед рождением ребенка меня (студентку) и мужа (аспиранта) пригласили в командировку за необычно высокие деньги в университет в штатах (за мои предыдущие заслуги в том же университете в предыдущей командировке и какое-то невероятно доброе ко мне отношение). Поэтому нам удалось скопить какие-то деньги, чтобы совсем не бедствовать, правда, я работала химиком будучи беременной с 3 по 7 месяц, но там с этим попроще.

А потом мне эту работу согласились засчитать как диплом (то есть фактически освободили мне полгода здесь в Москве, чтобы я могла сидеть с ребенком, ну и диплом писать, не уходя в академ).

Нам отдали много поношенных детских вещей бесплатно.

Но все равно трудно сводить концы с концами - не получается без помощи родителей. Они нам материально ОЧЕНЬ помогают, потому что в Москве очень все дорого, а я не могу работать. Но - мужу тоже неожиданно повезло. Ему нашли полставки в лаоратории, где он аспирант. Однако, хоть это и звучит гордо, но у нас на продукты в месяц уходит больше его зарплаты.

Ольга: Во время моей беременности муж сменил работу.
вещи в большом количестве остались мне от племянника и подруг.
Квартирный вопрос пусть и временно, но решился.

Ксения: Ну, я бы не усматривала здесь автоматической зависимости. Скорее работает принцип "у страха глаза велики" или "глаза боятся, а руки делают". Когда стоишь перед выбором или перед лицом нового важного факта, последствия оного кажутся катастрофическими. А потом жизнь идет, к факту привыкаешь, правильно сделанный выбор дает чувство уверенности, и как-то все оказывается не таким трудным и страшным, возникают новые конфигурации и варианты, которые помогают справиться и которые не просматривались заранее. Бывают, конечно, и очевидно чудесные истории, но думать, что так будет в каждом случае - наивно.

Мария: Я у родителей старшая из пятерых, поэтому есть что сказать. Сказать, что с рождением каждого следующего ситуация улучшалась не могу. Но всегда все были сыты и одеты/обуты. И не столько отец достаточно денег получал, сколько помогали люди одеждой, продуктами... Были очень тяжелые моменты, но как-то всегда все устраивалось, или мы что-то придумывали. Конечно, по сравнению с малодетными семьями мы имели куда меньше: одежда б/у, питание без разносолов, младший брат моря пока не видел, старшие увидели лишь благодаря родственникам и т. п. Но всегда была взаимная поддержка и любовь, которые помогали преодолеть все невзгоды и недостаток чего-либо.

Татьяна:
Будет зайка - будет и лужайка. До моей беременности мы жили более-менее в достатке, но к моменту родов все совпало так неудачно, что первые года полтора буквально считали копейки. А потом вдруг как-то само собой все выправилось.

Валентина: Абсолютно подтвердилось с каждым из трех детей!

Особенно с третьей. Когда я забеременела было плохо со здоровьем - за четыре месяца до начала беременности перенесла микроинсульт. Меня спасло то, что через месяц после него я бросила пить таблетки и начала тренироваться, т.что к беременности подошла уже в неплохой форме.

Материальное же состояние семьи было просто катастрофическое. На еду не хватало и были чудовищные долги.

Я о третьем ребенке мечтала и была счастлива безоблачно. У меня была железобетонная уверенность, что Господь не оставит. Супруг все девять месяцев пытался понять, как мы будем выживать.

Родила я в сентябре. К маю основные долги были розданы, а денег стало хватать даже на тортики.

Причем искрометных чудес не происходило. Нам не дарили огромных денег, клад мы не нашли. Но зарплату мужу стали выдавать исправно и побольше. А потом и вовсе предложили другую работу с повышением, которая устраивала его по всем параметрам. По рекомендации моих (весьма немногочисленных во время беременности) частных учеников набежала еще такая толпа желающих, что с октября по май я работала без выходных, а последний ученик уходил в 21.30. Соответственно и зарабатывала я неплохо.

При том успевали и с детьми пообщаться (хотя меньше, чем хотелось бы)и на соревнования съездить.

Сейчас я тоже не могу согласиться, что ничего не успеваю, кроме работы и детей. Например тренироваться 3 - 4 раза в неделю и бегать марафоны (когда есть снег) я успеваю. Мне это нужно, чтобы быть "в тонусе", иначе наступает депрессняк от усталости. Мне очень помогают старшие дети. Ну и на няню деньги появились.

Правда я все время переживаю, что не уделяю детям больше времени, все время что-то им не додаю. Но я стараюсь максимально, а дальше - как получится.

Для меня эта истина "Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает" очевидна. И трижды проверена. Причем Он дает не только материальную возможность, но и здоровье и силы родителям. Тоже проверено на себе.

Ольга: Не было такого. Но и проблем серьезных не было, как жили всегда - на жизнь хватало, на излишества нет - так и живем.

Юлия: С первым ребенком мы оба работали в госучреждениях: денег хватило только на самую простую коляску; пеленки-распашонки шила сама; кроватку сломанную нам отдали "за так" на детской ярмарке. Видимо, это подтолкнуло отца искать другую работу. К году ребенка уже купили подержаную машину.

Со вторым - папа уже имел нормальную работу. Машину поменяли на новую. Все необходимое смогли купить.

С третьим будем покупать дом в деревне...

Так что, действительно, материальные проблемы решаются. Не сами, конечно, но и без особых трудностей.

Что касается затрат на самих детей - они уменьшаются с каждым, т.к. знаешь, что действительно нужно, а что - нет (те же врачи,и обследования). Все вещественное остается от братьев-сестер.

Вера: Мы яркий пример резкого роста благосостояния с каждым ребенком.

Правда и начинали мы не с нуля, у нас сразу была своя однушка, но больше ничего. То есть муж работал в гос. учреждении, я через 7 месяцев после свадьбы ушла в декрет и жили мы на очень небольшие деньги, выплывали только благодаря помощи родителей. На ребенке все было б.у., коляска жуткая и т.п.

Со вторым ребенком у нас появилась машина, отремонтировали дом на даче, построили второй этаж (раньше был старый развалившийся покосившийся домишко с одной комнатой на 7 человек), сделали там канализацию, душ, туалет в доме, стиралку, вобщем все удобства.

С третьим ребенком мы (вот буквально сейчас) получили возможность купить трехкомнатную квартиру по себестоимости. Это, конечно, потребует усилий, но вполне реальных.

Трудов мы особых не прилагали, больше трудились наши родные.

А вобщем очевидно, что все это помощь Божия.

А вот со временем да, все очень сложно. Его нет совсем, и сил на детей тоже не хватает. Ощущение, что дети разрывают на части и воют за место под солнцем и за родительское внимание.

Елена: Когда я забеременела, работала в издании, где зарплата была совсем смешная. Муж там же работал. Из съемной комнаты выселяли, - в общем, все не очень весело было.

Ничего, устроилось все с Божьей помощью. Мужу зарплату повысили, квартиру нам сдали соседи свекрови за минимальные деньги. Пособие дали губернаторское - тысяч 20, кажется, по карте. Когда ребенку около года было - начали и мне подворачиваться возможности подработать. Потом постоянная работа появилась уже с пристойной зарплатой. Муж на другую работу перешел - тоже с повышением зарплаты. И так далее...

Про время - сложнее. Было совсем непонятно, кто с ребенком будет оставаться, если начну работать. Но - сначала нашли очень милую няню. Потом знакомая помогла садик найти хороший. И на работе - сперва на одной, потом на другой - начальство пошло навстречу и разрешило работать не с 10 до 18, а с 9 до 17. Между делом умудрилась в Университете восстановиться, почти доучилась уже.

Могу про свою подругу еще рассказать.

Она была такая... воинствующая атеистка всегда. А потом появился мужчина, который потихоньку привел ее к вере. Ничего не буду говорить про моральный облик этого православного мужчины, который исчез из поля зрения, как только узнал, что Татьяна беременна.

А она - ходила в храм, молилась, причащалась. И сохранила ребенка, несмотря на то, что врачи предрекали ей, что все равно она свою девочку не выносит - плохая наследственность у самой Татьяны; что ребенок родится больной - у папы облучение радиационное было, что-то там с составом крови сдучилось; что у нее не только жилья не было - а даже прописки питерской; что зарплата ниже прожиточного минимума...

Выносила, родила, нашлись добрые люди - помогли и с работой, и с жильем временным. Прописку - купила. Дочку Верой назвала. Чудесная девочка, вчера 4 годика исполнилось. Мама к Татьяне приехала из другого города - будут вместе жить, собираются свое жилье покупать.

Для статистики - еще одна моя подруга. Примерно та же история - ни прописки, ни гражданства, ни работы. Папа смылся в неизвестном направлении. Забеременела - появилась работа, сняла жилье, ремонт сделала. Родила - няню нашла, она вместе с Леной и ее Женькой - ровесником и лучшим другом моего сокровища - уже пятый год живет. Даже если трудности появлялись - все с Божьей помощью решалось. Выселили из одной съемной квартиры - нашла другую, еще лучше, потом появилась возможность купить в кредит. Пришлось уйти с работы - через неделю предожили новую, с зарплатой почти на порядок больше.

Слава Богу за все! :)

Кира: Мой муж сильно болел, когда я ждала второго (вторую!). Беспросвет кончился к рождению дочки, а то я была худая, как велосипед; родственники долго ничего не знали, не было надежды на их помощь, вот мы и скрывали, чтоб не терпеть упрёков и непонимания. Теперь мой муж - генеральный директор фирмы, а я стало быть - генеральша :) Квартиру, правда пока снимаем, но это нас не гнетёт ничуть, сколько вместе пережили - знаем, на Кого уповать...

Ксения: Не могу похвастаться благосостоянием. Как начинала жить по минимуму, так и сейчас впритык. Слава Богу муж вкалывает и, хоть с задержкой, ему платят. Когда моя мама была жива, я подрабатывала. Теперь дома практически безвылазно. Его родители не помогают, никак.

Можно ли жить лучше? Конечно! Было бы у всех членов семьи горячее желание. Но выше головы не прыгнешь.

Совершенно верно говорят, что когда хочешь жениться, посмотри внимательно на семью будущей своей половины и, желательно, сняв розовые очки.

Татьяна: Правда. Не то, чтобы совсем само, но как-то решалось. То неожиданно кто-то из добродетелей давал деньги, то муж находил новую, более денежную работу. Господь всегда помогает.

У моей подруги был такой случай, что муж должен был ей с детьми денег принести - дома, ну, совсем ни копеечки не было, а ему зарплату задерживали, и занять было не у кого. Так он на улице двадцать долларов нашел - и как-то продержались.

Виктория: Когда выходила замуж, очень боялась, что будем жить в нищете... Муж работал водителем и получал 550 долларов, плюс неизвестность в отношении разбитой служебной машины: Повесит за нее долг начальник, не повесит?

Батюшке так и говорила: "Боюсь выходить за него, что ребенку на фрукты не будет."

А он отвечал: "А с чего ты вообще взяла, что Господь тебе ребенка пошлет?"

"Ну да", - подумала я и успокоилась.

Через 2 недели после замужества поняла, что беременна.

Мужа увольняют с работы. Я спокойна, как никогда. Знакомые знакомого предлагают поработать в компьютерной помощи - у мужа хобби - компьютер. Так он стал ездить по заказам, а прямо перед родами пригласили его в одну фирму приходящим админом, положили оклад, оформили по трудовой, так что и кредит можно взять.

Если с деньгами напряженка, прошу у Бога помощи, сразу мужу какой-нибудь крупный заказ поступает.

А между прочим, у мужа даже высшего образования нет, самоучка, а фрукты у нас в холодильнике так никогда и не переводятся, во как! :)

http://www.pravmir.ru/article_2056.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме