Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный христианин и светская работа. Ответы священников на вопросы читателй сайта

Православие и Мир

21.05.2007

Когда узнаю, что мои друзья устроились на новую работу/получили повышение, я ощущаю зависть...Я искренне радуюсь за них, за их успехи, желаю им добра, но в то же время охватывает чувство сожаления, ничтожности своего существования по сравнению с ними, понижения своей самооценки... И думаю, а может теперешнее мое место работы - это и есть мое призвание, что на это Воля Божья и не стоит даже искать что-то. Это ложное смирение или оправдание своей лености? Моя работа мне не очень нравится, плюсы только в том, что обеспечивают жильем, рядом храм, в который часто и хожу. Подскажите, как быть, пожалуйста... С уважением, Анна

Анна, зависть - это грех, в котором Вам необходимо покаяться. Но и видеть в своих обстоятельствах только Волю Божию, а не результат собственных действий тоже не стоит. Воля Божия промыслительно скрыта от нас. И поскольку мы ее не знаем, ничто не сковывает нашей свободы. В том числе и в поиске работы. В то же время все упование в этом поиске необходимо возложить на Господа. Помолитесь свт. Спиридону Тримифунтскому и по его молитвам и Вашей вере Господь подаст Вам просимую работу.

С уважением, священник Михаил Самохин.

У меня есть желание открыть магазин который будет продавать фильмы и музыку, но я сомневаюсь не сделаю ли я греха этим. В предлогаемом нам сортименте присутствует много ужасов и прочих фильмов содержащих нелицеприятные сцены (даже самые безобидные фильмы). Предполагаю сюжеты или фрагменты песен могут натолкнуть покупателей (даже неверующих) на нехорощие мысли или переубедить сомневающегося для совершения того или иного нехорошего действия поступка. Каково отношение Православной Церкви в данном вопросе?


Здравствуйте, Олег! Избранное Вами поле деятельности, действительно крайне сложно совместимо с Православием. Продавая фильмы, содержащие непристойности, насилие, сквернословие, Вы станете соучастником соблазнения многих людей. В то же время современная реальность такова, что, исключив все это из ассортимента, Вы обрекаете свое начинание на коммерческий провал. Поэтому, чтобы не грешить и не разориться вложите свои средства во что-нибудь менее рискованное. Например, в продажу аудио и видеотехники или радиодеталей.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Здравствуйте. У меня такой вопрос:я работаю в частной больнице.Наш хозяин - тоже врач - человек очень вспыльчивый и своих работников не уважает. Недавно он вызвал весь коллектив и ужасно на нас врачей кричал и унижал перед всеми (он часто так делает), потом вызвал нас к себе снова кричал, швырнул на пол историю болезни и выгнал всех из кабинета.Мы молча вышли, подняв документ с пола. На душе,как всегда, было у всех тяжело. Скажите пожалуйста, как правильно, по-христиански, надо вести себя в подобных ситуациях? Я про себя помолилась что бы Бог простил его, но у меня,боюсь, получилось не совсем искренне.C уважением Ирина. Извините за неприятные подробности.

С подобными неуравновешенными людьми, тем более начальствующими, общаться очень сложно, поэтому какого-то конкретного рецепта или метода здесь не существует. Если не получается искренняя молитва об этом человеке, молитесь все равно с желанием простить его, по заповеди Христа: "молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 44). Во время подобных сцен неплохо также призывать про себя имя Христово, читая, например. Иисусову молитву. Есть и еще одна рекомендация Христа: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает, то приобрел ты брата твоего" (Мф. 18, 15), но это касается прежде всего единоверцев, членов церковной общины. В любом случае, Вы можете, если есть внутреннее дерзновение, так поступить с Вашим начальником хотя бы наедине. Хотя это не всегда результативно, к тому же надо быть готовой подчас и пострадать за такое обличение...

Бог в помощь Вам!

С уважением, иерей Филипп Парфенов


Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Недавно у меня возникли очень сложные отношения с сотрудницей на работе,(все началось с того как меня повысили в должности) до этого были очень хорошие отношения. Со своей стороны я искала пути примирения, но ничего не получается, а у меня сил терпеть осталось очень мало. Вины за собой никакой не чувствую. От внутреннего напряжения может пострадать здоровье, работа, могу ли я довести этот вопрос до руководства? Или лучше мне уйти? Пожалуйста, подскажите.

Здравствуйте, Ольга!

Сочувствую Вам, ситуация, в которую Вы попали, действительно, тяжелая. Мне кажется, что Вам необходимо молиться за обижающую Вас сотрудницу (возможно, она сама ожидала повышения и поэтому так тяжело переносит Ваше назначение), в общении с ней будьте вежливы и, по возможности, приветливой. Если возможно, общайтесь с ней только по деловым вопросам. Стоит ли доводить вопрос до руководства определить лучше Вам самой, это зависит от многих факторов. Сходите в храм, поговорите со священником. В личной беседе легче дать более конкретный совет, чем по Интернету. Помоги Вам Господи!

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Здравствуйте, я бы хотела спросить о том плохо ли то, что я очень привязана к своему компьютеру, т.е. моя работа и учеба непосредственно связана с работой на компьюторе, и когда он был на ремонте я места себе не находила. Как избавиться от этой привычки?


Христос воскресе! Здравствуйте, Юлия!

Вспомните слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволено, но ничто не должно управлять мною". Это можно отнести и к компьютеру. Конечно, он необходим для работы, но если отсутствие компьютера вызывает раздражение, человек "места себе не находит" - тот это уже может являться признаком некоторой зависимости. Старайтесь больше уделять времени общению с людьми, чтению, прогулкам, занятиям спорту - чтобы работа с компьютером была сведена к необходимому минимуму.

С уважением, с вященник Александр Ильяшенко

Здравствуйте! На работе часто приходиться слышать бранные слова, ругательства. Как уберечься от этого? Со своего рабочего места ведь не уйдешь... Благослови Вас Господи!

Здравствуйте, Ксения!

Да, к сожалению, сквернословие очень распространено сейчас. Что делать, если при Вас сквернословят? Если позволяет ситуация - сделайте тактичное (а возможно - в шутливой форме) замечание коллегам. Если нет - то молитесь, читайте про себя Иисусову молитву, или, например "Богородице Дево, радуйся". Так Вы избежите и осуждения сквернословящих, и не будете слишком уж к нему прислушиваться, сосредоточившись на молитве.

С уважением, с вященник Александр Ильяшенко

Подскажите пожалуйста, грешно ли устраиваться на работу по знакомству?И если я чувствую, что в другом виде деятельности я была бы более восстребованной, лучше сменить работу или смириться и работать по специальности? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!

Если знакомые порекомендует Вас работодателю, то ничего плохого в этом нет. И работать не по специальности - не грех. Главное, чтобы Ваша новая работа приносила Вам удовлетворение, и чтобы трудились Вы добросовестно.

С уважением,

священник Александр Ильяшенко

Здравствуйте! За последние месяцы столкнулась с несправедливостью на работе. Сначала меня понизили в должности по причине изменения в штатном расписании и я потеряла в зарплате. Объем работы при этом не уменьшился. Затем пришлось доделывать работу коллеги, который по своей халатности вовремя не оформил документы и люди не получили заработанные ими деньги. Кроме того, начальник, не разобравшись, в этой оплошности обвинил меня. А в довершение всего всем коллегам объявили благодарности, мне одной- нет. Работу я сделала, но потом мне стало плохо ( головная боль, сердце шалит) и все время хочется плакать. На работу идти противно. Очевидно, так сильна моя обида. Молю Господа, чтобы дал мне смирение и терпение. Но все равно внутри ком. Пытаюсь себя настроить так, что слава Богу- вообще работа есть, но трудно. И все это навалилось в пост. Я понимаю, что это мне испытание на гордыню, ведь я себя уже начала считать очень компетентной и незаменимой. Как правильно молиться в данной ситуации? Как себя правильно настроить, если видишь явную несправедливость и некомпетентность начальника, не только по отношению к себе? Большое спасибо, если ответите. С уважением. Ольга.

Здравствуйте, Ольга!

От всего сердца Вам сочувствую, действительно, несправедливое отношение к себе переносить очень трудно. То, как бы несправедливо с нами ни обошлись - обижаться нельзя, обида - это уже наш грех. О том, как преодолевать обиды, есть статья на нашем сайте, прочитайте ее: http://www.pravmir.ru/article_1357.html

Молиться нужно и о начальнике, и о том, чтобы Господь дал Вам силы простить, и каяться в своей обиде. Что касается несправедливости и некомпетентности начальника, то тут все зависит от конкретной ситуации. В любом случае необходимо молиться за начальника и сослуживцев, причем стараться это делать искренне. О Вашем поведении в той или иной ситуации лучше всего говорить в личной беседе с духовником (священником, у которого Вы исповедуетесь).

Помоги Вам Господи!

С уважением, с вященник Александр Ильяшенко

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Мне 16 лет,я закончила православную школу, сейчас пою на клиросе. Родители отдали меня в школу с изучением медицины, они хотят чтобы я стала врачом. А я нахожусь в сомнении. Может ли в современном мире православный человек быть врачом? Если может,то какую специальность мне можно выбрать? Мария


Здравствуйте, дорогая Мария!

Конечно, православный человек может быть врачом. Врачом был и апостол Лука, и святитель Лука Войно-Ясенецкий, по учебнику которого "Очерки гнойной хирургии" до сих пор учатся медики. С выбором специальности можно не спешить - насколько я знаю, специализация в медицинских институтах начинается только на последних курсах. Нужно понять, к чему у вас большее расположение, чем Вам интереснее заниматься. Моя жена и один из сыновей - педиатры, а в нашем приходе есть кардиолог, эндокринолог и другие врачи. Помоги Вам Господи!

С уважением, с вященник Александр Ильяшенко

Как преодолеть неприязнь, возникающую постоянно к человеку, да еще к тому же начальнице на работе? Заранее благодарю.

Здравствуйте, дорогая Елена!

Во-первых, нужно понять, что неприязнь к человеку - это грех. Мне кажется, Вы это понимаете, раз у Вас есть стремление этот грех преодолеть. Во-вторых, для преодоления неприязни, как и всякого греха, необходимо приложить большие духовные усилия. Необходимо горячо каяться в неприязни на исповеди, просить у Господа сил для преодоления этого греха. Советую Вам прочитать беседу о прощении обид, которая была опубликована на нашем сайте: http://www.pravmir.ru/article_1356.html

Помоги Вам Господи!

Священник Александр Ильяшенко

Христос воскресе! Как одеваться православной девушке, если она решит работать в офисе, фирме? Ведь сейчас это очень важно, даже при приеме на работу смотрят как ты выглядишь. А я хожу в платочке, длинной юбке, не крашусь, выгляжу невзрачно. И вдруг мне предложили работу секретаря. А я прихожу на собеседование в платочке... Я не могу ходить без платочка или какого-нибудь головного убора. Но тогда получается, что таким как мне какие-то рабочие места закрыты. Действительно, платочек лучше подходит для убощиц и посудомойщиц, а не для деловых женщин. Что же тогда на работу ходить в шляпе? Просто платочек с деловым костюмом как-то, мне кажется, не очень смотрится.

Христос воскресе! Здравствуйте, Иулиания!

Существует совершенно неверное мнение о том, как должна одеваться православная девушка. Почему-то считается, что она должна носить бесформенные кофты и свитера (предпочтительно темных тонов), длинную, до земли, юбку, на голове - всегда платок. Это совершенно неправильно. Одеваться нужно чисто, опрятно, со вкусом. Одежда не должна выглядеть броско и вызывающе, но может и должна хорошо сидеть, быть красивой. Деловой костюм также подходит православной девушке, главное, чтобы юбка не была слишком короткой (хотя бы ниже колена). Такой костюм, думаю, можно найти в магазине, или, в крайнем случае, сшить. Что касается платка, то по словам апостола Павла жена (то есть замужняя женщина) должна покрывать голову во время молитвы. Это отнюдь не означает, что православная девушка должна все время носить платочек. Голову нужно покрывать в храме, а не на работе.

Советую Вам прочитать опубликованные на нашем сайте статьи об одежде православной женщины:

http://www.pravmir.ru/article_1464.html

http://www.pravmir.ru/article_1406.html

С уважением,

Священник Александр Ильяшенко

Добрый день. У меня скорее житейский вопрос, но мучает он меня давно. Мне не нравится моя работа. Я работаю главным бухгалтером и иногда просто проскакивает мысль: неужели родилась для того, чтобы целый день перекладывать бумажки, собирать горы макулатуры и ничего не создавать в этом мире. Оглянусь - а позади меня лес испорченных деревьев, переведенных на бумагу. Можно поменять, уйти, переучиться (у самой 2 высших образования, второе - юридическое). Можно. Но, во-первых, страх потерять доход (хочется родить и воспитать детей в благоприятных условиях), уйдя в другое дело придется все начинать "с нуля", а во-вторых, не убегаю ли я от того дела, которое мне предначертано? Может, выполняя неблагодарную (именно для меня) работу, я должна что-то понять и осмыслить? В церковь хожу, бываю на исповеди, но спросить батюшку не решаюсь - у меня нет собственного духовника, а мой вопрос кажется слишком "мирским". Спасибо за то, что выслушали.

Елена!

Каждому из нас Бог даёт таланты и возможности их реализации, однако нам частенько не хватает цельности, чтобы идти своим путём не разбрасываясь мыслями и делами - отсюда и сомнения, и сожаления. Сомневаться - естественно для человека, неестественно метаться вслед за своими сомнениями.

С уважением
Священник Алексий Колосов

http://www.pravmir.ru/article_2041.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме