Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырский конфликт

Юрий  Рокс, Независимая газета

22.05.2007


Между Грузией и Азербайджаном разгорается спор за приграничный христианский комплекс "Давид Гареджи" …

Стратегические партнеры - Грузия и Азербайджан - оказались на грани дипломатического скандала. Причиной стало обострение продолжающихся не первый год споров по вопросу территориальной принадлежности христианского комплекса начала VI века "Давид Гареджи", два десятка храмов и множество пещерных келий которого занимают примерно 25 квадратных километров по обе стороны грузино-азербайджанской границы.

Разговоры о необходимости немедленно вернуть уникальный монастырский комплекс начались в Грузии, когда стало известно о том, что азербайджанские пограничники часть исторических строений используют для профессиональных нужд, устроив там наблюдательные и прочие посты. Но это полбеды. Грузинскую общественность буквально потрясли сообщения и продемонстрированные по местным телеканалам сюжеты о варварском отношении к древним сооружениям, росписям и фрескам "Давид Гареджи".

Взрыв эмоций попытался предотвратить Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, призвавший паству не ссориться с близким важным соседом и разрешить конфликт полюбовно. Светские же власти страны порекомендовали общественности дождаться завершения грузино-азербайджанских переговоров по вопросам делимитации и демаркации рубежей, попутно сообщив, что на рассмотрение Баку будет внесено предложение перенести границу примерно на 800 метров вглубь азербайджанской территории с тем, чтобы "Давид Гареджи" целиком оказался на грузинской, взамен на аналогичную площадь в любом другом районе грузино-азербайджанского приграничья. Однако вскоре выяснилось, что предложение может не устроить Баку, погранвойска которого на монастырских землях занимают несколько важных высот, при том, что иных равноценных стратегических точек в окрестностях просто нет.

Масла в заискривший костер подлил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, сопредседатель межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Халаф Халафов, который, по сообщению грузинской газеты "Резонанси", в интервью агентству "Новости-Азербайджан" заявил, что разговоры о передаче земель комплекса "Давид Гареджи" беспочвенны, а сам комплекс, что особенно возмутило грузинскую сторону, назвал албанским памятником "Кишекчи".

Выдающийся грузинский ученый, историк Марика Лорткипанидзе оспаривание принадлежности монастырского комплекса считает высосанным из пальца: "Да, территория, где расположен комплекс, в определенный период действительно входила в состав Албанского царства. Но "Давид Гареджи" всегда был и останется оплотом грузинской православной веры и культуры... На стенах, фресках нет ни одной другой надписи, кроме как на грузинском языке".

Очередную попытку разрешить неприятную ситуацию предпринял президент Михаил Саакашвили, обсудивший на днях проблему с Ильхамом Алиевым, прибывшим в Тбилиси на торжественную церемонию открытия памятника своему отцу - Гейдару Алиеву. После проводов коллеги грузинский лидер, не покидая аэропорта, поспешил сообщить журналистам, что вопрос о монастырском комплексе исчерпан. "Стратегическими высотами, находящимися на территории "Давид Гареджи", будут пользоваться азербайджанские пограничники, а сам комплекс целиком принадлежит нам", - заявил Саакашвили.

Но уже день спустя азербайджанские СМИ запестрели опровержениями, указывая, что Саакашвили вводит в заблуждение грузинскую общественность. В частности, тот же Халаф Халафов заявил агентству ANS-Press, что на данный момент стороны договорились лишь о продолжении совместной работы над уточнением спорных участков межгосударственной границы, в том числе и проходящих по монастырским землям. "Переговоры на уровне рабочих групп будут продолжаться", - сказал он.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что Саакашвили, в очередной раз поспешив с важным заявлением, только накалил обстановку. "Вероятно, президенты затрагивали проблематику "Давид Гареджи", но такой сложный вопрос, как обмен территориями, за пять минут в аэропорту не решается", - заявил Климиашвили в комментарии газете "Резонанси".

http://www.ng.ru/cis/2007-05-22/6_david.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме