Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флот силен мичманами

Константин  Лобков, Красная звезда

22.05.2007

На плацу Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова состоялся очередной выпуск мичманов. Более восьмидесяти "новоиспеченных" специалистов пополнят экипажи кораблей, придут в гарнизоны морских авиаторов. Некоторым предстоит служить старшинами команд на подводных лодках, в том числе и на новейшем ракетном стратегическом атомном крейсере "Юрий Долгорукий".
Свою историю школа техников ТОВМИ ведет с 1974 года, когда директивой главнокомандующего Военно-морским флотом СССР на базе 51-го учебного отряда подводного плавания ТОФ было создано учебное заведение по подготовке мичманского состава. В октябре того же года осуществлен первый набор курсантов численностью 335 человек.
За время существования школы в ее стенах подготовлено свыше пяти тысяч флотских техников. Более двухсот выпускников продолжили образование в высших учебных заведениях, многие из них стали офицерами. Свыше 250 мичманов награждены высокими государственными и правительственными наградами. Выпускнику школы 1994 года мичману Андрею Захарчуку, участвовавшему в боевых действиях на территории Чеченской Республики в составе 165-го сводного полка морской пехоты ТОФ, за мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ N 1205 было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Первый выпуск в стенах ТОВМИ состоялся год назад. По словам начальника школы капитана 1 ранга Александра Видякина, среднее профессиональное учебное заведение органично вошло в состав вуза.
- Сразу наметились явные плюсы, которые мы получили. Прежде всего это касается преподавательского состава. Часть офицеров, конечно, осталась прежней, но других педагогов нам подбирал уже институт, и, естественно, в лучшую сторону изменился качественный уровень нашего педколлектива. Причем для подбора преподавательского состава времени было достаточно: к очередному набору курсантов на территории ТОВМИ школа готовилась целый год. Формировали учебные классы, группы - словом, всесторонне подготовились к работе, - рассказал Александр Михайлович.
В 2003 году здесь приняли первый набор, на следующий год - второй. Школа стала постепенно набирать силу. За этот в общем-то небольшой период преподаватели, которые были в штате и раньше, ощутили заметную разницу между еще той школой, что действовала при учебном отряде подводников, и нынешней, которая успешно функционирует в рамках высшего учебного заведения, когда занятия ведут и коллеги с учеными степенями.
- Правомерным было с самого начала распределение школы по кафедрам, - заметил в беседе капитан 1 ранга Видякин. - Кстати, будучи в командировке в Балтийском военно-морском институте, увидел, что и там учреждена точно такая же система.
В ходе развития школы техников на новом месте пришлось создавать новую базу по авиационным специальностям. С этой целью достаточно быстро отремонтировали учебный корпус на территории здешнего ателье, заказали и получили двигатели. В те же годы были организованы два класса по теоретической подготовке авиационных специалистов, чтобы выпускники могли работать с электрооборудованием самолетов, заниматься эксплуатацией и ремонтом летательных аппаратов и их двигателей. Причем не только преподаватели участвовали в этом. Существенную помощь школе оказали офицеры штаба авиации ТОФ, которые позже пришли сюда же работать с курсантами. Это подполковник запаса Владимир Пивоваров, кандидат технических наук полковник запаса Александр Каширин - ведущие педагоги по данным специальностям. Пополнили коллектив школы и другие офицеры.
- Большую роль в становлении наших выпускников как специалистов, как старшин команд сыграли морские практики, - рассказывает заместитель начальника школы по воспитательной работе капитан
2 ранга Борис Чередниченко. - Ну а будущие авиаторы глубже познавали свою специальность на аэродромах, обслуживая авиатехнику. Некоторых из них в частях "заметили" с первой же практики и ныне ждут к себе после распределения. И двухмесячная стажировка незадолго до выпуска из стен школы прошла у макаровцев очень хорошо, многое, конечно, они почерпнули в экипажах, в воинских коллективах. У ребят, что называется, глаза загорелись после конкретной работы на технике; из таких, несомненно, будет толк. Среди лучших выпускников 2007 года - мичманы Василий Краснов, Евгений Лобов, Игорь Москаленко, Олег Вандашин, Александр Орехов, Антон Шапошников, Сергей Надымов, Артем Утопленников, Дмитрий Сердцев и Андрей Антонов.

http://www.redstar.ru/2007/05/19_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме