Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенефис России в Минске

Андрей  Гаравский, Красная звезда

24.05.2007

В Национальном выставочном центре "БЕЛЭКСПО" (г. Минск, Республика Беларусь) проходит IV международная выставка вооружения и военной техники "МИЛЕКС-2007", которая продлится до 25 мая с.г. Динамичное развитие "МИЛЕКС" позволило выставке за небольшой период времени приобрести репутацию авторитетного оружейного форума на европейском континенте, который пользуется все большим вниманием со стороны военных специалистов различных государств.
Нынешний Минский оружейный салон посетили делегации из 43 стран, в том числе Армении, Венесуэлы, КНР, ОАЭ, Омана, Сирии и ряда других, приглашены военные атташе США, Германии, Литвы, Польши, России, Украины, Казахстана.
В этом году площади выставки увеличены в четыре раза. Свою продукцию на "МИЛЕКС-2007" представляют 116 предприятий и организаций из Белоруссии, России и Украины. Значительное место в выставочной экспозиции традиционно отведено проектам модернизации и ремонта вооружения и военной техники.
В соответствии с решением российского правительства организатором единой российской экспозиции является ФГУП "Рособоронэкспорт", единственный в России экспортер всего спектра продукции военного и двойного назначения. Под его эгидой свою продукцию представляют ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ООО "Военно-промышленная компания", ОАО "Оборонительные системы", ОАО "Казанский вертолетный завод", ФГУП "Сплав", ФГУП "Пензенское ПО "Электроприбор", ФГУП "Нижегородский НИИ радиотехники" и другие предприятия ОПК России.
Традиционно в центре российской экспозиции на выставке "МИЛЕКС-2007" - системы противовоздушной обороны. Несомненный интерес специалистов вызовет модернизированный зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М" (на снимке). Этот комплекс является примером успешного научно-производственного сотрудничества российских и белорусских разработчиков. "Печора-2М" создан ОАО "Оборонительные системы" с участием предприятий промышленности Белоруссии и представляет собой вариант модернизации комплекса ПВО С-125 ("Печора").
За счет повышения исходных характеристик комплекса ПВО, восстановления его ресурса путем замены или перевода оборудования аппаратуры на современную элементную базу, расширения боевых возможностей и повышения живучести заказчик получает зенитно-ракетный комплекс, полностью отвечающий задачам противовоздушной обороны военных и административно-промышленных объектов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет, в том числе изготовленных по технологии "Стелс", выполняющих полет в простой и сложной помеховой обстановке. Для защиты ЗРК "Печора-2М" от противорадиолокационных ракет Россия предлагает не имеющий аналогов в мире комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-2М. Проведенная в комплексе ЗРК "Печора-2М" модернизация с реализацией уникальной технологии технического освидетельствования и модернизации ракет позволяет обеспечить продление ресурса модернизированного комплекса на срок не менее 15 лет.
Уникальные характеристики модернизированного комплекса "Печора-2М" вызывают большой интерес со стороны стран СНГ и других государств, имеющих на вооружении системы ПВО отечественного производства. В настоящее время успешно реализуется контракт с министерством обороны одной из арабских республик на модернизацию стоящих на вооружении сил ПВО этой страны ЗРК "Печора" с целью доведения их характеристик до уровня "Печора-2М".
В российской экспозиции на "МИЛЕКС-2007" также представлены ЗРК средней и малой дальности "Бук-М2Э", "Тор-М1", "Каштан", "Оса-АКМ", ЗСУ "Шилка", ЗПРК "Тунгуска-М1", а также система противовоздушной обороны "Фаворит". Эти системы обеспечивают поражение всех типов средств воздушного нападения противника, в том числе высокоточного оружия (ВТО) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Эффективно поражает оперативно-тактические баллистические ракеты и имеет широкие возможности интеграции в различные системы противовоздушной обороны заказчика.
Посетители стендов российских участников выставки могут также ознакомиться с характеристиками радиолокационного комплекса разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк-1", портативной радиолокационной станцией разведки и наведения оружия по групповым целям "Фара-1", радиолокационной станцией разведки движущихся наземных целей "Кредо-1Е".
Также на выставке "Милекс-2007" демонстрируется обширный спектр экспортной номенклатуры продукции военного назначения сухопутных войск. На российских стендах предлагается вниманию посетителей выставки широкая гамма бронетанковой техники российского производства, в том числе танки Т-90С, Т-80У,
Т-72М1, Т-55, ПТ-76Б, боевые машины пехоты и десанта БМП-2, БМП-3, боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-80У, БРЭМ-К,
БРЭМ-Л, инженерная машина разграждения ИМР, бронированная машина разминирования БМР-3М, а также танковый мостоукладчик МТУ-90.
Тематика ПВН сухопутных войск также представлена системами залпового огня (РСЗО), самоходными артиллерийскими орудиями и гаубицами, противотанковыми ракетными и зенитными ракетно-пушечными комплексами, стрелковым оружием и средствами ближнего боя. Гости экспозиции могут ознакомиться с характеристиками реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч", "Искандер-Э" и "Капустник", самоходными гаубицами "Мста-Б" и 2С19 "Мста-С", противотанковыми ракетными комплексами "Метис-М". В российской экспозиции показаны автоматы Калашникова сотой серии - 5,56-мм АК-101 и АК-102, 7,62-мм АК-103 и АК-104, пулеметы "Корд" и "Печенег", ручные противотанковые гранатометы АГС-17 и АГС-30, 9-мм пистолеты СП-1 и СП-3, пистолет-пулемет "Бизон-2", снайперские винтовки Драгунова СВД, разрушители взрывчатых устройств, всевозможные снаряды, выстрелы и патроны.
Заметное место в российской экспозиции на "МИЛЕКС-2007" отведено боевой, транспортно-боевой и многоцелевой вертолетной технике марок "Миль" и "Камов". Российские предприятия предлагают вниманию иностранных заказчиков транспортно-боевые вертолеты Ми-35, Ми-35П, Ми-35М, прекрасно зарекомендовавшие себя более чем в 30 странах мира, военно-транспортные вертолеты Ми-17-1В, Ми-17В-5,
Ми-171Ш, вертолеты палубного базирования Ка-28, Ка-29,
Ка-27ПС, Ка-31, а также многоцелевые вертолеты Ка-226 и Ка-32. Безусловный интерес специалистов вызовут уникальные возможности применения боевого вертолета Ми-28НЭ, способного выполнять боевые задачи круглосуточно и летать на предельно малых высотах.
На нынешнем оружейном салоне в Минске Россия представляет уникальный по своим боевым возможностям и тактико-техническим характеристикам новый истребитель-бомбардировщик Су-32, который является воплощением последних технологий в области авиастроения и авионики. Су-32 предназначен для уничтожения наземных (надводных), в том числе малоразмерных и подвижных, объектов в тактической и оперативной глубине противника, а также воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Вооружение самолета включает широкую номенклатуру управляемого и неуправляемого бомбового и ракетного вооружения.
Наряду с этим Россия готова предложить инозаказчику всю экспортную номенклатуру современной авиационной техники, в том числе многофункциональные истребители марок "МиГ" и "Сухой".
Несомненный интерес военных специалистов вызовет также двухместный учебно-боевой самолет Як-130, который позволяет производить обучение пилотированию не только современных истребителей семейств Су-30 и МиГ-29, но также их иностранных аналогов, включая Mirage 2000, F-15, F-16, Eurofighter Typhoon, F-22, F-35. Як-130 предусматривает возможность обучения в разных режимах, например, "воздух-воздух" или "воздух-земля". Машина применима как для обучения летного состава, так и для решения ударных задач в условиях конфликтов ограниченной интенсивности. Як-130 может использоваться в составе перспективного разведывательно-ударного комплекса, совместно с дистанционно пилотируемым летательным аппаратом разведки и целеуказания.
Россия, как ведущая космическая держава мира, продемонстрирует на "МИЛЕКС-2007" последние достижения в области информационных технологий, связи и освоения космоса. В деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" все большее значение приобретает сотрудничество с зарубежными партнерами в области космических услуг и технологий. Успешно выполнены контракты на оказание услуг по запуску на околоземную орбиту космических аппаратов в интересах Алжира, Великобритании, Италии, Нигерии, Норвегии, Турции, ФРГ, Швеции и других стран. Специалисты предприятия предоставят детальную информацию о полном спектре российских ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса.
Морской раздел российской экспозиции на Минском оружейном салоне в этом году представлен материалами по образцам военно-морской техники, такими как сторожевые корабли проектов 11541 "Корсар" и 11661 "Гепард-3.9", ракетный катер проекта 12418 "Молния", десантный катер на водной подушке проекта 12061-Э "Мурена". Представители ФГУП "Рособоронэкспорт" ознакомят посетителей с семейством многоцелевых корветов, включая новейший проект 20382 и уникальный по своим боевым возможностям, размерам и скорости хода ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Бора", с ракетным катером "Молния", патрульными катерами "Мангуст", "Соболь", "Скорпион", "Ястреб" и "Мираж", различными корабельными системами вооружения.
Ожидается, что "МИЛЕКС-2007" откроет перед Россией и Белоруссией новые горизонты научно-производственной кооперации и военно-технического сотрудничества двух государств.

http://www.redstar.ru/2007/05/24_05/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме