Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам в научном свете

Мария  Волкова, Российская газета (Приволжье)

17.05.2007


Тюркологи и востоковеды обсудили перспективы развития мусульманства …

Первая Всероссийская молодежная научно-практическая конференция "Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии" состоялась в Нижнем Новгороде.

В столицу Приволжья съехались шестьдесят студентов и аспирантов из пятнадцати городов России, а также молодые ученые из Узбекистана, Казахстана, Кувейта. Значимость события подчеркивается тем, что в ней приняли участие также советник администрации президента по религиозным вопросам Алексей Гришин, исполнительный директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Николай Тупицын, деканы нижегородских вузов.

Всего в рамках конференции работали четыре секции: "Ислам: религия, идеология и культура", "Политические процессы на Востоке: исторические особенности развития и современное состояние", "Проблемы развития современной тюркологии" и "Ислам в России: история и современность".

Главным итогом встречи стало решение о создании при Нижегородском исламском институте имени Фаизханова научного общества молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов. Как нам пояснили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО), общество должно обеспечить молодым исследователям широкие возможности для самореализации и, что немаловажно, предоставить им материальную поддержку в рамках совместных и индивидуальных грантов на исследования в области востоковедения, исламоведения, тюркологии.

По замыслу организаторов, майская конференция исламистов должна стать ежегодной, планируется также, что она будет площадкой для реализации научного потенциала молодых ученых, местом знакомства юных исламоведов и тюркологов из разных регионов России. Нижний Новгород местом проведения избран не случайно - он является столицей округа, где проживают около ста пятидесяти разных народов, при этом мусульманское население Приволжья составляет порядка сорока процентов.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Коновалов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе:


- Сегодняшняя ситуация в мире опасна тем, что нам практически навязывается конфликт цивилизаций. Делаются попытки расколоть мировое сообщество по религиозному признаку. Вбивается клин прежде всего между христианским и мусульманским сообществами. Надо в полной мере отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация может привести. В этой связи особенно важной я считаю подготовку специалистов, способных донести знания о культуре различных народов, взаимодействии традиционных религий. Именно молодежи предстоит сделать многое, для того чтобы предотвратить сползание к опасной черте конфронтации, в основе которой лежит национальная или религиозная рознь.

Зульфия Мазитова, Кувейтский государственный университет:

- Конференция стала для меня идеальной площадкой в плане донесения до широкой публики учений ислама о толерантности. Целью доклада, с которым я выступила перед участниками и гостями конференции, было оградить ислам от нападок, от обвинений его в экстремизме, чтобы люди не боялись ислама, не видели в нем источник экстремизма, каковым, к сожалению, он часто преподносится сегодня в СМИ. Поэтому очень отрадно, что представилась возможность обратиться к такой разной публике - к молодым ученым, молодым специалистам-ориенталистам и исламоведам самых разных национальностей и вероисповеданий. Это очень благодарная публика, и не вызывает сомнений то, что каждый из участников конференции найдет практическое приложение опыту своего участия в сегодняшнем мероприятии. И, конечно же, то, что удалось собрать такую обширную географию участников, очень важно.

Кстати

На съезде мусульман Кировской области председатель Центрального Духовного управления мусульман, верховный муфтий России шейх Уль Ислам Талгат Сафа Таджуддин обратил особое внимание на "великий союз русских православных и мусульман, который выдержал испытание в веках". О нынешнем Межрелигиозном совете России, в котором представлены все традиционные религии, муфтий сказал так: "Мы нашли золотую середину взаимного уважения и согласия. Очень многие в мире лелеют надежды, что этот золотой стержень будет нарушен, что мы будем противостоять друг другу. В прошлом году Россия была принята в состав Исламской конференции членом-наблюдателем. Это говорит о том, что все ближе и ближе становятся отношения России со всем исламским миром".

http://www.rg.ru/2007/05/17/reg-privolzhe/konferenciya-islam.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме