Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чечня: новые угрозы

Наталья  Седых, Фонд стратегической культуры

18.05.2007

5 апреля 2007 года состоялась торжественная церемония вступления Рамзана Кадырова в должность Президента Чеченской Республики. Кадыров позиционирован как харизматический лидер, отвечающий критериям "авторитета силы". Он обеспокоен будущим республики и твёрдой рукой наводит порядок.

Действительно, за последнее время ситуация в Чечне изменилась: ведётся строительство, улучшаются социально-бытовые условия. Предпринимаются шаги по возрождению национальной культуры, спорта, поддержки социально незащищённых групп населения.

Однако есть и тревожные сигналы. Это следует уже из беглого анализа состояния социальной и экономической сфер Чеченской Республики на фоне тех же показателей других субъектов РФ1. При сравнении с другими регионами РФ бросается в глаза, что по Чечне отсутствуют данные по "индексу промышленного производства", "индексу производства по видам экономической деятельности", "добыче полезных ископаемых", "обрабатывающим производствам", "производству и распределению электроэнергии, газа и воды". Особенно настораживают прочерки на месте показателей по "строительству жилых домов" - по "общей площади" и по "введенному индивидуальными застройщиками". А между тем, в печати не раз широковещательно сообщалось, что в республике планируется ввести в эксплуатацию 135 тыс. кв. м. нового жилья2. Вызывают тревогу и другие факты:

- падение уровня образования и науки (в Чеченском государственном университете от общего числа преподавателей только 20% имеют ученую степень);

- коррупция, клановость, казнокрадство;

- самый высокий уровень безработицы по Южному федеральному округу зарегистрирован в Чечне и Ингушетии;

- предпосылки к возникновению новых конфликтов между народами Северного Кавказа (тревожный признак - вооружённый инцидент, произошедший 13 сентября 2006 года на контрольно-пропускном пункте "Волга-20" в Ингушетии, в результате чего погибло 7 сотрудников МВД Чеченской Республики). Налицо разрушительные социально-демографические тенденции:

- распространение наркомании (официально учтённых наркоманов в Чечне 1738 человек, а по мнению экспертов спецслужб, их в 10 раз больше)3.

- Рост числа беспризорных детей, резкое увеличение детской инвалидности.

Создаётся впечатление, что в республике почти нет детей без проблем со здоровьем, да и рождается здоровых малышей очень мало. Распространенность инвалидности на 10 000 детей в 2005 г. составила 252,0, то есть каждый четвертый ребенок в Чечне - инвалид! На первом месте в этом ряду - дети с нервными заболеваниями (2001 г. - 694; 2005 г. - 2 488); на втором - с врожденными аномалиями, деформацией и хромосомными нарушениями (2001 г. - 336; 2005 г. - 1 189), на третьем - с болезнями глаз и придаточного аппарата (2001 г. - 231; 2005 г. - 1 724). Наблюдается рост такого заболевания как ихтиоз: дети рождаются с кожей, напоминающей рыбью чешую. Увеличивается число детей, имеющих синдром Дауна, аллергические заболевания. В настоящий момент республике крайне необходима детская больница как минимум на 1000 коек, а имеются всего 3104. Такие показатели по детской инвалидности, согласно мнению специалистов, связаны с происходящими на клеточном уровне изменениями в организме женщины. Общие причины - смена общественного строя, войны, обнищание населения, нестабильность.

Ситуация усугубляется и тем, что динамика роста детского населения высокая, а уровень медицинской помощи будущим матерям крайне низкий. У специалистов на сегодняшний день отсутствуют возможности для изменения ситуации к лучшему: сказывается нехватка врачей самых разных специализаций; нет необходимого оборудования, условий для работы.

Резко увеличилось в Чечне число лиц, употребляющих наркотики. Основная группа риска при возникновении наркозависимости - молодёжь, испытывающая неопределённость перспектив учёбы и трудоустройства на фоне резкого имущественного расслоения в обществе.

Необходимого внимания ко всем этим проблемам со стороны руководства республики нет.

В целом, сегодня в Чечне формируются предпосылки к социально- демографическому кризису, а возможно, катастрофе. На этом фоне не могут не удивлять баснословные суммы, которые расходуются на строительство в центре Грозного мечети на 15 000 человек.

Не менее удивительно, что Рамзан Кадыров счёл злободневным вопрос возвращения на родину осужденных жителей ЧР, содержащихся в других регионах страны. На встрече с первым заместителем директора федеральной службы исполнения наказания РФ генерал-майором внутренней службы Эдуардом Петрухиным Рамзан Ахматович обозначил места строительства учреждений, где будут содержаться заключенные. При этом глава республики подчеркнул, что "лично проконтролирует восстановление этих объектов до конца этого года, а в начале 2008 г. мы сможем перевести всех заключенных"5. Освободившись, эти лица с высокой степенью вероятности пополнят отряды маргиналов и криминальные группировки. Напомним, что однажды, после распада СССР чеченцы, отбывавшие сроки заключения в других регионах страны, уже возвращались на родину, - они-то составили костяк "сопротивления" в двух чеченских войнах.

Много вопросов вызывает и предоставление бывшим участникам незаконных вооружённых формирований (НВФ) возможности явиться с повинной и получить амнистию. 22 сентября 2006 г. Госдумой был принят ряд постановлений, определяющих порядок и процедуру амнистии. Прения по данному вопросу проходили бурно. Сергей Глазьев, напомнив, что раньше амнистию приурочивали к праздникам, почему-то никак не мог понять, "какой праздник нас ждёт, если мы легализуем вооружённую преступность?". А господин В. Жириновский, высказавшийся в поддержку амнистии, пошутил: "Нецелесообразно устанавливать запрет на профессию". Итог голосования по данному вопросу в Думе: 350 - "за", 80 - "против", 1 - воздержался.

В местных чеченских СМИ велась активная пропаганда в поддержку амнистии. Р. Кадыров говорил о необходимости предоставить бывшим участникам незаконных вооружённых формирований возможность вернуться к мирной жизни. Они, по словам президента ЧР, в боевых действиях "участвовали в первые месяцы, недели, полгода, потом уехали за границу"6.

С начала августа 2006 г. в МВД ЧР обратились 317 человек, которые добровольно сдали 90 единиц огнестрельного оружия, более 4 000 единиц боеприпасов, 5 кг взрывчатых веществ7. Президент ЧР отмечает: "...эти ребята не виноваты..., они не начинали войны"8. Пожалуй, назвать бывших участников НВФ прямыми виновниками войны сложно. Однако они грабили, убивали, насиловали. Своими действиями под началом Дудаева они спровоцировали войну. Сегодня их собирают снова.

Чтобы эти люди не попали в "группу риска", им требуется содействие в обретении себя в новой социально-профессиональной роли. На фоне массовой безработицы в республике это довольно сложно, если не невозможно. Кроме того, адаптация бывших участников НВФ требует специализированных реабилитационных, профилактических программ, которые в Чечне отсутствуют. Кадыров, имеющий "авторитет силы", вероятно, сможет найти рычаги управления, а в случае необходимости, и давления на эту группу. Однако, может случиться и так, что ситуация выйдет из-под его контроля.

Сегодня выдвигается в повестку дня необходимость предотвращения в Чечне весьма вероятного всплеска бандитизма, экстремизма, конфликтов локального уровня. Это требует выработки новых подходов к борьбе с коррупцией, с терроризмом, к регулированию отношений между народами Северного Кавказа. Самого пристального внимания заслуживают расцветающие пышным цветом социальные проблемы, жилищный вопрос, безработица. Происходящее возрождение национальной культуры на базе традиционного ислама также предполагает большую гибкость и взвешенность.

В Чечне исподволь зреют новые угрозы. По мнению ряда отечественных и зарубежных аналитиков, Кремль сделал ставку на Кадырова, на "авторитет силы", не приняв во внимание все особенности новейшей истории Чечни. Ставка Москвы на "невмешательство" во внутреннюю чеченскую ситуацию выглядит на этом фоне двусмысленной и рискованной. Назревающие на пепелище двух войн противоречия могут породить новый всплеск социальных, межнациональных, межконфессиональных конфликтов. И абсолютно нет гарантии того, что эти конфликты не перерастут в "третью чеченскую".



1 Садулаева К. С точки зрения социологов // Столица.- N75. - 2006

2 Там же

3 Садулаева К. Параллельные миры // Столица.- N75. - 2006

4 Фёдорова З. В республике растёт детская инвалидность // Столица.- N75.- 2006

5 Чеченцы, находящиеся в местах заключения будут отбывать срок в Чечне // Маршо. - 2007. 23 марта.

6 Приоритеты президента Кадырова // Грозненский рабочий.- N8.- 2007.

7 М. Садулаева. Процесс амнистии необратим // Молодая смена. - N94. - 2006.

8 Приоритеты президента Кадырова // Грозненский рабочий.- N8.- 2007.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=737



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме