Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гляди, как опасно ходишь

Протоиерей  Иоанн  Варламов, Православный Санкт-Петербург

22.05.2007

Часто ли говорим мы, подобно псалмопевцу Давиду: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс.138.22,23)? Готовы ли обнажить сердце своё до самого потаённого уголочка? Как жить по правде, как устоять, когда вокруг творится столько неправедного, когда грязь духовная затягивает? На эти и многие другие вопросы отвечает настоятель Всеволожского храма Святой Троицы протоиерей Иоанн ВАРЛАМОВ.

- Батюшка, всё меньше становится священников старой закалки, на смену приходят молодые. Какой наказ вы могли бы дать им? Ведь в Академии будущим батюшкам дают знания, но знания и душа - разные вещи. Скажите что-нибудь для души.

- Одно могу сказать: гляди, как опасно ходишь. Господь предупреждает нас, что всё в этом мире земном скоропреходяще, и только одна душа стоит трудов и безпокойств, а для священника - души пасомых, которые ему доверены Богом. И за каждую душу должен будет пастырь дать ответ Создателю: куда он её привел, от каких заблуждений отвратил. А если пастырь дал повод уйти христианской душе на сторону далече, если не облегчил её страданий, то какая ему похвала за это? - только осуждение. Поэтому дай Бог, чтобы Господь послал достойных делателей на ниву Христову - не наёмников, не волков в овечьих шкурах, но истинных подвижников веры. Потому что много вокруг нас врагов, которые всеми правдами и неправдами сбивают нас с пути истинного, стараясь, чтобы от Православия ничего не осталось. Дай, Господи, удержать нам искру Православия и этой искрой возжигать сердца жаждущих спасения.

- Есть мнение, что и светскую власть православным пора брать в свои руки, чтобы были православными местные советы, губернаторы, правительство. Тогда и жизнь в России настала бы другая.

- Да только как это сделать? Где взять людей, чтобы весь верх был православным? Как народить тех борцов, тех Мининых и Пожарских, которые действительно любили бы и берегли Русь. Чтобы пусть в бедности, в нищете, но человек был с Богом. Чтобы не просиживал у телевизора, в казино, за компьютерными играми... а хотя бы несколько минут выделял для молитвы, для беседы с Богом, у Которого просил бы помощи, наставления и укрепления. И Господь Сам нас наставит, потому что мы без Него ничего не можем делать. И вот когда Господь укрепляет нас, дает слово вразумления и особую поддержку, тогда только мы стоим и подчас слабо светим. Но когда Господь нас оставляет - какова же тьма, наполняющая нас! Так что дай Бог, чтобы посвятившие себя служению Богу действительно служили Богу. Приходится подчас забывать о семье, детях, обо всех нуждах своих, потому что где-то горе, где-то человек ждёт, чтобы ему протянули руку помощи. И дай Бог, чтобы священники всегда являлись для нуждающихся этой рукой помощи.

- Часто приходится слышать: у нас страна многонациональная, многоконфессиональная, стало быть, все религии равны. Но попробуйте сказать где-нибудь в Израиле, что Православие равно иудаизму! Почему же у нас в стране, где государствообразующая нация - русские, мы, русские, не имеем права даже ввести в школах факультативные уроки "Основы Православия"? Почему не разрешают даже этой малости? Чего боятся? Ведь там в России, где мусульманские республики и округа, введены уроки, рассказывающие об исламе. И мусульмане (молодцы!) ни у кого не спрашивали разрешения. И еврейские школы открыты...

- А это потому, что на Русь всесторонне давят, чтобы истребить это ядро - Православие, которым она живёт. Один руководитель в Америке заявил даже, что теперь у них остался один враг - Русское Православие. Вот и не дают истинное учение - Православие - преподавать, не хотят, чтобы оно просвещало народ. А русские люди очень совратились, стали падки на материальные блага. За несчастные доллары готовы ближнего продать, даже своих детей. Страшный позор! Избави нас, Господи, от всего этого, просвети людей тем светом, которым они прежде жили и руководствовались. Вот раньше и нищета была, и бедность была, но как богат наш народ был любовью к Богу, к ближним. Русский человек делился последним, забывая о себе. Он знал, что такое горе, и он отдавал всё. Ныне эти качества почти истреблены. Говорю: "почти", потому что и сейчас, если ребёнок пришел в школу без завтрака, сосед по парте или друг делится с ним своей едой. А вот на Западе это уже считается дурным тоном: "Как так? Чем он думал, идя без завтрака?" И не задумываются, что, может быть, ему просто нечего было взять на завтрак. А русский народ рос, жил в сострадании, сердоболии, это его питало больше, чем материальные блага, которые человек ищет сейчас.

- Почему же мы не даём отпора, почему всё терпим, всё сносим?

- С одной стороны, и слава Богу, а с другой, конечно, поражаешься терпению, которым обладает русский народ. Его в хвост и в гриву гонят, а он терпит и не возвышает голоса своего за справедливость. Пришельцы на Руси добиваются мест поудобнее и требуют подчас невозможного, в их речах проявляются такие страшные вещи, что скоро и русскими мы называться не будем.

- Из паспортов национальность уже убрали, так сказать: с глаз долой - из сердца вон. И что же делать?

- Молить Бога со всем усердием, чтобы Господь помог. Молить, вопиять: "Господи, мы немощны, мы безсильны и без Тебя ничего не можем делать. Господи, пошли нам делателей, и чтобы нам не колебаться, не соблазняться тем, что вокруг подчас делается. А чтобы нам иметь Тебя и следовать за Тобой, нашим Спасителем".

- Батюшка, да, без Бога мы ничего сделать не можем. Но почему же у тех, кто против нас и против Бога, так замечательно все получается? Нас же практически разрушили...

- Им сам сатана помогает. А мы за счёт того, что нас воспитали в безбожии, в этой хладности, в этом страхе иудейском, - молчим и как будто не видим ничего.

- Но ведь православных в России больше, чем представителей других конфессий и вероисповеданий.

- Да, их мало, но многие из них у кормушки.

- Интересный момент: когда был Советский Союз, Америка трубила на весь мир, что мы - империя зла, и упор делался именно на то, что мы безбожники. Сейчас церкви и монастыри у нас восстанавливаются, строятся новые, народ постепенно воцерковляется. И вдруг выясняется, что последний враг, какой остался у Америки, - Русская Православная Церковь. Неужели люди у нас и в Америке не видят эту нелогичность, что всё белыми нитками шито?

- Ослепил враг людей. Люди только видят, как приобрести, как где-то что-то урвать. И не могут уже отличать добро от зла.

- А может быть, видят, да сказать боятся?

- Всякое бывает. Не шутка 70 лет быть под таким страхом, когда в любую минуту могли забрать, увезти на "воронке". Естественно, что всё это накопилось и передаётся по крови. Но и, конечно, всесторонняя пропаганда - она разрушает те благие корни, которые на Руси были, которые питали русский народ. Только вера православная спасет нас и ныне.

- Батюшка, но ведь православные не только русские. Сербы, греки, болгары тоже православные. Почему же именно нам, русским, выпал этот крест, почему нам это досталось?

- А на тех разве не падает? Тех же сербов как помордовали... Так всегда было: только где-то малейшее пробуждение истины - враг тут как тут и посылает своих слуг пакости делать.

- Но те же сербы смотрят с надеждой именно на Россию, на русских братьев. Почему?

- Потому что Русь испокон веку занимала особое положение в мире. Русь действительно была могущественная страна - оплот Православия. На неё могла любая страна опереться. Мы это всё разрушили. И всё равно люди уповают на нас по той укоренившейся привычке, что Россия должна помочь.

- Только ли по привычке? Или всё гораздо глубже?

- Всё гораздо глубже, конечно. Нигде столько чудес Своих и столько икон Своих не явила Божия Матерь, и никакая страна столько подвижников не явила миру, как Православная Русь. Надеемся, что Господь, Которого мы должны молить о помощи, смилуется наконец над нами, над бедной несчастной Россией, и пошлёт и правителей, и руководителей достойных, которые смогут повести, и укрепить, и спасти народ.

Адрес: 188710, Ленобласть, г. Всеволожск, Всеволожский пр., 64.

Тел.: 8(81370)31-338; 27-513; 31-842.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n185/ta006.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме