Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Орел" взлетит над океаном

Евгений  Устинов, Красная звезда

22.05.2007

Во Владивостоке побывала делегация ВМС США, подтвердившая намерения американской стороны принять участие в учениях "Тихоокеанский орел", способных стать самыми крупными и значимыми за всю новейшую историю сотрудничества двух стран.
Как стало известно, на обширном, от Владивостока до пролива Лаперуза, участке морской акватории российским и американским морякам предстоит отработать тринадцать ключевых эпизодов. Отдельным, но оттого не менее важным пунктом в плане учений, значится отдание воинских почестей экипажу подводной лодки "Ваху" ВМС США, погибшей в наших территориальных водах в 1943 году и не так давно обнаруженной.
По словам начальника отделения международного военного сотрудничества штаба Тихоокеанского флота ВМФ России капитана 2 ранга Олега Матвеева, замысел военно-морских маневров "Тихоокеанский орел" впервые был озвучен на совещании по соблюдению Соглашения по предотвращению инцидентов в открытом море, воздушном пространстве и на морском дне, состоявшемся этой весной в
г. Светлогорске Калининградской области. На встрече же во Владивостоке определялись уже с деталями будущей операции.
Надо сказать, что военно-морской атташе при посольстве США в России капитан 1 ранга Томас Риз и представитель штаба Тихоокеанского флота США капитан 1 ранга Дин Киохара, возглавлявшие американскую миссию, изначально договорились со своими российскими коллегами отказаться от механического копирования схем, наработанных в ходе предыдущих контактов. В результате такого принципиального решения специалистам удалось выработать и предложить на утверждение вышестоящему командованию новые, ранее никогда не применявшиеся, интересные с тактической точки зрения мероприятия.
Так, для преодоления минно-опасных районов предполагается задействовать объединенную тральную группу. Оригинальная мишень, выставленная особым способом с американского корабля, усложнит и разнообразит артиллерийские стрельбы. К поиску терпящего бедствие судна впервые будет привлечен базовый патрульный самолет Р-3С "Орион". Принимая во внимание, что "Тихоокеанский орел" развернется в недостаточно освоенном секторе Японского моря, стороны сошлись во мнении о необходимости организации дополнительной подготовки личного состава. Такой случай представится, например, во время ближайшего визита американцев во Владивосток. Так, со 2 по 6 июля в главной базе Тихоокеанского флота пройдут занятия по маневрированию, в которых примут участие молодые российские офицеры, а также курсанты ТОВМИ им. С.О.Макарова. Кроме того, моряки-тихоокеанцы получат возможность познакомиться с зарубежной системой спутниковой связи, обладающей функцией приема-передачи электронной почты. Все международные тренировки, как того и требуют наставления по морской тактике, по обыкновению будут проводиться на английском языке.
От России в "Тихоокеанском орле" примут участие большой противолодочный корабль, морской тральщик, самолет морской авиации и одно из вспомогательных судов. Равноценные силы с эсминцем типа "Орли Берк" во главе выделит американская сторона. Палубная авиация ВМС США будет представлена вертолетами. Предполагается, что группировки соединятся и приступят к практическому решению учебно-боевых задач уже в конце сентября текущего года.

http://www.redstar.ru/2007/05/19_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме