Стройка века

Как выживает Русская Церковь в Казахстане

0
296
Время на чтение 4 минуты
После распада Советского Союза новые независимые государства вовсе не собирались сообразовывать свое законодательство с интересами организаций, доставшихся им в качестве "великодержавного наследия". Например, с интересами Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Тем более что, как выяснилось, в ряде новообразованных государств вовсе не православию принадлежит статус доминирующей конфессии. Так, в Казахстане две трети верующих - мусульмане.

"Мы находимся на перекрестке идей. С одной стороны - интересы Запада, с другой стороны - традиции преимущественно мусульманского населения. Но традиции и связи с Московским Патриархатом всегда будут учитываться", - заверяет главный инспектор акима (мэра) Алма-Аты по работе с религиозными объединениями Владимир Иванов. В какой мере будут "учитываться связи", вопрос интересный, особенно для представителей РПЦ, проживающих в Казахстане. Бывший митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) прибыл в страну 7 мая 2003 года с "верительными грамотами", в которых было указано, что с этого дня он "митрополит Казахстанский и Алматинский". Каково же было его удивление, когда оказалось, что такой митрополии не существует вовсе: устарела не только его "должность", но и вся документация епархии.

Православные, католики и лютеране по-разному смотрят на проблему прав человека

Ситуация была разрешена к обоюдному удовольствию, и вскоре митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий стал управлять епархиальной жизнью. Однако вскоре выяснилось, что управлять особо нечем. В некоторых аулах и деревнях храмы перестали посещать, а священники занялись сельским хозяйством. Неугомонный митрополит принял решение "строиться", и сегодня в Казахстане РПЦ строит порядка 20 церквей. Государство сдает ей землю в аренду и неофициально советует ее выкупить. Но тут перед РПЦ встает сразу несколько проблем.

Во-первых, не ясно, на каком языке будет вестись делопроизводство. В настоящее время вся документация в стране спешно переводится на казахский язык, а президент Нурсултан Назарбаев и вовсе выступает за перевод казахского алфавита на латиницу. Во-вторых, при оформлении купчих и прочих документов неизбежно всплывет то, что Астанайская и Алматинская митрополия - часть иностранной религиозной организации, Московского Патриархата. Ни президент, ни Министерство юстиции не готовы подписать соглашение, в соответствии с которым собственником многих гектаров родной казахстанской земли станет пусть значимая, но все-таки чужеродная организация.

С большим трудом митрополия добивается выделения земли под строительство монастырей, домов престарелых и детских домов. По-прежнему невозможно открыть школу. Мусульмане, разумеется, с подобными проблемами не сталкиваются. Примечательно, что казахи-мусульмане зачастую помогают православным строить церкви. Митрополит Мефодий объясняет это тем, что казахи видят его "подлинный и неподдельный интерес к развитию духовности, которая объединяет и цементирует общество".

Что касается других христианских конфессий, то сегодня в Казахстане, по официальным данным Ватикана, 360 тыс. католиков и 250 католических приходов (для сравнения - 112 приходов РПЦ при 5 млн. православных). 24 сентября 1998 года Казахстан стал первой из республик бывшего СССР, подписавших конкордат со Святым Престолом. После этого Римско-Католическая Церковь (в отличие от "дружеской" РПЦ) получила возможность открывать в стране свои школы. Более того, в Караганде действует Высшая католическая духовная семинария.

Впрочем, преимущества, которыми пользуются мусульмане и католики, представителей Астанайской и Алматинской митрополии РПЦ МП не смущают. Строительство новых православных храмов худо-бедно продолжается. В Астане, где столбик термометра зимой, бывает, опускается до отметки "минус 40", деревянную церковь св. Серафима Саровского установили за 20 дней, а в столичном Успенском соборе богослужения совершаются ежедневно утром и вечером в любое время года.

Сам митрополит Мефодий посещает стройки регулярно, а на тех, что ведутся в Алма-Аты, бывает каждый день - вдруг чего недоглядят. В перерывах между подъемами на колокольни и спусками в котлованы общается с представителями других религий, политиками, президентом страны. Он прекрасно понимает, что положение РПЦ в Казахстане во многом зависит лично от него.

Об отношениях с государством митрополит Мефодий отзывается более чем оптимистично. "Нурсултан Назарбаев - лидер очень опытный, обладающий новаторским складом ума, - говорит иерарх РПЦ. - Это государственник с большой буквы, настоящий современный политик. Он хорошо понимает значимость РПЦ для Казахстана. Назарбаев не раз говорил, что ислам и православие - два крыла, которые должны способствовать благополучному развитию многонационального и многоконфессионального общества в Казахстане".

Между тем Караганда, где действует католическая семинария, - важный центр русской православной духовности в Казахстане. Караганда в годы сталинских репрессий была для многих жителей России местом ссылки. Здесь находится один из самых красивых храмов Алматинской епархии - Введенский собор. В своем основании он имеет форму Ноева ковчега, в храме хранятся мощи преподобного старца схиархимандрита Севастиана Карагандинского - келейника оптинских старцев Иосифа и Нектария. Именно в Караганде сложился самый "крепкий" православный приход, возглавляемый протоиереем Александром Киселевым.

В последние годы довольно остро стоит вопрос: не захотят ли русские уехать из Караганды? Не воспользуются ли они предложением Владимира Путина "вернуться на историческую Родину"? И не скажется ли это на численности православных в Казахстане? "Я готов поверить, что люди могут уехать из умирающих городов, где перестали работать предприятия, - считает Владимир Иванов. - Между тем оттока русских, скажем, из Алматы я не наблюдаю. Все, кто хотел, уже уехали. И на численности православных этот отток едва ли скажется. РПЦ всегда была и будет второй по значимости религиозной организацией в Казахстане, и конкуренцию ей никто не составит".

Мария Владиславовна Свешникова - журналист, обозреватель интернет-портала "Страна.ру", специально для "НГР".

http://religion.ng.ru/society/2007-05-16/5_kazahstan.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Свешникова
Все статьи Мария Свешникова
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 12:34
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от РОНОЛ
23.04.2024 10:24