Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мирная миссия-2007"

Вадим  Маркушин, Красная звезда

17.05.2007

Военные ведомства стран Шанхайской организации сотрудничества (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) продолжают подготовку совместного командно-штабного учения под кодовым наименованием "Мирная миссия-2007".
Как передало агентство Интерфакс-АВН со ссылкой на информацию из штаба Сухопутных войск, в ходе очередного раунда консультаций, который проходит в китайском городе Урумчи, представители стран уточняют замысел и план КШУ, согласовывают время и порядок его проведения.
В частности, помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков сообщил по телефону из Урумчи, что КШУ пройдет с 9 по 17 августа 2007 года на территории Китая и России (двое суток - в Китае, неделю - на военном полигоне под Чебаркулем, что в Челябинской области). Наблюдать за учением будут военные атташе, аккредитованные в Москве, а также представители Армении и Белоруссии.
Возглавляющий на консультациях российскую оперативную группу заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской расценил предстоящее КШУ как "убедительное подтверждение стремления стран ШОС к совместной борьбе с международным терроризмом, противостоянию угрозам и вызовам, которые могут возникнуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе". По его словам, представители армий стран ШОС уже многое сделали для того, чтобы учение прошло на высоком уровне.
По данным Министерства обороны РФ, договоренность по силам и средствам, привлекаемым каждым государством, достигнута. Всего в учениях примут участие более 4 тысяч военнослужащих (около 2 тысяч со стороны России, около 1,6 тысячи со стороны КНР, остальные страны будут представлены контингентами в 100-150 человек).
"Красная звезда" уже писала о подготовке этого важного учения, которое станет свидетельством того, что страны ШОС продолжают расширять сферу своего сотрудничества. ШОС - это не военный союз, тем не менее ему никто не может запретить координировать усилия своих членов на таком направлении, как борьба с международным терроризмом. Два года назад, летом 2005 года, Россия и Китай проводили антитеррористическое учение на Шаньдунском полуострове, оно носило название "Мирная миссия". И вот теперь - развитие этого начинания, но уже в более широком формате. Как полагают эксперты, 2007 год в этом плане может стать годом значительного повышения уровня взаимодействия партнеров в деле построения крупнейшей в мире структуры регионального сотрудничества, приоритетами которой станут политическая стабильность и безопасность.
Напомним, что большинство подразделений, привлекаемых для обозначения действий войск от российской стороны, входят в состав 34-й мотострелковой дивизии. Соответственно в этом соединении дополнительно проведены и продолжают проводиться мероприятия разной направленности по укреплению организованности и дисциплины, повышению уровня материально-технического обеспечения войск и штабов, детальной проверке всего, что может каким-то образом повлиять на качество готовящегося КШУ.
Эта дивизия в рамках соответствующей федеральной программы перешла на контрактный способ комплектования. При этом в ее частях и подразделениях отмечены существенные позитивные перемены. Предоставленные "Красной звезде" данные говорят о том, что в соединении произошло заметное снижение общего числа правонарушений, резко уменьшилось количество происшествий, связанных с гибелью военнослужащих. С учетом планируемых мер по кардинальному улучшению жилищных условий (пока, к сожалению, это самое "слабое звено") 34-я дивизия может стать образцовой в Вооруженных Силах России.
Времени до начала КШУ остается не так уж много. Командование Приволжско-Уральского военного округа при поддержке из центра на завершающем этапе подготовки стремится учесть все, чтобы избежать любых непредсказуемых срывов и упущений. Внимание должностных лиц, как сообщают с места грядущих событий, сосредоточено как на обеспечении бесперебойности в работе боевой техники и тренажеров, так и на тыловой части программы, включающей размещение гостей, питание, отдых, культурный досуг. Летние условия позволят разместить часть личного состава в полевом лагере, который будет отвечать всем современным требованиям.

http://www.redstar.ru/2007/05/17_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме