Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Cердюков меняет команду

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

19.05.2007


Многочисленных генералов, выслуживших свой срок, провожают на пенсию …

12 мая министр обороны России Анатолий Сердюков представил Военно-воздушным силам нового главкома - генерал-полковника Александра Зелина. Впрочем, "представил" - это официальный термин. На самом деле генерал Зелин хорошо известен в войсках. Он - боевой летчик, освоивший более десяти типов летательных аппаратов, имеющий налет свыше трех тысяч часов и занимавший в последнее время должность заместителя главкома по авиации. Указом президента России он назначен главкомом ВВС вместо ушедшего в запас генерала армии Владимира Михайлова. Одновременно со сменой главкома сменился и начальник главного штаба ВВС России. Вместо генерал-полковника Бориса Чельцова на этот пост назначен командующий Дальней (стратегической) авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов.

Бывший главком ВВС генерал Михайлов на официальном представлении своего сменщика попросил не искать интриг в своей отставке. Он сказал, что сам написал рапорт "по возрасту". В октябре прошлого года Михайлову исполнилось 63 года. И хотя президент продлил ему службу еще на год, генерал, по его словам, решил перейти на другую, "более спокойную работу".

Сомневаться в решении бывшего главкома трудно. Хотя резкое обновление руководящих кадров вооруженных сил с приходом нового министра обороны все же бросается в глаза. Сначала ушел в отставку начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, за ним начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский, теперь - главком ВВС и начальник главного штаба ВВС.

"Злые языки" поговаривают, что на очереди статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, курирующий кадровую политику и воспитательную работу военного ведомства, начальник Тыла вооруженных сил - заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, начальник Службы экономики и финансов Любовь Куделина, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник и даже начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский...

В самом Министерстве обороны эти слухи не подтверждают, не опровергают и не комментируют. Понятно, почему. Кадровые перестановки в руководстве армии и флота - прерогатива президента. И проводиться они могут как по инициативе нового министра обороны, так и по решению самого Владимира Путина. А ни тот, ни другой на эту тему обычно ничего не говорят.

Тем не менее есть официальное кадровое решение президента, и у министра обороны теперь появится еще один заместитель. Было и есть два первых - генерал армии Александр Белоусов и генерал армии Юрий Балуевский, три "обычных" - статс-секретарь генерал армии Николай Панков, начальник вооружения генерал армии Николай Макаров и начальник Тыла генерал армии Владимир Исаков. Четвертым, видимо, будет кто-то из тех, кто станет курировать экономическую и финансовую, самую "проблемную", как заметил Владимир Путин, сторону работы Вооруженных сил. Кто будет этим новым замом, пока тоже не ясно.

Генерал может находиться в строю до 60 лет. Если президент в каждом отдельном случае не продлит ему службу еще на год. А продлевать можно до 65.

Среди тех военачальников, кому уже исполнилось шестьдесят или вскоре исполнится, командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько (родился в 1944 году), главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин (24 августа 1947 года), командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Пузанов (31 января 1947 года), командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Александр Баранов (13 мая 1946 года), командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров (23 ноября 1947 года), начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский (9 января 1947 года). Есть целая когорта командующих округами, которым 60 исполнится в 2009 году.

Правда, те генералы и руководители центральных управлений, которых упоминают "злые языки", пока не достигли предельного возраста. Генералу армии Николаю Панкову 60 лет будет только в 2014 году, генералу армии Владимиру Исакову - в 2010-м. Генерал-полковнику Николаю Резнику до шестидесяти тоже еще далеко. Госпожа Куделина вообще не находится на военной службе, ей и до обычной "женской" пенсии еще, как минимум, года три. Будет ли она замом министра, тоже неизвестно. Раньше ее должность была "поднята" до этого уровня, потом вдруг "опущена" до начальника службы. Так что, если какие-то изменения произойдут в судьбе названных лиц, то, конечно же, они не будут связаны с возрастом.

Ничего удивительного, что новый министр обороны обновляет свою команду. Он, как и любой другой руководитель, хочет, чтобы его окружали люди, безусловно, компетентные, профессионально подготовленные и высокоморальные, но и в то же время чем-то ему лично обязанные. Хотя бы тем, что выдвинуты именно лично им. И это, в принципе, нормально. Без полного доверия к подчиненным успешно работать невозможно. Да и "свежая кровь" всегда полезна. Тем более, в организации, которая требует обновления и продолжения реформирования.

А о тех, кто уходит в отставку, тоже жалеть не приходится. Увольнение из армии не означает окончания карьеры. По примерам, известным из западной практики, они становятся членами советов директоров крупных оборонных компаний или находят себе применение на хорошей государственной должности. Нажитые на руководящих постах в военном ведомстве связи не пропадают.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-05-18/1_srok.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме