Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пограничников вернуть, авиабазу расширить!

Олег  Еленский, Независимое военное обозрение

25.05.2007


Киргизия открывает ворота для увеличения российского военного присутствия в Центральной Азии …

В Киргизии предметно изучают возможность возвращения российских пограничников на охрану рубежей этой страны. Об этом 21 мая определенно высказался спикер национального парламента Марат Султанов. Одновременно с этим он предложил увеличить численность личного состава авиабазы Минобороны РФ в Канте (40 км от Бишкека) до 500 военнослужащих (в настоящее время там находятся 300 человек).

Примечательно, что это заявление было сделано в дни, когда в киргизской столице проходил Первый Бишкекский медиафорум "Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам XXI века", в котором принимал участие и генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Мы ставим вопрос о возвращении российских пограничников в нашу страну, потому что военный бюджет Кыргызстана, к сожалению, пока не позволяет в полной мере обеспечить военно-воздушную составляющую страны и прикрыть южные рубежи нашего государства, то есть и рубежи ОДКБ", - подчеркнул лидер киргизских парламентариев. При этом он проинформировал, что уже поднимал эту тему в ходе недавних встреч с российскими парламентариями и членами правительства в Москве. Результатом зондирования почвы стало мнение российских госдеятелей, что, по словам Султанова, "в полном объеме такую помощь оказать нереально, однако, вполне возможно, в Киргизию могут быть направлены военные советники для оказания реальной помощи в работе национальной пограничной службы".

На фоне ничем не омрачаемых (даже свершившейся два года назад цветной революцией) российско-киргизских отношений это заявление одного из первых лиц киргизского государства прозвучало довольно странно. В частности, это в разговоре с обозревателем "НВО" отметил один из экс-командующих пограничными войсками Киргизии (в последнее время они менялись с частотой раз в полтора года). Он назвал призывы спикера к возвращению российских пограничников в Киргизию и расширению авиабазы "Кант" "не больше чем неуклюжим политическим пиаром". "Примечательно, - сказал он также, - что это было сделано именно в присутствии в Бишкеке генсека ОДКБ Бордюжи, который, как известно, на рубеже 2000 года возглавлял Федеральную пограничную службу России. Подозреваю, что глава парламента наверняка хотел услышать его немедленную реакцию на этот счет".

Кстати, сам Бордюжа действительно отреагировал довольно оперативно. При этом он был достаточно лаконичен (если не сказать категоричен: апеллирование спикера к ОДКБ ему явно не понравилось). А по поводу возможности возвращения в Киргизию российских "зеленых фуражек" сказал, что "время для этого уже ушло": "Киргизия является суверенным государством, у которого сформирована военная составляющая, в том числе и силы для охраны границы". Не видит он и необходимости в увеличении численности военнослужащих в Канте: "Все, что нужно, на базе имеется, думаю, этого достаточно для той ситуации, в которой находятся страны Центральной Азии".

В Москве также "пожали плечами" по поводу упомянутых предложений из Киргизии. Источники "НВО" в Пограничной службе ФСБ РФ и в Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) стран - участниц СНГ по обыкновению скупо комментируют данную ситуацию: мол, официально нам никаких задач по проработке данного вопроса не ставилось, проблему прежде должны решить политики, а потом уж мы приступим к ее реализации как исполнители.

Впрочем, один из источников, непосредственно занимающийся налаживанием связей между погранведомствами стран СНГ, не без некоторого раздражения прокомментировал предложение, прозвучавшее из Бишкека. По его словам, "возвращение российских пограничников в Киргизию в настоящее время не только нереально (скажем, по финансовым, юридическим и чисто техническим причинам), но в этом и нет необходимости ни с точки зрения безопасности на тамошних границах, ни политической целесообразности". "Российская Погранслужба, - пояснил он, - если все же возникнет такая необходимость, может лишь направить какое-то число советников для оказания помощи нашим киргизским коллегам. Но дело в том, в республике уже работает оперативная группа Погранслужбы ФСБ (численность ее, по данным "НВО", составляет несколько десятков человек). Взаимодействие налажено весьма тесное, ежегодно проводятся масштабные - и достаточно результативные - пограноперации".

Посол РФ в Киргизии Евгений Шмагин не так давно также отмечал, что, хоть Россия и Киргизия не имеют общей порубежной линии, взаимодействие пограничных структур двух государств протекает конструктивно и взаимовыгодно, а военно-политическое сотрудничество сторон способствует укреплению внешних границ СНГ и противодействию всем видам трансграничной преступности - экстремизму, терроризму, наркотрафику.

Известно также, что в Киргизии действует госпрограмма по развитию и обустройству национальной погранслужбы. В соответствии с принятыми планами ее численность до 2010 года должна быть увеличена до 10 тыс. человек. В составе киргизских погранвойск есть даже подразделение специального назначения "Бору" ("Волки"), которое способно оперативно и действенно реагировать на резкое изменение обстановки на том или ином участке границы (примеры этого есть).

Напомним, что российские "зеленые фуражки" были выведены из Киргизии в 1999 году. Причем тогда это было сделано довольно неожиданно для Бишкека. В отличие, скажем, от Грузии и Туркмении, которые буквально выдавливали российских стражей границы со своих территорий, киргизская сторона даже не думала делать этого. Российское погранведомство начало вывод войск с целью экономии и без того скудных финансовых средств, которые отпускаются на содержание пограничных войск, продолжающих нести службу на рубежах образовавшихся в результате распада Союза ССР республик. Тогда в Россию из Киргизии вернулось примерно 6-7 тыс. "зеленых фуражек". "Если гипотетически представить, что россияне согласятся на возвращение, - говорит источник "НВО", - то на охрану границы протяженностью 4503 км (Киргизия граничит с Казахстаном, Китаем, и Таджикистаном) должно встать не меньшее (если не большее) число пограничников из России. Линия с Китаем считается более или менее обустроенной, чего не скажешь о других участках. Вряд ли ФСБ РФ, в состав которой входит Погранслужба, согласится вкладывать деньги (и немалые) в обустройство хоть и союзнических, но довольно далеких рубежей. Да и сама иждивенческая (со стороны Бишкека) идея этого неприятна. Плюс кто-то в рамках внутриполитической борьбы в республике зарабатывает себе дополнительные дивиденды от электората".

Кроме того, замечает источник, в Киргизии дислоцируется солидный контингент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. И вряд ли кому-то в Центрально-азиатском регионе понравится "многотысячное расширение российского военного присутствия. Полагаю, что даже в странах ОДКБ к этому отнесутся неоднозначно".

Так или иначе, но, как представляется, в Москве накануне парламентских и президентских выборов некоторые идущие во власть политики могут разыграть "киргизскую карту", обосновывая это необходимостью расширения российского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе. Факт, что у потенциальных, особенно "имперски" настроенных, избирателей это вполне может найти горячую поддержку.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-05-25/2_kirgizia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме