Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посмертный шрам бронзового солдата

Елена  Чудинова, Радонеж

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 24.05.2007


(вдогонку новым публикациям статьи "Об исторической вине Балтии перед Россией") …

Мальчики и девочки из организации под невзрослым названием "Ночной дозор" сегодня все же победили. Нет тени сомнения, что переустановка памятника на военное кладбище - это хорошая мина, сделанная эстонским правительством при плохой игре. Когда памятник хотят просто переустановить, его не режут надвое. Видимый (значит небрежный) след распила на монументе - несомненное свидетельство того, что бронзового солдата намеревались пустить на любезный эстонскому сердцу лом цветных металлов. А пришлось сваривать, пришлось делать вид, что так и было задумано. Не было. Эстония испугалась, до полусмерти испугалась ребят из "Ночного дозора". Она никак не ждала, что те решатся защищать солдата столь отчаянно: не отступят ни под дубинками, ни под сапогами, ни перед пытками (а чем еще назовешь многочасовое пребывание человека со стянутыми за спиной руками, в одной позе, без возможности размять ноги, без воды и туалета?) Четко прослеживается, что какое-то уж слишком карикатурно зверское поведение полиции было не просто так, на него инструктировали специально. Чтобы во все быстродумающие головы эстонских полицаев одновременно вспали одни и те же приемы - бить лицами об асфальт, ставить перед собой на колени - откуда такая синхронность? Расчет был прост: увидят, как такое проделывают с парой-тройкой человек - струсят и побегут. Судили по себе. Эстония испугалась безоружных юношей и девушек, но Россия, к сожалению, сегодня не дала ей повода для страхов.

Мою статью "Об исторической вине Балтии перед Россией" я писала два с половиною года назад. Многое произошло за эти два с половиною года. В статье неоднократно встречались ссылки на К.Виноградова, историка из Ревеля. На момент ее написания мне не было известно, что имя "К.Виноградов" было псевдонимом Олега Андреевича Калкина, покуда он жил в Эстонии. Когда писатель-историк переехал из Ревеля во Псков, необходимость в псевдониме отпала. Небезопасно было, надо думать, писать правду об отношениях России и Эстонии, в ней проживая! Думаю, Олег Андреевич больше боялся за семью, чем за себя. Так или иначе, а найти К.Виноградова мне в свое время не удалось. Вот уж нечаянная радость была, когда во Пскове "К.Виноградов" сам пришел на мою пресс-конференцию, да еще с книгой "На мятежных рубежах России" в подарок! К сожалению, знакомство оказалось кратким. Минувшей зимой "Наше время" опубликовало некролог, в котором я задавалась вопросом: вызовут ли труды О.А.Калкина хотя бы посмертно тот интерес, которого они достойны? И пока что я что-то не получала вестей из Пскова о хоть каком-то любопытстве к его наследию. Человек первым сказал: это не Россия виновна перед Эстонией, а Эстония перед Россией. Он сумел это доказать. Но никому во власти это не нужно и неинтересно.

За эти два с половиной года не изменилось ничего. Горько и смешно слушать политиков, всерьез рассуждающих о том, как нежелательно прерывать дипломатические отношения с Эстонией. Мы-де в случае разрыва отношений не будем иметь возможности помогать эстонским русским. Окститесь, господа! Когда Россия хоть раз, за все годы исправных дипотношений с незалежной чухной, всерьез им помогла? Да мы их давным-давно бросили на произвол судьбы! И сейчас бросаем. Тут не нужны заявления и возмущения, тут нужно дело. Убит гражданин России. Замечательная русская молодежь отдана на произвол полицаев. И этих полицаев нагло хвалит официальный Таллин. Какого еще рожна нам надо для разрыва дипломатических отношений? Почему наш посол еще там? Почему эта дебелая хуторянка еще здесь? Мы чего-то боимся?

Именно сейчас бояться нам нечего. Антифашизм является идеологическим фундаментом Европейского дома, краеугольным его камнем. Ни какие двойные стандарты не дадут Евросоюзу лазейки, если мы всерьез скажем, что он обязан прекратить покровительствовать нацизму. (Вот если не скажем, или скажем не всерьез, тогда двойные стандарты сработают опять, тогда нацизма опять "не заметят"). Мы должны сказать Евросоюзу, что Эстония и Латвия больны, больны нацизмом. Что стадия, на которой была возможна терапия, миновала. Что ради исцеления Эстонии мы не только начинаем экономическую блокаду сами, но требуем присоединения к ней всех стран Европы, пострадавших от фашизма. Мы должны предложить Израилю присоединиться к нашей позиции, и можно не сомневаться, что Израиль это сделает. Он умеет защищать своих мертвецов. (Кстати, небезынтересно, что среди депутатов, проголосовавших за снос памятника - тогда еще за снос, а не за лицемерное перезахоронение - имя Михаила Лотмана, сына известного нашего литературоведа. Кажется депутат немного подзабыл о своем происхождении. Или он считает, что "исправительно-трудовые" заведения в принципе могут существовать, но - для других евреев, не для сына знаменитости). На общественном уровне мы должны обратиться к организациям ветеранов Второй Мировой, покуда ветераны еще живы. И они поддержат нас, последние из Нормандии-Неман, во Франции их еще слушают, это у нас голос ветеранов слаб. Во имя всего святого, чего нам бояться с нравственной правотой в душе и газовой трубой в руках?!

Но пока что в Евродоме скандалит Эстония: уймите нехороших русских с их происками, они мешают нам накануне 8 и 9 мая оплевать память победителей фашизма! Они знают, что наглость города берет, и что на нерешительных воду возят. Мы пошумели по поводу ликвидации русских школ в Латвии, ликвидации немыслимой ни по каким меркам европейского общежития - и предали латвийских русских школьников. Значит, и "ночных дозорных" мы предадим.

Вялые и невыразительные телодвижения представителей власти не соответствует степени негодования русского общества. Представители достаточно "примерного" и околовластного движения "Наши" уже надышались перцем. Пусть дебелая хуторянка сколь угодно твердит о том, что молодежь действует сейчас по науськиванию властей, мы-то знаем, что это не так. Милиция разогнала от посольства всех, кроме "Наших", опасаясь худшего. Едва ли это можно назвать науськиванием. Считает ли власть нормальным, что, оставив посольство Эстонии в Москве, она будет вынуждена еще и еще брызгать всякой дрянью в легкие собственных детей? Может статься, лучше все же проявить политическую волю?

Риторический вопрос. Надежды на демонстрацию политической воли мало, безмерно мало. Власть, по сути, игнорирует народное волеизъявление, пренебрегая при том и редкой возможностью с этим народом единения. А ведь народ, возмущенный кощунством эстонцев над памятью II Мировой войны не добирает пятидесяти процентов из ста, не зная о преступном сговоре Эстонии с большевиками на закате I Мировой. Как порвать эти силки, миф о всегдашней и повсеместной во всем виноватости России? Снять бы фильм, фильм или сериал, неважно, о гибели Северо-Западной Армии Юденича-Родзянки! Какой страшный, сбивающий с ног сюжет. Я бы хоть сейчас села писать сценарий, да только кому это нужно? Нет сейчас никому дела до Талабского полка, до Тартусского сговора, до нашей истории, до собственных предков.

Я не знаю, что делать. Я действительно не знаю.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2316



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме