Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский  Лавр  (Шкурла), Седмицa.Ru

20.05.2007

Ваше Святейшество! Преосвященнейшие архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Хвалу и благодарение приношу в Троице Славимому и Поклоняемому Господу, паки сподобившему нас молитвенного в Божественной Евхаристии общения, совершившегося ныне в этом древнем храме. Исполнились чаяния многих поколений русских православных людей рассеяния - мы вновь совершаем Божественную литургию в сердце русского Православия под сводами сего величественного собора Успения Пресвятой Богородицы - усыпальницы Первосвятителей Московских.

Соборы Московского Кремля не раз подвергались поруганию от врагов Православия и Церкви Божией - в 1612, 1812 и 1917 гг., но Господь по Своей беспредельной милости сохранил нам это великое наследие.

Перед нами рака с мощами святителя Ермогена, Патриарха Московского, который явил нам пример твердого стояния за веру православную в Смутное время. Его увещаниями русские люди призывались стоять за веру и Отечество, а во время его заточения, но с его благословения, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий и Авраамий Палицын, ее защитник, рассылали послания, воодушевляющие защитников Московского государства: «Праведным судом Божиим, - писали они, - за умножение грехов всего православного христианства в прошлых годах учинилось в Московском государстве междоусобие, не только вообще между народом христианским, но и между близкими родственниками: отец восстал на сына, сын на отца, и пролилась родная кровь».

Вот, и по втором Смутном времени надлежит нам, братие и отцы, искоренить братоненавистничество и возродить истину, мир и правду Божию в сердцах наших.

В личном же плане меня с собором связывает и то, что здесь более ста лет назад был хиротонисан во епископа Серпуховского второй Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский), у которого я одно время удостоился нести послушание прислужника. При наречении им была произнесена, согласно традиции, замечательная речь, в которой он удивительно сильно и художественно начертал «путь истинного Христова пастырства» и в порыве вдохновенного прозрения предрек кровавые бедствия, постигшие Русскую Православную Церковь в годы революции. В своих посланиях он переживал всю трагедию нашей общей истории, обличал все неправды безбожников, хвалил исповедников, проходивших свой крестный путь в Отечестве нашем, и радовался, когда церковный народ в России сподоблялся утешения. В частности, мне вспоминается богослужение в день одного из первых престольных праздников Ново-Коренной пустыни в Нью-Йорке, в котором я, будучи иеромонахом, принял участие, сослужа Блаженнейшему Митрополиту Анастасию. За этим богослужением владыка Митрополит с большой радостью объявил всем о возвращении верующим мощей преподобного Сергия Радонежского, выразив надежду на то, что это событие укрепит русский народ, страдавший в то время от гонителей. Блаженнейший владыка Анастасий был достоин своего высокого звания, ибо не щадя своих сил служил Христовой Церкви, соблюл веру и мирно совершил течение своей жизни. Он любил этот древний собор и, будучи викарием Московской епархии, часто совершал в нем богослужения. При церковном прославлении святителя Ермогена в 1913 г. будущему Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, тогда еще молодому епископу, было поручено произнести здесь проповедь, несмотря на то, что в торжествах участвовало около двадцати иерархов. Посему, мне особенно радостно и приятно послужить сегодня в этом святом храме.

Ваше Святейшество! Приветствуя Вас с воскресным днем и выражая Вам сердечную благодарность за совместное служение, теплоту и гостеприимство, желаю Вам, Преосвященным архипастырям и богоспасаемой пастве Русской Православной Церкви неоскудевающей помощи Божией. Да хранит нас всех Господь предстательством Преблагословенной Его Матери, во Успении Своем нас не оставляющей, и почивающих здесь честными мощами своими Первосвятителей Московских. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми нами. Аминь.

На добрую и молитвенную память о нашем совместном служении Божественной Литургии в сем древнейшем соборе преподносим Вам сие малое архиерейское облачение, освященное на раке с нетленными мощами святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме