Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бог в помощь красноярским гаишникам

Лариса  Гульбис, Известия

18.05.2007

Госавтоинспекция края решила привлечь на помощь в борьбе с ДТП священнослужителей. Уже полгода в христианских храмах нашего региона литургии заканчиваются наставлением батюшки помнить о правилах дорожного движения. А буквально на днях сотрудники краевого Управления ГИБДД предложили применять подобную практику и к другим религиозным конфессиям. Идея была принята благосклонно, и теперь, наряду с молитвами, ПДД будут изучать католики, иудеи и мусульмане.

По мнению руководства краевой Госавтоинспекции, такая поддержка со стороны священнослужителей должна возыметь действие.

- Слово божье верующими воспринимается как руководство к действию. Поэтому считаем, что речь священнослужителя в храме запомнится людьми лучше, чем наши призывы с экрана телевизора, - поделилась с корреспондентом "Известий" начальник отделения пропаганды ОГИБДД ГУВД по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Вообще волна привлечения епархий к наведению порядка на дорогах пошла с юга России. Впервые соблюдать "православные правила дорожного движения" призвал прихожан настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр. К слову, правила не случайно названы православными, так как в их основе - заповедь о любви к ближнему. И их так же, как и библейских, - 10.

В Красноярске практика, когда настоятель храма в каждую свою проповедь стал включать разделы из действующих правил дорожного движения, началась с зимы. Именно тогда автоинспекторы обратились за помощью к христианскому духовенству. Ольга Шаманская рассказывает, как была приятно удивлена, придя в церковь в Покровке и услышав просьбу батюшки не садиться прихожанам пьяными за руль. В некоторых территориях края здоровье прихожан стараются защитить не только словом, но и делом. Раздают, к примеру, светоотражающие нашивки и значки. Такого пешехода трудно не заметить в темноте.

Сами верующие к проявленной заботе относятся благосклонно. Говорят, что хоть и знают заповедь "Переходи дорогу на зеленый свет!" как "Отче наш", еще одно напоминание лишним не будет. А вот автолюбители такой подход к проблеме аварийности не оценили, назвав эту акцию очередной пиар-кампанией. Водители, в большинстве своем, высказали возмущение по поводу плохо отрегулированного движения на перекрестках и автомобильных развязках. Считают, что начинать надо с наведения порядка в проблемных местах, а уже потом взывать к Богу.

Представители нехристианских религиозных конфессий предложению о сотрудничестве слегка удивились. Разучивать с верующими правила дорожного движения показалось для них несколько необычно. Однако ни один не отказался от миссии, которая поможет сохранить человеческие жизни.

Сейчас сотрудники ГИБДД отмечают, что дорожных происшествий действительно стало меньше. Впрочем, утверждать со стопроцентной уверенностью, что это произошло именно благодаря работе священников, не берутся. Но, тем не менее, верят, что союз автоинспекции с конфессиями принесет свои плоды.

Сводные правила

Идея о сотрудничестве церкви с силовыми структурами для нашей страны не нова. В ряде регионов прихожанам под сводами храмов разъясняют правила пожарной безопасности, рассказывают о том, как нужно действовать, чтобы предотвратить теракт. Кроме устных наставлений, информацию такого плана публикуют в православных газетах или вывешивают в виде листовок в соборах.

http://www.izvestia.ru/krasnoyarsk/article3104237/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме